Запеканка с куриным филе – быстрое решение для вкусного ужина. Лучшие рецепты нежных запеканок с куриным филе. Лучшие рецепты куриной запеканки с овощами

Запеканка из куриных филе - это прекрасное блюдо на каждый день. Оно подходит для детского питания, а также питания спортсменов и тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Прочитав нашу статью, вы узнаете секреты ее приготовления, а также простые в исполнении рецепты.

Запеканка из куриного филе

Это легкое блюдо можно приготовить буквально за полчаса. Если вы подадите его вместе с салатом из свежих овощей на ужин, то красивая фигура и отсутствие лишних килограмм вам обеспечены. Запеканка из куриных филе готовится следующим образом:

  • Куриную грудку (400 граммов) нарежьте кубиком и уложите в огнеупорную форму для запекания. Мясо посолите и поперчите по вкусу, а затем перемешайте.
  • Два куриных яйца взбейте с ложкой сметаны, добавьте к ним соль и влейте смесь к куриной грудке.
  • Свежий помидор нарежьте тонкими кружочками и украсьте получившейся нарезкой поверхность будущей запеканки.
  • Поставьте форму в заранее разогретую печь на 40 минут.

Готовое блюдо немного остудите, нарежьте на порции, разложите по тарелкам и подайте к столу со свежими или запеченными овощами.

Запеканка из куриного филе и картофеля

Данное блюдо готовится очень просто, а использовать для него мы будем самые простые продукты. Запеканка из куриных филе очень сытная и сочная, имеет привлекательный вид и съедается моментально. Для ее приготовления вам будет нужно:

  • Тонко порезать 500 граммов куриной грудки.
  • Очистите четыре зубчика чеснока и нарежьте их тонкими пластинками.
  • Подготовленные ингредиенты смешайте с майонезом, солью, перцем и любыми другими специями по вкусу. Оставьте филе мариноваться в холодильнике в течение 20 минут.
  • Очистите от шелухи одну луковицу и нарежьте ее тонкими колечками.
  • 300 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке.
  • 300 граммов сметаны (вместо нее можно взять и сливки) смешайте со специями, молотым перцем и солью.
  • Помойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками 600 граммов картофеля.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите на дно колечки лука, затем слой картофеля, смазанный сметанным соусом, а сверху уложите куриное филе. Посыпьте получившуюся конструкцию тертым сыром. Далее укладывайте слои в том же порядке, пока не закончатся продукты. Верх обязательно следует посыпать сыром.
  • Разогрейте духовку, поставьте в нее форму и выпекайте запеканку 40-60 минут.

Готовность блюда проверьте зубочисткой или ножом, затем дайте ему немного остыть и подавайте к столу.

Запеканка из с беконом

Удивите родных, угостив их вкусным блюдом, основой для которого станет бекон и куриное филе. Фото запеканки вы можете увидеть на нашей странице, а рецепт - прочесть ниже:

  • Куриную грудку отделите от костей и снимите с него кожу. Всего нам понадобится шесть кусочков, в каждом из которых следует сделать «карман» и наполнить его тертым сыром, смешанным с базиликом.
  • Натрите филе солью и молотым перцем и заверните каждый кусок двумя полосками бекона.
  • Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее подготовленную курицу.
  • 300 мл сливок смешайте с добавьте соль и специи. Полейте получившимся соусом курицу и отправьте форму запекаться в духовку на 40 минут

Готовое блюдо подавайте с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Запеканка из курицы с сыром

Следующее блюдо удивит вас пикантным вкусом и ароматом. В его состав входят только полезные овощи, сливки, специи и куриное филе. Запеканка с сыром готовится так:

  • Очистите и нарежьте произвольно один килограмм картофеля. Затем сложите его в кастрюлю и отварите до полуготовности.
  • 600 граммов замаринуйте в ваших любимых специях, затем нарежьте на тонкие полоски и обжарьте на растительном масле. В самом конце добавьте к мясу измельченный чеснок, паприку, соль, измельченный лук и сладкий перец. Жарьте продукты вместе еще пять минут.
  • Разогрейте духовку и смажьте маслом форму для запекания. На дно выложите слой картофеля, посолите его, поперчите, а сверху уложите курицу с овощами.
  • Взбейте четыре яйца, 200 мл сливок, 150 мл молока, соль и специи. Залейте получившимся соусом подготовленные продукты.
  • 150 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке, а затем посыпьте им запеканку.

Выпекайте блюдо в духовке около 40 минут.

