По одному привычному рецепту. Хотим предложить попробовать помидоры с виноградом. Получается новый утончённый вкус. Вы можете сделать этот рецепт как с уксусом, так и без него. Всё зависит от ваших предпочтений и вкуса.
Маринованные помидоры с добавлением винограда
Попробуйте сделать новый рецепт заготовок, и вы не пожалеете. Как правило, из винограда ежегодно делают соки или компоты. Почему бы его не замариновать вместе с помидорами? Получится не только вкусно, но и красиво.
Чтобы приготовить с виноградом, необходимо взять ингредиенты:
- Помидоры - 900 г.
- Виноград - 900 г.
- Лист лавровый - 3 шт.
- Зонтики укропа - 4 шт.
- Хрен - 2 листа.
- Соль - 30 г.
- Сахар - ½ ст.
- Уксус - 35 мл.
- Чёрный перец (горошек) - 5 шт.
Приготовление
Гроздья винограда тщательно промойте, можно отделить одни ягоды. На дно трёхлитровой банки положите хрен и зонты укропа. Затем выкладывайте один слой помидоров, а потом виноград. Банки заполняйте плотно до самого горлышка. Укладывайте помидоры с виноградом слоями.
Кипячённую горячую воду налейте в банки с плодами. Пусть постоят около 15 минут. Затем воду можно слить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавьте в воду сахар, соль, лавр и перец. Когда закипит, налейте уксус и выключите огонь.
Маринадом необходимо залить помидоры и виноград. Горячим закатайте и закутайте тёплым до остывания. Маринованные помидоры с виноградом готовы. Импровизируйте со специями и найдите свой рецепт, которым удивите своих близких.
Помидоры с виноградом: консервированные
Такой рецепт малоизвестный, оригинальный и необычный. Получаются вкусные и пикантные помидоры с плоды готовятся быстро. Ингредиенты указаны на одну трёхлитровую банку. Для их приготовления вам понадобятся:
- Виноград - 2 грозди.
- Помидоры - 1 кг 700 г.
- Чеснок - 1 маленькая головка.
- Смородиновые и вишнёвые листья - по 6 шт.
- Гвоздика - 5 шт.
- Хрен - 2 листа.
- Перец чёрный (горошек) - 6 шт.
- Укропные зонтики - 3 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль и сахар - по 1 ст. л.
- Вода.
Сначала подготовьте банки с крышками. Тщательно промойте листья и овощи с ягодами. Виноград можете приготовить как гроздьями, так и отделить его. В чистую тару выкладывайте хрен, лавр, перец, зонтики, листья и чеснок.
Когда уложили специи, тогда укладывайте плотно помидоры и виноград. Можно слоями или вперемешку. Как вам больше нравится.
Сверху насыпать соль с сахаром и в банки с подготовленными продуктами залейте кипяток. Оставьте их стоять не меньше 15 минут.
Когда пришло время, рассол перелейте в эмалированную кастрюлю и ждите до закипания. Готовый маринад нужно разлить по банкам, закатать и перевернуть. Получился оригинальный рецепт. Помидоры с виноградом обладают приятным ароматом и вкусом. Пробуйте экспериментировать со специями - и вы найдёте свой новый вариант рецепта.
с виноградом
Всем хочется найти не только вкусную, но и красивую заготовку на зиму. Ведь иногда хочется поставить оригинальное блюдо на праздничный стол. Чтобы приготовить помидоры с виноградом, необходимы на 1 порцию ингредиенты:
- Черри помидоры - 400 г.
- Виноград - 200 г.
- Укропные семена - 8 г.
- Вода - 1 л.
- Вишнёвые листья - 2 шт.
- Смородиновые листья - 2 шт.
- Корень хрена - 1,5 см.
- Чеснок - 5 зубков.
- Соль с сахаром - по 25 г.
- Лимонная кислота - 5 г.
