Чайная традиция в англии. Традиции чаепития в Англии: история и современность. cup of tea — нечто предпочтительное, желательное, любимое

). Самое первое документированное упоминание об этом ритуале датируется 770 годом до н.э. Но сегодня мы поговорим об английских традициях чаепития. Какую роль играет чай в жизни и укладе англичан? Один лишь факт говорит о многом: в английском просторечии о человеке черством, невосприимчивом к личной драме других людей, говорят: «The man with по tea in him» («Человек, в котором нет чая»). Удивительно, как англичане прочувствовали суть и значение этого удивительного напитка. Что же, посмотрим как пьют чай в Англии?

Чаепитие по-английски

Для англичан чай имеет такую же огромную роль, как кодекс самурая для японцев. Чай всегда присутствует в каждом доме, кроме того в любом доме вы встретите несколько сортов чая. В британском обществе чаепитие включено в распорядок дня и имеет свои характерные особенности.

Согласно английским обычаям чай пьют несколько раз в день, а именно шесть:

1-й и 2-й разы: Утро всегда начинается с чашки крепкого, богатого кофеином чая, который имеет название English Breakfast Tea или «Английский завтрак ». Сперва его пьют, чтобы взбодриться и проснуться, в промежутке времени между 6-7 утра, а потом уже за первым завтраком (около восьми утра), при этом добавляя в него молоко.

3-й раз: Приблизительно в полдень у англичан наступает ланч. Это следующий завтрак, который также не обходится без чаепития. Во время ланча принято пить English Tea №1 или «Английский чай №1 ». Это сочетание кенийских сортов и цейлонских листьев с оригинальных названием «оранж пеко», что обозначает «высшее качество». Чаепитие по-английски – это не только аромат и вкус бодрости чая, но и богатство стола, здесь множество разнообразных закусок: и бисквиты, и хлеб, и сваренные вкрутую яйца, и сливочное масло, и тосты с корицей, и ячменные лепешки, а также джем, миндальное печенье, сладкие и душистые тартинки, желе и сдобные булочки.

4-й раз: Четвертое чаепитие у британцев наступает довольно поздно. Посреди рабочего дня делается перерывчик, который и получил одноименное название tea brea или небольшой перерыв на чай.

5-й раз: Несмотря на непредвиденные обстоятельства в пять часов наступает всемирно известный “five-o’clock “. В это время миллионы англичан, начиная от скромных рабочих и заканчивая самой Королевой, пьют чай, который называется English Afternoon Tea или «Английский полдник». Это щедро сдобренный сливками или молоком черный чай. Самый глубокий след в традиции Английского чаепития оставила герцогиня Анна Бедфордская Седьмая в 1840 году. Ей был необходим “пятичасовой чай”, дабы утолить голод чашкой ароматного напитка с легкими, хорошо подогретыми закусками.

Анна Бедфордская – идеолог 5 o’clock

6-й раз: Около 19-20 часов после работы приходит время так называемого «высокого чая» («high tea»). Это ароматный, густой аристократический напиток. Во время такого чаепития подается большое количество закусок и в доме создается ощущение уюта и отличного настроения. Самый лучший для такого времяпрепровождения сорт Earl Grey Tea («Эрл Грей »). Если у вас есть желание, то можно также добавить в чай небольшое количество сливок или молока. Перед тем, как отправиться спать, англичане могут выпить кружку чая, следуя своим предпочтениям, но этот чай уже не должен содержать кофеин.

Чай лучше всего употреблять, когда он только заварился, ведь чай, который простоял более четырех часов становится не только вредным, но и теряет все свои вкусовые качества, которые так ценятся в хорошем чае. Кроме того, тот желтый налет, что остается на ободке кружки, который долгое время простоял, останется и в вашем желудке.

Сервировка и процесс чаепития

Традиционно английское чаепитие протекает возле камина в атмосфере домашнего уюта и тепла. Сам стол сервируется так, чтобы каждый мог расслабиться и получать удовольствие от чаепития. Его накрывают белой скатертью, ставят чайные пары – это кружка с блюдцем, чайник с одним видом чая или несколько чайников (на тот случай, если гостеприимные хозяева хотят предложить различные сорта чая), чайник с кипятком, сахарницу, молочник и ситечко, а также подставку под него. Чайный сервиз стараются ставить белый.