Запеканка из курицы с грибами

Благодаря сочетанию продуктов, данное блюдо обязательно понравится вашей семье. Для его приготовления вы можете использовать как ароматные лесные грибы, так и шампиньоны. В зимнее время вы можете воспользоваться сушеными или консервированными грибочками. Как делается запеканка из куриных филе:

  • Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте ее на растительном масле вместе измельченными грибами (200 граммов).
  • Помойте и почистите пять клубней картофеля, а затем нарежьте его тонкими кружочками.
  • Освободите от шелухи луковицу и нарежьте ее тонкими кольцами.
  • Огнеупорную форму смажьте сливочным маслом, выложите на дно половину подготовленной картошки, посыпьте ее солью и перцем. Далее уложите слой лука и слой курицы, перемешанной с грибами. Накройте начинку второй частью картофеля, а затем также приправьте его солью и перцем.
  • Залейте запеканку половиной стакана сливок и отправьте форму в разогретую духовку на 40 минут. За десять минут до окончания готовки посыпьте блюдо тертым сыром.

Заключение

Куриное мясо прекрасно сочетается со множеством продуктов. Поэтому вы можете до бесконечности экспериментировать с рецептами, получая каждый раз новые вкусы.

Эта запеканка с курицей в духовке готовится в порционных формах. Рецепт нравится тем, что блюдо получается сочными, благодаря добавлению овощей и сытным из-за мяса. Больше всего люблю яичную заливку в запеканках и готовлю каждый раз разные. Очень вкусная получается запеканка с курицей и сыром. Добавляю к яйцам сыр, майонез или кетчуп. Так получается новый, интересный вкус и разнообразие.

Взяв этот рецепт запеканки из курицы за базовый, можно приготовить ее на любой основе: с мясом, грибами, просто с овощами, с красной или белой рыбой, ломтиками вареной картошки.

как приготовить запеканку с курицей рецепт

Ингредиенты:

  • куриное филе - 250 г,
  • болгарский перец красный крупный - 0,5 шт.,
  • помидоры черри 4-6 шт.,
  • лук зелёный - по вкусу,
  • петрушка - по вкусу,
  • соль и смесь перцев по вкусу,
  • растительное масло - для жарки.

Для заливки

  • яйцо - 3 шт.,
  • майонез - 3 чайные ложки,
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриное филе нарезать на маленькие кусочки. Выложить их в сковороду с небольшим количеством растительного масла и поджарить на среднем огне 3-4 минуты.


К куриному мясу в сковороду добавить болгарский перец, нарезанный произвольно, но не очень мелко и тонко (средними кусочками), перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Жарить вместе еще 2-3 минуты. До готовности доводить не нужно, лишь немного прогреть, основное время продукты будут готовиться в духовке.


Подготовить остальные ингредиенты. Помидорки черри помыть, нарезать на четвертинки или половинки. Зелёный лук и петрушку помыть и нарезать.


Керамические или силиконовые формочки для запеканок маслом смазывать не нужно (металлические немного смазать маслом всё же необходимо). Выложить первым слоем куриное филе с болгарским перцем, разровнять.


Затем разложить нарезанный зелёный лук.



Приготовить заливку. В каждую формочку я делаю заливку отдельно. В пиале взбиваю вилкой 1 яйцо с 1 чайной ложкой майонеза. Слегка солю.


Заливаю полученной заливкой запеканки в формочках. Ставлю их в разогретую до 180 градусов духовку и готовлю примерно 20 минут.


Подать можно как полноценное блюдо, без дополнительных ингредиентов.


Такая куриная запеканка вкусна и в горячем и в холодном виде. Прекрасная идея для ужина или полдника.

Приятного аппетита!

С уважением, Елена Городишенина.

Блюда, подобные куриной запеканке, просты в приготовлении, при этом оставляют широкий простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Воплотить его в жизнь достаточно просто, при этом одинаково уместно оно будет на праздничном столе, для обычного семейного ужина, его удобно брать с собой на работу для перекуса в обеденное время.

Разнообразных вариантов на тему куриной запеканки существует превеликое множество, мы хотим вас познакомить с самыми интересными из них.

Куриная запеканка — пошаговый фото рецепт

Вкусная и нежная, сытная и ароматная запеканка из куриного филе - это настоящая белковая бомба! Отличный рецепт для тех, кто придерживается особого питания и считает калории.

В нем используется отварная куриная грудка, которую сначала нужно тщательно измельчить, затем соединить с мукой, запаренной в молоке (соус «бешамель»), добавить желтки и отдельно взбитые белки.

В результате получится очень пышная масса, которая при запекании приобретет красивую золотистую корочку. Диетическое мясо получится нежным, чуть сладковатым по вкусу. Сливочного масла используется совсем немного, но добавить его нужно обязательно, так оно сделает суховатую грудку более сочной и добавит ей приятный сливочный вкус.