Гроздь винограда (ягоды желательно отделить от веточки), зелень, пряности и помидоры тщательно вымойте.
Чеснок и корень хрена необходимо очистить. Их тоже промойте. На дно банки выкладывайте листья, хрен. Слоями уложите помидоры с виноградом.
Овощи с ягодами залейте кипятком, накройте и подождите 20 минут. Когда время истекло, жидкость необходимо вылить в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Добавьте в воду соль с сахаром. Мешайте периодически, пусть рассол закипит. Теперь положите в воду лимонную кислоту и уберите с огня.
Разлейте готовый маринад по банкам с овощами и ягодами. Горячим закатайте и до остывания переверните. Это отличный рецепт. Помидоры с виноградом получаются яркие, вкус насыщенный и необычный.
Консервированные помидоры с яблоками и виноградом
Сначала подготовьте продукты. Помидоры очистите от шкурки: опустите их на 1 минуту в кипяток. Почистите овощи быстро и легко.
Яблоки порежьте на 4 части. Удалите хвостики и из сердцевины семена. Виноград отделите от гроздьев. Количество ингредиентов не указано, так как овощи, фрукты и ягоды берутся 1:1. То есть всего по одному килограмму.
Налейте в кастрюлю два литра воды, положите в неё соль и сахар по 30 г. Закипит маринад - отставьте с огня и добавьте 50 мл уксуса. В банку произвольно укладывайте помидоры, яблоки, виноград и всё это залейте горячим маринадом. Он не должен остыть. Закатайте, переверните до остывания. Помидоры с виноградом, уксусом и яблоками обладают кисло-сладким вкусом.
Консервированные помидоры с виноградом без уксуса с добавлением перца
Благодаря яркости ингредиентов, получается красивое сочетание. На одну трёхлитровую банку приготовьте продукты:
- Помидоры красные - 0,5 кг.
- Помидоры жёлтые - 0,5 кг.
- Болгарский перец (жёлтый, зелёный и красный) - каждого цвета по 1.
- Виноград (тёмный) - 1 большая гроздь.
- Чеснок - 1 головка.
- Вишнёвый, смородиновый и лавровый лист - по 2 шт. каждого вида.
- Укропные зонтики - 3 шт.
- Чёрный перец (душистый горошек) - 5 шт.
- Лист хрена - 1 шт.
- Соль и сахар - по 1 ст. л.
Тщательно вымойте овощи с зеленью и дайте им хорошо обсохнуть. Перец очистить и порезать на 4 части, а виноград отделить от грозди. На дно тары положите специи и листья. Сверху Выкладывайте слоями овощи и ягоды.
Консервированные помидоры и виноград с уксусом
Такое сочетание придаёт кисловатый привкус. Поэтому многие хозяйки заготавливают рецепт на зиму для закуски на праздничный стол. Для приготовления вам понадобятся:
- Помидоры средние - 1,5 кг.
- Виноград - 1 гроздь.
- Уксус - 120 мл.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Перец чёрный (горошек) - 5 шт.
- Корень хрена - 1 см.
- Листья хрена - 2 шт.
- Сахар и соль - по 1,5 ст. л.
- Вода - сколько войдёт в банку.
Можете добавить укроп, и другие специи, которые вам нравятся. Ведь от них зависит вкус вашей консервации. При желании можете добавить смородиновые или вишнёвые листья. Продукты в рецепте рассчитаны на одну трёхлитровую банку. Однако всё зависит от размеров плодов. Овощи с ягодами тщательно вымойте от мусора.
Первым слоем в банку уложите необходимые специи, с которыми можете импровизировать и добавить что-то своё. Затем выкладывайте в произвольном порядке овощи с ягодами. Залейте их кипятком, пусть постоят 10 минут. Воду перелейте в тару и поставьте на огонь закипать. Добавьте в неё сахар, соль и другие специи по своему усмотрению.