Чай после заварки должен завариваться около 3-5 минут. Для того чтобы он медленнее остывал и лучше настаивался, применяют tea-cosy (чехольчик). Во время того, как чай заваривается, на стол ставят лимон, подогретые сэндвичи, сахар, молоко и чайник с кипятком. Также предлагается в качестве десерта выпечка, но она не должна быть слишком сладкой. Молоко принято добавлять в утренние крепкие сорта чая. Кроме того следует заметить, что англичане не добавляют молоко в китайский черный чай и в зеленый чай. Но в противовес этому любят в эти напитки добавлять лимон, который нарезают дольками и подают на тарелочке, ведь он делает вкус более мягким и приятным.

Вот так пьют чай аристократичные англичане. Чаепитие стало их национальной традицией, а ведь на истоках становления чай встречал и грубую оппозицию. Говорили, что употребляя чай мужчины теряют свою значимость, а женщины – свою красоту и миловидность! Наверное, это была пропаганда кофейных компаний, т.к. чаеторговцы навязали им борьбу. Кто бы мог подумать, что к чаю жители Туманного Альбиона так пропитаются любовью и почтением, а особенности чаепития по-английски и традиционный 5 o’clock станут известны по всему миру? Но не менее примечательной оказалась и .

Культура английского чаепития представляется весьма занятным явлением. Любители провести время с чашечкой английского чая, знают все азы и значимые аспекты «исключительно английской» традиции. В чем заключается скрытая любовь англичан к чаю? Почему именно эта нация остановила выбор на ароматном напитке и создала традиции, наследуемые коренными жителями на протяжении многих столетий?

Знаете ли вы: самый дорогой чайный пакетик был создан по цене 7500 фунтов стерлингов. В его состав входили бриллианты.

Несколько интересных фактов

История развития английской чайной культуры очень интересна. Стоит заранее отметить, что возникновение этой традиции датируется 1664 годом (времена правления Карла Второго). Перед тем, как рассмотреть историю формирования чаепития в Англии и рассмотреть особенность традиций, будет полезно узнать несколько увлекательных фактов:

  1. В ходе социального опроса и ряда исследований было установлено, что ежедневно жители Англии употребляют в среднем 120 миллионов чашек ароматного чая. А каждый житель выпивает за день одну-две кружки чая.
  2. В дословном переводе с английского «a tea-aholic» — это человек, полюбивший ароматный чай и предпочитающий только его.
  3. Употребление чая присутствует и развивается на территории Англии вот уже 5 столетий. Изначальные традиции меняются, появляются новые разновидности ароматного чая, но первоначальные правила остаются прежними.
  4. Именно в Англии ввели в обиход нетрадиционную технику употребления напитка, а именно сочетание чая с молоком. Интерес заключается в том, что изначально в кружку наливают молоко, а после – заварку.
  5. Для чаепития подбирают лишь качественную фарфоровую посуду. Считалось, что подобное времяпровождение – самый лучший отдых, а отдыхать нужно не только приятно, но и элегантно.

Чайные традиции зависят от того, где вы находитесь в стране.

Существуют и другие интересные подробности, но вышеописанные факты – самые яркие примеры того, почему англичане считаются заядлыми любителями чая.

История возникновения чаепития в Англии

Исходя из истории Англии, следует, что в один период коренные жители даже не знали названия «чай». Но в 1664 году, при правлении Карла Второго, впервые узнали про этот напиток. Король получил в дар немного сухих листьев чайного дерева от представителей индийской компании. Заварив листья по рекомендациям купцов, Карл Второй был поражен необычайным вкусом и ароматом, а также бодрящим послевкусием. Именно конец 16 века можно обозначить, как начало дружбы между Англичанами и чаем.

Спустя несколько месяцев, чай присутствовал на официальных мероприятиях высшего сословия, на котором были аристократы, придворные господа и дамы. Простой люд еще не скоро узнал об этом необычном и целебном напитке.

Чай выступал дорогим подношением и был по карману лишь королю или высшему сословию. Более того, чтобы завести в Британию листья чайного дерева, необходимо было заплатить большие налоги, поэтому лишь состоятельные купцы решались на подобную авантюру.

Спустя некоторое время, ароматный чай пустили в массы, и на это было несколько причин.


Одна из теорий гласит. Если бы Англичане не отказались от алкоголя, а продолжили бы массово пить. Британия сейчас была бы страной 3-го мира.

Первой и самой главной причиной выступает высокий процент алкоголизма, присутствовавший в середине 17 столетия. На тот момент Англия была активным колонизатором, и у страны присутствовало множество поселений, находящихся в различных точках мира. Именно в 1670 году и возникла проблема тотального, прогрессирующего алкоголизма.

В некоторых рабочих поселениях присутствовавшая вода не предназначалась для прямого употребления и власти решили внедрить алкоголь, как эффективный антисептик. В течение рабочего дня мужчины и женщины потребляли портвейн и иную спиртосодержащую продукцию в больших количествах для удовлетворения жажды.