Время приготовления: 1 час 20 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Отварное куриное филе: 500 г
  • Желтки: 2 шт.
  • Охлажденные белки: 2 шт.
  • Молоко: 200 мл
  • Сливочное масло: 40 г
  • Мука: 1 ст. л. с горокой
  • Соль, перец и мускатный орех: по вкусу
  • Растительное масло: для смазывания формы

Инструкция приготовления


Картофельная запеканка с курицей

Чтобы приготовить 8 порций этого вкусного и сытного блюда подготовьте:

  • 2 половинки куриного филе;
  • 1 кг картошки;
  • 0,2 кг сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 300 г свежей сметаны;
  • соль, специи;

Порядок приготовления:

  1. Заранее включаем духовой шкаф.
  2. Вымытое филе режем на небольшие произвольные кусочки, которые перекладываем в миску, присаливаем, добавляем специи на свое усмотрение и майонез, перемешиваем и отправляем мариноваться в холодильнике 15-20 минут.
  3. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  4. Картофель очищаем от кожуры, режем тоненькими кружками.
  5. Сыр трем на терке.
  6. Готовим заправку. Для этого смешиваем сметану со специями и солью.
  7. На смазанную форму выкладываем лук, на него половину картошки, заливаем половиной соуса. Теперь выкладываем половину курятины, а на него половину сыра, а уже на него оставшиеся картофель, соус, филе и сыр.
  8. Ставим форму в середину прогретой духовки, запекаем примерно час до готовности.

Рецепт запеканки с курицей и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 половинка куриного филе;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 2 белка;
  • 50 г сыра;
  • 100 г натурального йогурта;
  • соль, специи по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем и нарезаем курицу и грибы.
  2. Взбиваем белки с солью.
  3. В йогурт добавляем специи.
  4. Смешиваем все ингредиенты и высыпаем их в форму, которую после этого отправляем в предварительно нагретый духовой шкаф.
  5. И спустя полчаса присыпаем запеканку сыром и отправляем доготавливаться еще пару минут.

Как приготовить запеканку из макарон с курицей?

Это блюдо, несомненно, знакомо вам еще с детского сада, вот только в домашнем варианте она получается еще вкусней.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг сырых макарон;
  • 2 половинки куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. сливок;
  • 4 яйца;
  • 0,2 кг сыра;
  • соль, специи;

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем вермишель, откидываем ее на дуршлаг.
  2. Нарезанное куриное мясо обжариваем на сковороде.
  3. Нарезаем очищенный лук, кладем его к курице, обжариваем до золотистого цвета, приправляем специями, подсаливаем.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйцо, со сливками, половиной натертого сыра и специями.
  5. Смазываем глубокую форму маслом, выкладываем на нее половину макарон, мясо с луком, заливаем половиной заправки, кладем вторую часть вермишели и заливаем оставшейся заправкой.
  6. Сверху посыпаем будущую запеканку тертым сыром.
  7. Ставим в духовку, примерно через полчаса запеканка будет готова.

Запеканка с курицей и капустой

Для приготовления этой сочной, вкусной и нежирной запеканки вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 0,5 кг любой капусты: брюссельской, цветной, белокочанной;
  • половинка куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 чесночный зубец;
  • 1 ч.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 50-100 г твердого сыра;
  • Зелень, соль и специи.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем мясо на произвольного размера кусочки, к ним добавляем майонез, измельченный чеснок, выбранные специи и соль, перемешиваем и ставим в холодильник на 20 минут.
  2. Капусту белокочанную мелко шинкуем, если у вас цветная капуста, то разбираем ее на соцветия, помещаем в кипящую, немного подсоленную воду, когда она повторно закипит, провариваем 5 минут. Откидываем капусту на дуршлаг.
  3. Поджариваем нарезанный кубиками лук на растительном масле до золотистого оттенка.
  4. В это время готовим заправку. Взбиваем яйца с щепоткой соли, к ним добавляем сметану и любые специи по желанию, перемешиваем, добавляем ложку муки, вновь перемешиваем, пока не исчезнут все комочки.
  5. На смазанную маслом глубокую форму высыпаем капусту и лук, разравниваем, сверху равномерно кладем курицу, заливаем заправкой и ставим на час в духовку.
  6. Незадолго до окончательного приготовления посыпаем запеканку тертым сыром.

Рецепт запеканки с курицей и рисом

Если в компанию к рису и курице добавить еще и шампиньоны, то запеканка получится просто вкуснейшая. Заправку можно взять из любого приведенного выше рецепта из сливок, сметаны или майонеза, смешанных с четырьмя яйцами, специями. Кроме них вам потребуется:

  • банка зеленого горошка;
  • ½ луковицы;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • половинка филе;
  • 1 некрупная морковка;
  • 1 ст. риса.