Когда маринад закипел, залейте им помидоры с виноградом и закатайте. Ягоды придают рассолу и овощам фруктовую нотку, которой так не хватает зимой. Наслаждайтесь этим оригинальным блюдом. Помидоры с виноградом, уксусом и пряностями придают кисловатый привкус.
Добавляем острый перец
Иногда устаёшь от сладкой или кислой консервации. Хочется к котлетам или кашам остренького? Тогда этот рецепт для вас.
На трёхлитровую банку возьмите 1,5 кг средних по размеру помидоров, 1 гроздь винограда и один острый перец. Из специй приготовьте чеснок, листья лавра, смородины и вишни по 2 шт.
Специи выложите на дно банки. Можете добавить хрен, укроп. Затем выложите помидоры с виноградом. Острый перец помойте, от семян не очищайте, так как в них находится вся острота. Порежьте его кружочками и уложите в банку сверху.
Овощи с ягодами залейте кипятком. Через 25 минут можно воду слить в тару, и добавьте по 15 г сахара и соли. Поставьте на плиту для закипания. Затем вылейте её назад в банки. Закатайте. У вас получится острый маринад, который отдаст горечь помидорам и винограду.
Для таких заготовок старайтесь выбирать крупные сорта винограда. В них мало косточек, ещё лучше, чтобы их не было. Ели в рецепте нет уксуса, тогда на замену выбирайте виноград более кислый.
Помидоры выбирайте твёрдые. Если они будут переспевшие, тогда от кипятка полопаются и получится каша. Старайтесь выбирать овощи более сладкие. С кислым виноградом получится незабываемый вкус.
Маринованные помидоры с чёрным виноградом – простой и необычный рецепт. Вся «соль» домашней заготовки заключается в том, чтобы за минимум временных затрат, минуя этап стерилизации, приготовить интересную закуску на зиму: черный виноград добавляет маринованным помидорам очень приятный, нежный пикантный вкус и аромат. Специи не перегружают маринад, а лишь дополняют и подчёркивают, вносят пряный акцент.
Это быстрый способ консервирования томатов путём двукратной заливки маринадом. Заготовка включает столовый уксус и может храниться длительное время, дополняя как праздничное, так и повседневное меню. Маринованный виноград используется с косточками.
Ингредиенты
- помидоры 1,5 1,6 кг
- виноград 200-250 г
- вода 1 литр
- сахар 5 ст. ложек
- соль 1,5 ст. ложки
- уксус 9% 2 ст. ложки
- чёрный перец горошек 8 штук
- душистый перец горошек 6 штук
Маринуем помидоры с чёрным виноградом
- Помидоры для закатки выберите мясистые и некрупные. Лучше и правильнее взять томаты сорта «Де-Барао», в виде «сливки» или «пальчиков». Вымойте тщательно помидоры холодной водой. По желанию, можете зубочисткой сделать несколько небольших наколов у плодоножки каждого овоща. Виноград аналогично вымойте и просушите на полотенце. Ягоды отделите от веточек или оставьте небольшие гроздья, включающие по 4 -5 виноградин.
- Вымойте обезжиривающим средством банки. Тщательно сполосните ёмкости чистой водой и простерилизуйте их над паром. Проварите закаточные крышки 3 минуты в кипятке. Закипятите воду для заливки. Положите в неё весь перец, сахар и соль.
- В подготовленные банки разложите часть томатов и немного винограда. Дополните ёмкости помидорами и ягодами до верха. Залейте овощную заготовку маринадом. Оставьте помидоры прогреться на 12-15 минут.
- Слейте заливку с банок. Закипятите маринад вторично, добавив 3 столовые ложки кипятка и уксус в самом конце закипания. Залейте снова томаты подготовленной заливкой, распределяя между банками перчинки из маринада. Закатайте консервацию крышками. Переверните каждую банку на горло и проверьте герметичность закрутки крышек. Накройте закатки махровым полотенцем или тонким пледом и остудите в таком состоянии. Храните маринованные помидоры с чёрным виноградом в прохладном и тёмном помещении. Овощи готовы к употреблению через 20-25 суток.
Заготавливая овощные консервации впрок, помидоры обычно маринуются по классическому, всем с чесноком и укропом. Но когда такое обилие созревших плодов на огороде, овощи, ягоды и фрукты зреют буквально за одну ночь, хочется заложить их в одну банку, чтобы потом наслаждаться радугой вкусов и пользой.
Именно такой необычный рецепт консервирования помидор с синим виноградом сорта «Изабелла», наверняка поразит многих и заставит запастись красивыми баночками впрок, чтобы зимой почувствовать неповторимый вкус винограда в томатах, а вкус томатов наоборот, в винограде. Ведь плоды в банке обмениваются своими такими разными ароматами, меняется цвет маринада в банке и на вкус привычные помидоры становятся более сладкими и слегка терпкими. Конечно, это нужно пробовать. Поэтому, предстоящим летом обязательно закатайте одну-две баночки необычных томатов с синим виноградом или воспользуйтесь рецептом " ".
Для приготовления домашней заготовки из помидор с виноградом, потребуется:
- Помидоры
- Виноград сорта «Изабелла» - 1-2 грозди на банку (объёмом 1,5 л.)
- Чеснок – по 3-4 зубчика на банку (объёмом 1,5 л.)
- Лавровый лист – 1-2 шт. на банку
- Перец чёрный горошком – 3-5 шт. на банку
- Перец душистый горошком – 2-3 шт. на банку
- Гвоздика – 2-3 шт. на банку
- Укроп (зонтики) – 1-2 шт. на банку
- Уксус 70% - 1 ч.л. на банку объёмом 1,5 л., 1,5 ч.л. на банку объёмом 2 л., 1 дес.л. на банку объёмом 3 л.
Для рассола:
- Вода – на 1 литр.
- Соль – 1-2 ст.л. без верха
- Сахар – 5 ст.л. без верха
Как заготовить помидоры с виноградом впрок
Прежде чем начать делать заготовку, требуется тщательно подготовить все составляющие. Для этого, нужно скрупулёзно вымыть каждый помидор, промыть под проточной водой кисти винограда, укропные зонтики и лавровый лист, очистить и вымыть чеснок.
Банки также подвергаются тщательной обработке содой, затем промываются под проточной водой несколько раз и стерилизуются вместе с крышками.
Банку объёмом 1,5 л. – стерилизуем 7-8 минут, банку объёмом 2 л. – 10 минут и банку объёмом 3 л. – 15 минут. Это важный момент!
Когда все овощи подготовлены и простерилизованы банки, начинается укладка специй, трав и овощей.
Первым делом на дно банки укладывается укроп, чеснок, лавровый лист, перцы и гвоздика. А затем наступает черёд томатов (которые предварительно можно наколоть иголочкой или деревянной шпажкой, для того, чтобы помидоры не лопались). Укладываем помидоры в банку, стараясь делать это по максимуму плотно, но не слишком.
Когда уложена половина банки помидорами, закладывается гроздь винограда и снова докладываются помидоры до верха банки. Так поступаем со всеми овощами, укладывая их в банки с добавлением винограда. Сверху стерильные банки прикрываем крышками.
Пока мы занимаемся банками, на плиту ставим кастрюлю, наливаем требуемое количество воды и добавляем соответствующее количество сахара и соли. Доводим маринад до кипения, кипятим 2-3 минуты и начинаем разливать его по банкам.
Заливать помидоры следует 2 раза и сразу оба раза подготовленным маринадом.
Когда все банки залиты маринадом, даём им постоять 15-20 минут.
Затем сливаем маринад из банок обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения, кипятим и заливаем второй раз помидоры рассолом до верха горлышка банки.
Процесс заливки подошёл к завершению.
В каждую банку добавляем уксус и закатываем банки под ключ.