Порядок приготовления:

  1. Варим рис в подсоленной воде.
  2. Пока рис готовиться режем шампиньоны, курицу и лук, морковь натираем на терке.
  3. После обжариваем порезанное мясо, когда оно почти готово, солим и добавляем специи.
  4. Теперь до готовности обжариваем грибы, специи и соль к ним также добавляются в конце.
  5. Пассируем лук с морковью, после чего отправляем их к грибам и тщательно перемешиваем.
  6. Соединяем курицу с грибной смесью, рисом и горошком. Затем выкладываем их в смазанную маслом форму, заливаем смесью трех яиц и сметаны
  7. Оставшееся яйцо необходимо соединить с тертым сыром и полить ими сверху нашу запеканку.
  8. Готовится блюдо около 40 минут в предварительно разогретой духовке.

Рецепт куриной запеканки в мультиварке

Любая из приведенных выше запеканок подойдет для приготовления в мультиварке.

  1. Чашу кухонной помощницы обильно смазываем маслом;
  2. На дно засыпаем лук, нарезанное куриное филе и, например, натертый на терке картофель.
  3. Продукты разравниваются и заливаются яично-сметанной смесью, поверх которой будущая запеканка посыпается тертым сыром.
  4. Выпекается запеканка около 40 минут на режиме «Выпечка».
  1. Запеканка само по себе очень аппетитное блюдо, но если его подавать в красивой, стеклянной посуде, то оно станет настоящим украшением вашего стола.
  2. Добавляемая в блюдо зелень не только сделает его красивей внешне, но и обогатит вкус. Обычно добавляют укроп, перья зеленого лука и петрушку. Из специй традиционно используются итальянские травы и перец.
  3. Куриное филе в готовом виде будет намного нежней любого другого мяса. Во время готовки оно основательно пропитается соками остальных ингредиентов и потеряет свою естественную сухость.

Курица считается одной из самых популярных разновидностей мяса в нашей стране и далеко за ее пределами. В этом нет ничего удивительного – с этим продуктом существует масса рецептов, например запеканка из куриного филе, которую мы сегодня сделаем вместе с вами. Это достаточно простое в приготовлении кушанье обладает приятным вкусом и нежной текстурой, а потому наверняка придется по вкусу каждому.

Простой рецепт вкусной запеканки с мясом курицы и сыром в духовке

Ингредиенты

  • — 0,5 кг + -
  • — 4 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 ст. л. + -
  • — 100 г + -
  • — 100 мл + -
  • Специи — по желанию + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 пучок + -

Как самостоятельно приготовить запеканку с куриным мясом в духовом шкафу

  • С куриного филе, если нужно, снимаем кожу и удаляем косточки с хрящами. Затем хорошо промываем мясо под проточной водой.
  • Нарезаем мясо мелким кубиком и на время отставляем в сторону.
  • С лука снимаем шелуху и шинкуем его максимально мелко.
  • В сковороду вливаем немного растительного масла и ставим ее прогреваться на средний огонь.
  • Когда масло достаточно нагреется, высыпаем в него лучок и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем нарезанное мясо. Обжариваем до появления на курице золотистой зажаристости.
  • Солим мясо, перчим, всыпаем любимые специи. Перемешиваем и даем остыть.
  • Тем временем делаем заливку для нашей запеканки. В глубокую миску разбиваем яйца и немного взбиваем их венчиком.
  • Теперь сюда же вливаем молоко, немного присаливаем и постепенно всыпаем муку, не забывая постоянно помешивать массу.
  • Зелень хорошо промываем и рубим максимально мелко, добавляем ее к заливке.
  • К этому моменту лучок с курицей уже должны остыть, так что перекладываем их из сковороды в емкость. Натираем сюда же сыр и в последний раз все хорошенько вымешиваем.

  • Ставим греться духовку до 200 градусов. Тем временем застилаем глубокую форму для выпекания фольгой.
  • Вливаем в форму содержимое миски и отправляем ее запекаться в духовой шкаф на полчаса, плюс-минус пять минут.

Готовую запеканку с курятиной остужаем, а затем нарезаем на порционные кусочки.

Очень сытная запеканка с куриной грудкой, картошкой и сыром

Чаще всего, готовя запеканку, кулинары ожидают увидеть перед собой сытное блюдо, которое может заменить собой полноценный прием пищи. Таким требованиям полностью соответствует запеканка, которая получается еще и очень вкусной, если следовать рецептуре ниже.