Затем, перевернув банки на крышку, сверху накрываем одеялом и даём полностью остыть.
Приятного всем аппетита!
Энтузиасты от кулинарии придумали великолепные рецепты заготовок помидоров на зиму, в число которых входит консервация с виноградом. Эксперимент удался на славу. И уже который год идея вдохновляет все больше хозяек, поскольку попробовав раз, поражаешься невероятному вкусу томатов, ягод и маринада. Причем, заметила, что виноград съедается в первую очередь.
Кстати, придя в гости, баночку изысканной закуски, запросто можно преподнести в качестве подарка.
Секреты вкусной заготовки помидоров на зиму с виноградом
Всего пара советов, соблюдение которых сделают ваши помидоры с виноградом королями среди зимних заготовок.
- На заготовку берите томаты небольших размеров, они компактнее входят в банку и смотрятся очень аппетитно. Идеальны помидоры черри, или другие сорта с мелкими плодами.
- Томаты нужно надколоть у плодоножки зубочисткой. Маленькая дырочка поможет при обработке уберечь кожицу целой, она не лопнет и помидор не расползется.
- Виноград годится любого сорта – белый, черный (Изабелла).
- Ягодки с виноградной грозди можно не обрывать, они потрясающе смотрятся в баночке.
Маринованные помидоры с виноградом — очень вкусный рецепт
Классический рецепт зимней заготовки, в котором очень удачно сочетаются пропорции ингредиентов. Не выливайте сладенький маринад, многие обожают его пить отдельно.
- Возьмите на 3 литровую банку:Помидоры – 2.5-3 кг. (сколько войдет).
- Виноград – большая кисть.
- Чесночные зубчики – 3-4 шт.
- Маленький острый перчик.
- Сахар – большая ложка.
- Соль – столовая ложка.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Листья смородины, вишни, лист хрена, зонтики укропа, горошины перца.
Маринуем помидоры:
- Отберите некрупные, плотные экземпляры, ополосните и удалите хвостики. Промойте в проточной воде кисть винограда.
- Обдайте кипятком банки и уложите на дно листья вишни и смородины, укропчик, пару колечек острого перчика, перец горошком, немного порезанного дольками чеснока.
- Далее плотно уложите томаты, и увенчайте содержимое виноградной гроздью. Виноград не утрамбовывайте, чтобы не подавить ягодки.
- Сварите маринад: в закипевшую воду бросьте сахар с солью, помешайте, помогая полному растворению. Залейте в банки.
- Прикройте крышками и оставьте – пусть помидоры прогреются.
- Спустя четверть часа верните рассол назад, в кастрюлю и вновь закипятите, добавив уксус.
- Залейте маринад, закатайте и, перевернув баночки, укутайте. Дождитесь остывания и переместите в холодное помещение на зиму.
Заготовка помидоров «Пальчики оближешь» с виноградом
Рецепт с названием «Пальчики оближешь» стал брендовым и означает целую серию заготовок из различных овощей. Согласна с названием, поскольку считаю рецепт самым удачным. Заготавливать станем в литровых банках.
Понадобится:
- Виноград белый – 200 гр.
- Томаты – 500-550 гр.
- Зубчики чеснока – 4-5 шт.
- На маринад:
- Сахар – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — ½ ст. ложки.
- Соль – большая ложка.
- Горошины перца душистого и черного – по 3-6 шт.
- Лавровый листик.
- Стручок острого перца – 0,5 см.
- Бутоны гвоздики – 3 шт.
- Вода на банку – примерно 0,5 литра.
Консервируем на зиму:
- Томаты небольшого размера помойте, наколите зубочисткой у плодоножки.
- Виноград берите светлых сортов. Помойте, отделите от грозди.
- Зубки чеснока разрежьте вдоль, отделите кусочек острого перца.
- На донышко банок сложите специи. Затем наполните банки томатами вперемежку с виноградом и дольками чеснока. Наверх поместите виноградные ягодки.
- Приготовьте маринад. Вскипятите воду, перелейте в баночки на 10 минут.
- Когда ягоды и томаты прогреются, верните назад, в кастрюлю.
- Закипятите, добавьте сахар с солью, дождитесь полного растворения. Сделайте второй залив.
- Осталось закатать, перевернуть и охладить заготовку.
В копилку рецептов с помидорами:
Помидоры, заготовленные с виноградом с перцем без уксуса
Понадобится:
- Помидоры.
- Виноград – кисть.
- Болгарский перец.
- Острый чили – стручок.
- Зелень укропа, кинзы, петрушки — веточки.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – столько же.
- Листья вишни, смородины, корень хрена, лавровый лист. Лимонная кислота – по желанию.
Заготавливаем:
- Сладкий перец очистите от середины, острый можно не чистить, если предпочитаете поострее. Нарежьте оба сорта колечками, кусочками.
- Почистите хрен, ягодки винограда снимите с веточек.
- Сложите все пряности в ёмкость для заготовки. Следом помидоры и виноград вперемешку. В свободные места засуньте кусочки перцев.
- Залейте кипятком, дайте прогреться. Слейте жидкость в кастрюлю.
- Добавьте соль с сахарным песком, опять вскипятите маринад. Верните в банки.
- Можно сделать третью заливку, по желанию. Под крышку засыпьте лимонную кислоту на кончике ножа.
- Закатайте заготовку. Когда остынет, отправьте в место хранения.
- Для гарантированно хорошей сохранности, простерилизуйте консервацию 20 минут с момента закипания.
Видео с пошаговым рецептом закатки помидоров с ягодами винограда. Удачных вам летних хлопот!
Многим хозяйкам достаточно трудно себе представить, что помидоры с виноградом хорошо сочетаются в консервации. Но попробовав хоть раз такое лакомство, наверное, каждый кулинар будет стремиться закатывать на зиму такие продукты. Смесь из таких компонентов отличается пикантностью и особенным вкусом. Так же как и томаты, виноград добавляют в различные салаты, украшают им блюда или ставят на стол в качестве экзотической закуски. Томаты с виноградом имеют пряный солоноватый вкус, который понравится каждому домочадцу. Такое лакомство подойдет даже детям, а приготовить его не составляет большого труда.
Принципы приготовления
Чтобы приготовить помидоры, маринованные с виноградом, рецепт которых очень прост, необходимо выбрать качественные продукты, не имеющие дефектов и повреждений. Тара для закатки должна быть стерильной, так же как и крышки. Обязательно необходимо выполнять все процессы обработки продуктов. Нельзя забывать класть в банки консерванты - уксус, соль и сахар. Не рекомендуется экспериментировать с их пропорциями, нужно строго следовать рецепту. Крышки должны быть герметично закатаны.
Подготовка продуктов
Для маринования помидоры с виноградом можно брать любого сорта. Лучше всего использовать небольшие помидоры и крупный виноград. Они будут отлично смотреться в одной посуде. Томаты можно брать красные, зеленые или бурые. Для сладковатого вкуса маринада добавляют в консервацию болгарский перец. Если использовать хрен, перец чили и чеснок, заготовка станет острой и пряной.
Простой рецепт консервированных томатов
2,5 килограмма помидоров небольшого размера без дефектов;
2 длинных сладких перца;
1 кисть крупного зеленого , белого или синего винограда;
1 перчик чили ;
0,5 чесночной головки.
4 листа лавровых;
По 9 горошин перца и гвоздики;
3 соцветия укропа;
1 средний лист хрена;
По 1,5 ложки столовых сахара и соли.