Ингредиенты

  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Картофель средний – 0,5 кг;
  • Куриная грудка – 0,6 кг;
  • Сыр твердых сортов – 200 г;
  • Чесночные дольки – 3-4 шт.;
  • Сметана средней жирности – 250 мл;
  • Майонезный соус – 100 мл;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как правильно делается запеканка с куриным филе и картофелем по шагам

  • Сначала разбираемся с курицей. С нее мы снимаем кожу и отделяем мясо от костей. Промываем подготовленные филейки под проточной водой, подсушиваем и нарезаем небольшими кубиками либо полосочками.
  • Очищаем луковицы от кожуры. Одну луковицу шинкуем очень мелко, другую же режем тончайшими кольцами.
  • Измельченную головку лука всыпаем в миску, сюда же перекладываем нарезанное куриное мясо.

Вливаем майонез, немного присаливаем, перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов, чтобы мясо как следует промариновалось.

  • Когда время мариновки подходит к концу, продолжаем готовку. Картошку очищаем и нарезаем тоненькими кругляшками. Сырок трем на терке (крупной или мелкой — не имеет значения).
  • В небольшую миску вливаем нашу сметану, сюда же выдавливаем через пресс чесночные дольки. Всыпаем специи, при желании, и перемешиваем. Сюда же добавляем тертый сыр и вновь смешиваем как следует.
  • Ставим разогреваться духовой шкаф до 200 градусов, а сами пока собираем нашу запеканку. На дно глубокой формы для выпекания укладываем в один слой лук, порезанный на кольца, затем — половину картофеля. Его мы промазываем сметанно-сырным соусом, после кладём половину мяса.

  • Повторяем слои еще раз, а верх запеканки смазываем сметаной.
  • Отправляем форму в духовку на 40 минут.

Запеканка будет готова, когда картофель станет полностью мягким. Его готовность можно проверить ножом или шпажкой.

Самая нежная запеканка с курятиной и грибами

Эта запеканка очень похожа на известное блюдо жульен, за исключением того, что у нас в блюде будет присутствовать картофель.

Ингредиенты

  • Куриная грудинка – 0,6 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Сливки средней жирности – 500 мл;
  • Сыр твердых сортов – 200 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим нежнейшую запеканку с курицей и грибами своими руками

  1. Очищаем куриное филе от косточек и кожи, моем и нарезаем тонкими полосочками.
  2. С лука снимаем кожуру и шинкуем меленьким кубиком.
  3. Грибочки хорошо промываем и режем пластинками.
  4. Картошку следует очистить и натереть на крупной терке. С сыром поступаем также.
  5. В сковороду вливаем немного подсолнечного масла, выкладываем лук. Обжариваем до полупрозрачности, вынимаем.
  6. Теперь жарим мясо. Его нужно обжарить на сильном огне до появления румяной корочки.
  7. Убрав курятину из сковородки, вливаем еще немного масла, а затем добавляем грибочки. Жарим их минут 5.
  8. Ставим прогреваться духовку до 200 градусов. А пока форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла. Затем на дно укладываем тертый картофель.
  9. Всыпаем мясо, жареный лук и грибочки. Присаливаем и вливаем сливки.
  10. Отправляем форму с куриной запеканкой выпекаться в течение получаса, затем посыпаем все обильно сыром и готовим еще минут 10, пока сыр не зарумянится.

Такая запеканка из куриного филе получается крайне нежной и, конечно же, очень вкусной. Если сливок под рукой не оказалось, то вы можете заменить их сметаной. При замене репчатого лука на порей блюдо получается еще более нежным.

Приятного аппетита!

Сегодня с обеда стала думать, что приготовить на ужин. Лето в самом разгаре, и кушать тяжелую пищу не хочется. Заглянула в холодильник, а он полон разных овощей. Что–то уже выросло на своих грядках, что–то куплено на рынке. В общем всего полным полно, одним словом — лето на дворе.

Тут и думать нечего, нужно из них что–то и готовить. Сначала подумала, что можно приготовить их на гриле, но погода что–то к этому не располагает, моросит дождик и на улице довольно прохладно.

К тому же неделю назад жарили и овощи на мангале запекали тогда же. Нужно приготовить что-то другое.

Решила придумывать блюдо на ходу, что называется из того, что было. А были, как уже сказала овощи разных форм, цветов и разновидностей; собрала на грядке первую стручковую фасоль; была еще и куриная грудка. То есть всего больше, чем достаточно. И решила я все это дело запечь в духовке, то есть приготовить овощную запеканку с куриной грудкой.

Тем более, что у меня совсем недавно появились две красивые керамические порционные формы. Я их уже опробовала . В тот день блюдо, надо сказать, получилось ресторанного уровня. И скушали мы его с огромным удовольствием. Хотелось приготовить что — то подобное. Но в интернет за рецептом обращаться не хотелось, подумала, что лучше проявить творчество и придумать блюдо самой.