Приготовление
Этот рецепт засолки помидоров с виноградом является очень простым. Сначала подготавливают банки. Их моют содой и споласкивают кипятком. Крышки предварительно проваривают несколько минут. Затем все овощи хорошо промывают. Перец разрезают на длинные полосы, удалив семена. Виноград освобождают от веточек. В банку сначала кладут зелень, чеснок и нарезанный колечками горький перец. Дальше слоями перекладывают томаты и виноград, делают это аккуратно. В оставшееся пространство закладывают полосы перца сладкого, сверху высыпают сахар и соль. Воду кипятят и заливают ею овощи, отставляют на двадцать минут, прикрыв крышками. Затем маринад сливают в посуду, кипятят , опять наливают в банки и сразу закатывают. Остывшую тару переносят в прохладное место.
Томаты черри с виноградом
Ингредиенты на одну пол-литровую банку:
10 томатов черри ;
10 виноградин сорта «кеша».
На 1 литр маринада:
1 стакан сахара;
5 гвоздик;
1 палочка гвоздики;
100 граммов уксуса.
Приготовление
Эти маленькие маринованные помидоры с виноградом станут хорошим украшением стола. Закатываются они очень просто. Для этого предварительно подготавливают банки известным нам способом. Красиво будет смотреться закатка, если томаты и виноградины подобрать одного размера. Маринад варят обычным способом, в конце варки добавляют уксус. Банки наполняют томатами и виноградом, заливают кипятком и отставляют на десять минут. Воду потом сливают. А овощи заливают готовым горячим маринадом, закатывают и ставят на пол до полного остывания, потом убирают в шкаф.
Помидоры, маринованные без уксуса
Такие помидоры с виноградом получаются с неожиданным приятным вкусом, который можно разгадать не сразу. Нотка фруктов дополняет аромат томатов, придавая им изысканность. Виноград получается немного пряным и солоноватым. Хорошо подходит для этого рецепта сорт «изабелла».
Ингредиенты на одну банку трехлитровую:
Помидоры (около 1 килограмма);
1 ложка столовая мелкого винограда;
1 сладкий перец;
Зелень и 3- 4 горошины перца.
1,5 литра воды;
1,5 ложки столовые сахара;
2 ложки столовые соли.
Приготовление
Чтобы сделать консервированные помидоры с виноградом, их сначала хорошо промывают. Затем вместе с зеленью и виноградом укладывают в подготовленные банки и заливают горячим рассолом, отставляют на десять минут. Потом этот рассол сливают, несколько минут кипятят его и снова наливают в тару, закручивают и отставляют для остывания. Данный рецепт не требует добавления уксуса и стерилизации помидор. Хранятся они очень хорошо. Такая заготовка смотрится очень эффектно. Эту консервацию можно преподнести друзьям в качестве подарка, когда приходишь к ним в гости.
Маринованные томаты с виноградом и горчицей
Ингредиенты:
600 граммов помидоров;
1 гроздь винограда;
4 горошины перца;
2 веточки укропа или 1 зонтик;
По 2 листа вишни и смородины;
1 зубок чеснока;
1 ветка эстрагона;
1 ложка чайная семян горчицы.
1 литр воды;
1 ложка столовая соли;
2 ложки столовые сахара;
- ¼ стакана уксуса.
Приготовление
Этот рецепт засолки помидоров с виноградом очень хорош. Продукты получаются особенно вкусными благодаря добавлению горчичных семян. Томаты сначала моют и при помощи зубочистки протыкают их в нескольких местах. В подготовленные заранее банки помещают зелень, чеснок и специи. А также томаты и виноград без веточек. Маринад готовят привычным способом. Горячим маринадом заливают банки, отставляют их на десять минут. Дальше рассол сливают и кипятят, снова заливают овощи и закатывают, не забыв добавить в банки уксус, перец и горчицу. Консервацию остужают и убирают в темное место.
Зеленые помидоры, маринованные с виноградом
Ингредиенты:
Томаты зеленые без дефектов;
Несколько небольших луковиц;
Гроздь синего винограда;
Несколько бутонов гвоздики;
Перец горошком (черный и душистый);
Зелень по вкусу.