Причем, по сегодняшнему рецепту можно приготовить запеканку без всяких изменений, а можно внести свои корректировки. Конкретно какие, я расскажу в процессе приготовления. И если Вам приглянулось блюдо, то на его основе Вы сможете приготовить еще и другие варианты и вариации.

А вот и рецепт.

Овощная запеканка с кабачками, овощами и курицей

В рецепте я буду описывать все так, как готовила сегодня. И буду рассказывать, как можно сделать еще и по другому. То же самое касается и состава ингредиентов, в нем будут зафиксированы те продукты, которые использовались в сегодняшнем блюде. Но Вы имейте в виду, что овощи могут быть абсолютно любыми.

Не любите один овощ, замените его на другой. Нет какого–то ингредиента в наличии, тоже смело заменяйте. Любите помидоры, добавьте больше помидоров, отдаете предпочтение кабачкам, возьмите их двойную порцию, и откажитесь от чего — то другого. Или вообще ни от чего не отказывайтесь.


В рецепт можно вводить также баклажаны, цветную капусту, тыкву.

Я бы сравнила сегодняшнее блюдо с азиатской . Различие лишь в том, что дамлама готовится в казане, а это готовится в духовке.

Нам понадобится (на 2 — 3 порции):

  • куриная грудка — 1 шт
  • сыр твердый — 100 — 150 гр
  • лук — 1 шт
  • кабачок — 1 шт
  • стручковая фасоль — 300 гр
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • острый стручковый перец — 0,5 — 1 шт (по желанию)
  • помидоры — 3 шт
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • специи — по вкусу
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • куриный бульон или вода — 200 мл (или овощной бульон)

Я использую две порционные керамические формы. «Порционные» — это конечно понятие относительное. Для мужа — это порция, а для меня, так это целых две порции.

Можете использовать любую форму для запекания. Если она будет еще и с крышкой, то это будет еще лучше. Если крышки нет, то нам еще понадобится фольга. Готовить будем еще и в ней, чтобы овощи у нас не засохли от воздействия высоких температур.

Приготовление:

Для приготовления я использую куриную грудку, она более диетическая, чем другие части курицы, и совсем не жирная. Я планирую готовить блюдо без капли масла. Мало того, с куриной грудки я еще снимаю и кожу.

Мы с мужем решили питаться летом только вкусной и здоровой пищей, без излишнего содержания жиров, и сегодняшнее блюдо как раз будет из таких. Поэтому сразу хочу предупредить, что блюдо совсем не будет иметь жиров, или будет, но лишь самую малость. Поэтому, если Вас это не устраивает, то во–первых, оставьте на грудке кожу, и во–вторых, в процессе приготовления в каждую форму добавьте немного масла, хоть растительного, хоть сливочного.

Помимо куриной грудки можно также использовать любые части куриного мяса, или фарш. Вот фарш, как раз можно будет обжарить с луком на сковороде на масле.

А я начинаю описание нашего сегодняшнего рецепта.

1. Первым делом нужно будет поставить небольшую кастрюльку с водой на огонь и отварить стручковую фасоль. Вернее даже не отварить, а бланшировать. Если этого не сделать, то запекаться она может довольно долго. А нам необходимо, чтобы все ингредиенты дошли до состояния готовности одновременно.

Дождаться, пока вода закипит, посолить ее по вкусу и опустить в нее сразу всю фасоль. Дать закипеть, и только после этого засечь время и варить 3 — 5 минут. Это зависит от того, насколько молодые стручки Вы используете.


2. По истечении времени откинуть фасоль на дуршлаг и дать стечь воде.

Если хотите, то можете фасоль вообще исключить из рецепта и заменить ее, скажем, картофелем. Но я сегодня готовлю именно с фасолью — то есть легкое блюдо, и сознательно отказываюсь от картошки, как от очень калорийной.

3. Куриную грудку помыть и дать стечь воде, снять с нее кожу и порезать кусочками в виде пластин, толщиной не больше 1,5 см. Грудку при этом я предварительно разрезала на две половинки, то есть у нас пойдет по половинке на порцию.


4. Разложить кусочки в формы в свободном порядке. Посолить и поперчить их, а также присыпать специями. Я использую смесь специй, состоящих из различных трав и пряностей. Готовлю ее самостоятельно, и она содержит примерно 15 различных компонентов, а может и больше. Честно говоря, даже никогда не задумывалась посчитать.


Вы можете добавить свои любимы специи, или не добавлять их вовсе.

Мне нравится использовать специи, особенно с мясным продуктами. Они лучше раскрывают вкус и дают любому блюду просто невероятный аромат.

5. Лук порезать очень тонкими полукольцами. Выложить его сверху на куриное мясо, распределяя равномерно. Придавливать не надо, пусть ложится, как ему захочется.


Старайтесь резать лук, как можно тоньше. Чем тоньше нарежете, тем больше он отдаст сока, а значит сам при этом станет прозрачным и не будет доминировать своим вкусом. А также не будет хрустеть на зубах. Я знаю, как это многим не нравится. А уж дети лук вообще терпеть не могут.

6. Фасоль у нас уже слегка остыла, и ее можно выложить следующим слоем. Прижимать ее при этом не надо. Как ляжет, значит так и хорошо.


7. Теперь морковь. Ее надо порезать потоньше. Она жесткая и будет готовиться дольше всего. Нарезать ее можно тонкими небольшими пластинами в 0,2 см толщиной, или очень тонкой, короткой соломкой, как это делаю я. Мне хочется, чтобы в блюде овощи были нарезаны одинаково.


Часть из них я нарежу кружочками, а часть соломкой, потому что фасоль у нас как раз в виде соломки.

8. Выложить морковь поверх лука. Также особенно не стараясь, то есть как ляжет. Однако, распределите ее равномерно по всей поверхности.

9. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, и нарезать кружочками. Перец я взяла темно — зеленый (это уже тоже свой), чтобы сыграть на контрасте. Чтобы в блюде присутствовали разные цвета. Будет не только вкусно, но еще и очень красиво.

Расположить кольца нарезанного перчика перца поверх моркови.


10. Если любите блюда поострее, то можете добавить красный стручковый перец. Я стараюсь использовать его практически всегда.

Сегодня у меня тоже перчик с грядки, но я еще не знаю, какой степени остроты он вырос в этом году. Мы еще не успели его попробовать. Поэтому я режу лишь по три — четыре тоненьких кружочка. Думаю, что этого будет достаточно. А как получится, попробуем при дегустации.

Выкладываю перчик в произвольном порядке.

11. У нас уже больше половины формы заполнено. Добавим для аромата в каждую из них по зубчику измельченного чеснока. Чесночок уже тоже свеженький и запах у него стоит просто невероятный.

Вот его — то он и подарит нашему блюду.

12. Осталось всего — ничего. Очищаем шкурку у кабачка и режем его тоненькими кружочками, не более 0,5 см толщиной. Овощ использую молоденький, с молочными семенами, не крупного размера. Он сочный, вкусный и даст нужное количество сока всему блюду.

Выкладываем кабачковый слой. Блюдо наше становится с каждым новым слоем все краше и краше. И хочется уже поскорее отведать такую красоту. Я уже чувствую, какая должна получиться вкуснятина!


Опять же, если не хотите кабачок, то можете добавить картофель. Но единственное, его надо предварительно отварить до полу готовности. Иначе готовиться он будет долго, и может не поспеть за другими овощами.

13. Помидоры также режем кружочками и выкладываем поверх всех других овощей. На данный момент это последний слой.


Каждый из слоев слегка солим, чтобы блюдо не получилось пресным.

Все слои расположены в такой последовательности, чтобы более сочные овощи были расположены сверху. При нагревании они будут выделять сок и напитывать нижние слои, в которых сока меньше. И таким образом все блюдо получится не сухим, а наоборот, напитанным соками всех овощей.

14. В каждую форму выливаем по 100 мл бульона или воды. Жидкость поможет быстрее запустить процесс начала запекания в духовке. А также благодаря ей быстрее начнет выделяться сок из самих овощей.

А если сока будет много, то и блюдо в целом не получится сухим. Да и все ингредиенты приготовятся гораздо быстрее.

15. Плотно закрыть форму крышкой или фольгой. Если используете фольгу, то старайтесь прикрыть содержимое таким образом, чтобы между последним слоем помидоров и ею образовалось воздушное пространство.

Это позволить помидорам не прилипнуть к фольге во время приготовления.

16. К этому времени уже должна быть готова и разогрета духовка. Нам будет нужна температура 200 — 220 градусов. Моя духовка нагревается до такой температуры 15 минут. Зная это я ее уже включила заранее. И к моменту, когда формы уже были прикрыты фольгой, духовка уже была готова к их приему.

17. Готовить наше блюдо мы будем 1 час. Пусть там все томится и готовится. В течении этого времени, ничего не достаем и не перемешиваем, фольгу не открываем.

18. Когда время будет уже выходить, натрите на средней терке сыр. Обычный сыр «Российский», или какой другой. Но не покупайте для запеканки дешевые сорта, это ни к чему. Нам всего — то надо 100 — 150 гр. А дешевым сыром очень легко можно испортить вкус и ощущения от блюда.