3 ложки столовые каменной соли;
4 ложки столовые сахарного песка;
1 ложка чайная уксусной эссенции.
Приготовление
Этот рецепт консервации помидоров с виноградом знаком многим. Такая заготовка хорошо подходит в качестве закуски на обеденном столе. Сначала подготавливают банки. Их моют и обдают кипятком, крышки кипятят в воде. В банку кладут зелень, специи и разрезанный пополам лук. Томаты хорошо промывают, разрезают на четыре части. Виноград очищают от веточек, моют и обсушивают. Томаты кладут в банку поверх зелени, потом пересыпают нарезанным луком, дальше идет слой винограда. Так продолжают до тех пор, пока тара полностью не заполнится. Отдельно готовят рассол известным способом. В конце добавляют в маринад уксусную эссенцию. Банки заполняют маринадом, накрывают крышкой и ставят в кастрюлю стерилизоваться двадцать пять минут. Потом банку аккуратно вынимают, закатывают и отставляют остывать. После этого консервацию убирают в темное место с температурой воздуха не выше двадцати трех градусов по Цельсию.
Томаты, маринованные с виноградом и арбузами
Этот рецепт (помидоры с виноградом и маленькими арбузами) позволяет получить очень необычную заготовку на зиму. Виноград благодаря наличию арбузов приобретает нежную кислинку. Такая закуска не оставит равнодушным никого .
Ингредиенты:
Одна часть белого винограда с нежной кожурой;
Две части томатов сорта «дебарао » или «сливка»;
3 сладких перца;
3 зубка чеснока;
4 горошины перца;
2 лаврушки ;
1 совсем небольшой арбуз.
2 ложки столовые сахара;
3 ложки столовые соли;
3 ложки столовые уксуса.
Приготовление
Попробуйте приготовить помидоры с виноградом на зиму - и похвала гостей и домочадцев не заставит себя ждать! Овощи получаются необычного вкуса. Сначала подготавливают трехлитровую банку. В нее кладут томаты, виноград и все остальные компоненты. Все это заливают кипящей водой и отставляют на полчаса. После этого воду сливают в посуду, кипятят и опять заливают ею овощи, отставляют еще не полчаса. Затем в эту воду, которую нужно снова слить в посуду, добавляют все ингредиенты для маринада и проваривают несколько минут. Готовым рассолом заливают овощи, закатывают и отставляют, чтобы консервация остыла.
Томаты с медом и виноградом
Ингредиенты:
1,7 килограмма бурых помидоров;
Гроздь любого винограда;
Зонтик укропа;
2 зубка чеснока;
6 горошин перца.
1 ложка столовая меда ;
4 ложки столовые сахара;
1,5 ложки столовые соли;
Одна ложка чайная уксусной эссенции.
Приготовление
Такие «медовые» помидоры с виноградом очень понравятся детям. Чтобы их приготовить, нужно предварительно подготовить банки. В них кладут зелень и специи, проколотые зубочисткой томаты и виноград, очищенный от веточек. Все это заливают кипящей водой и отставляют на пятнадцать минут. Воду потом сливают, она не понадобится. Томаты заливают новым кипятком и отставляют еще на пятнадцать минут. Потом воду сливают в посуду, добавляют все компоненты для рассола и варят его несколько минут. Кипящим маринадом заливают банки, предварительно налив в них уксусную эссенцию, закатывают. Когда консервация полностью остынет, ее перекладывают в другое место для дальнейшего хранения.
Таким образом, приготовить на зиму томаты с виноградом очень легко. Удивительная закуска хорошо подходит к овощным и мясным блюдам, картофельному пюре. Маринованный виноград часто добавляют в салаты и иные блюда. Баночка консервации станет интересным подарком при походе в гости. Чтобы закатка долго хранилась, важно придерживаться всех правил и рекомендаций при ее приготовлении. Все компоненты должны браться в том количестве, которое указано в рецепте.