Я использую «Тильзитер». Мне нравится, что он сильно не растекается, и остается на поверхности. Красиво выглядит и дает замечательный вкус.

19. Достать формы из духовки, убрать фольгу и присыпать сыром.


20. Снова поставить в духовку и дать возможность сыру запечься. Перед этим убавьте температуру в духовке до 180 градусов. Иначе сыр начнет быстро гореть.

Для того, чтобы сыр покрылся красивой румяной корочкой может понадобится 10 — 15 минут. Здесь уже лучше следить за процессом не по времени, а по внешнему виду. Это особенно удобно, если в духовке есть стеклянная дверца.

21. Ну вот, у нас появилась аппетитная румяная корочка, пора доставать блюдо из духовки.

Оставить его для остывания минут на 10 — 15, затем подать к столу. А раньше его кушать и не получится, блюдо очень горячее.

22. Подать к столу прямо в формах, если они порционные. Чтобы не испортить стол, использовать в качестве подставки большую плоскую тарелку.


Если же форма одна, то разложить содержимое каждому на тарелки, выкладывая запеканку слоями.

Кушать на здоровье.

  • Расскажу, как все получилось. Ну во — первых, запах. Он просто невероятный! Каждый овощ имеет свой уникальный аромат, и здесь они составили прекрасный ансамбль, где ничто не доминирует, все соединилось в одну мелодию.
  • И поэтому он распространяется даже за пределы кухни и слышен даже на улице.
  • Также можно распознать легкие чесночные нотки и ароматы специй.
  • Во — вторых, вкус. Каждый овощ имеет свой уникальный вкус, но в то же время он усилен и обогащен всеми другими ароматами и вкусами. И поэтому каждый интересен и хорош.
  • Бывает, что сначала в блюде выбираешь все самое вкусное, и кушаешь это в первую очередь, а потом уже доедаешь остальное. Так вот здесь вкусно все. Поэтому кушаешь все также, как и укладывали — слоями.
  • Но лично мне больше понравились помидорки с сыром.
  • Также в блюде достаточно жидкости. Овощи в нем не плавают, но и сухими их не назовешь. Бульон очень вкусный, и его замечательно кушать, макая хлебом или лавашом.
  • Все овощи равномерно запеклись. Ни один из них не получился сырым, и не один не распался на части. Все целенькое и радующее взгляд.
  • Единственное, для меня оказалось многовато перца. Я не ем очень острые блюда, поэтому следовало бы добавить острого красного перца поменьше. Но для мужа оказалось в самый раз. И он его даже особо не почувствовал.
  • Но в следующий раз я для себя уменьшу порцию перца в два раза.
  • Запеканка получилась можно сказать без жиринки, но это никак не отразилось на его вкусовых качествах. Вкуса курицы и овощей вполне достаточно.

И еще один бонус, который хотелось бы выделить отдельно. Подача получилось просто невероятной. Когда я пригласила супруга к столу, то он ахнул от удивления и восторга. А попробовав, сказал, что он такого блюда даже в ресторане не встречал.


Как бы там ни было, овощная запеканка с курицей удалась на славу. На сейчас от нее уже ни осталось даже следа. Но благодаря этой статье, удастся сохранить рецепт. И можно будет как — нибудь снова приготовить по нему, может только слегка изменив состав ингредиентов.

Овощная запеканка с кабачками в духовке из YouTube

Не могу устоять, чтобы не предложить Вашему вниманию еще один вкуснейший рецепт. Запеканка здесь уже готовится совсем без мяса и курицы, только лишь с одними овощами. И заливается специальным сметанно — яичным соусом.

А также посыпается сыром. Вкуснотища! Просто пальчики оближешь!

Единственное, от чего хотелось бы Вас предостеречь, так это от того, что таким образом тереть овощи на терке очень опасно. Для такой терки должны быть специальные держатели, чтобы не поранить руку.

Поэтому и Вы соблюдайте технику безопасности, когда используете такого рода кухонную утварь.

И в заключении хочется сказать, что овощные запеканки — это прекрасное летнее блюдо. В это самое время все овощи просто напитаны солнцем до самых краев. И их нужно кушать как можно чаще, и в самых любых видах — хоть в свежем, хоть в вареном, хоть в запеченном.

В этот период времени овощи полны витаминами и другими полезными веществами. А также они самые вкусные, самые спелые, и самые сочные. Поэтому надо успевать наесться ими до отвала, чтобы хватило запаса на все долгое время, когда за осенью пойдет долгая зима, а ее сменит совсем не близкая весна.

Я надеюсь, что рецепт Вам понравился, и Вы захотите приготовить по нему. Тогда Вы сами поймете, откуда появилось столько восторженных слов по поводу обычного овощного блюда.

Приятного аппетита!