Тенденция алкоголизма продолжала увеличиваться. Нетрезвый работник не мог полноценно работать, вставали заводы и сельскохозяйственные работы. Посмотрев на плоды своих стараний, английские власти начали искать выход из сложившегося положения. Единым верным решением оставалось замена алкогольной продукции на иной напиток, не содержавший этила. Спустя 2 месяца началась активная пропаганда чая который и пьют по сей день.

Рабочий класс охотно принял подобную тенденцию и спустя полгода практически каждый житель Англии или британской колонии мог наслаждаться вкусом ароматного чая. Именно с этого момента начала формироваться традиция английского чаепития.

Как правильно нужно пить чай в Англии в течение дня


Особые «чайные наркоманы» употребляют до 15 кружек чая в сутки. Они отдают предпочтения зеленым и травяным чаям. Так как такие дозы способны навредить организму.

После того, как традиции были окончательно сформированы, день любого жителя королевства начинался и заканчивался церемонией чаепития. Традиционно, потребление чая происходит 6 раз в сутки. Рассмотрим, как и когда нужно наслаждаться ароматным чаем:

  • Чаепитие в постели. Многие английские жители предпочитают не кофе, а именно чай в постель. Действие происходит в интервале с 6:00 до 6:20 утра.
  • Второй прием ароматного чая приходится на 8:00 утра. У жителей Великобритании этот процесс принято называть «английский завтрак». Чай должен быть обязательно свежезаваренным и крепким, чтобы окончательно проснуться.
  • В полдень у англичан обед. Именно тогда и производится третья трапеза. Чай должен быть свежезаваренным, но относительно некрепким.
  • «Чайный перерыв» — 4 период принятия ароматного напитка. Этап приходится на середину рабочего дня.
  • Официальное английское чаепитие проводится ровно в 17:00 по местному времени. Даже если присутствует конфликтная или политически напряженная ситуация, кружечка ароматного напитка будет выпита в любом случае.
  • Британский день заканчивается около 19:00 . Все граждане, успешно завершившие трудовую деятельность, возвращаются домой, анализируя произведенную работу, и начинают чаепитие, наслаждаясь ароматным чаем.

Безусловно, помимо официально принятых шести периодов чаепития за день, можно выпить сколько угодно кружек ароматного чая.

Чай считается напитком настоящих аристократов, поэтому многие жители любят проводить вечера в тишине, рассуждая о «высоком» и наслаждаясь приятным вкусом ароматной заварки.

Современная интерпретация традиций

Традиции чаепития в Англии сформировались несколько столетий назад, но популярность ароматного напитка на любых официальных встречах или в качестве приятного времяпровождения с каждым годом продолжает расти.


Многие Британцы отказываются от крепких напитков в пользу чая, на гламурных встречах. Тем самым показывая свое уважение стране и традициям.

Некоторые правила и традиции в конечном итоге видоизменились. За основу взято традиционное чаепитие, но в новой интерпретации:

  • Нужно использовать или цейлонский чай. Листики должны быть скрученные и не подверженные деформации.
  • Для каждого чаепития непременно заваривают новый ароматный напиток.
  • После заваривания в чайничке заварка должна настаиваться 5-7 минут. Если дольше, то напиток потеряет первоначальный вкус.
  • Англичане никогда не разбавляют чай холодной водой , они ожидают, пока остынет налитый напиток до состояния потребления.
  • При официальном чаепитии, устроенном в дружеских целях, на столе должна присутствовать емкость с молоком, закрытый кувшин с горячей водой (чтобы добавить в чайник), заварник, сито для процеживания.
  • У каждого гостя должна быть фарфоровая посуда, состоящая из чашки, тарелочки, ложечки и щипчиков для сахара. Англичане предпочитают использовать рафинад.
  • В первоначальных традициях ароматный напиток потребляли натощак со сладостями. В современной интерпретации на столе должны присутствовать различные угощения, совместимые с чаем. Например джемы и сливки.

Чайная культура и традиции продолжают развиваться. Уже с молодых лет маленькие англичане знают, что ароматный напиток – это часть их национального достояния. Большинство коренных жителей не потребляют алкогольной продукции. Они предпочитают чай и тихое, спокойное времяпровождение, во время которого можно вести дружеские беседы или углубиться в собственные мысли.

А какие вы знаете Английские традиции? Оставляйте свое мнение в комментариях. Самые развернутые мы добавим в статью.

Достаточно часто на вопрос о том, что пьют англичане, мы слышим только о чае. Да, этот напиток очень популярен — его принято пить после каждого приема пищи, для него отведена особая церемония в пять часов пополудни. Но при этом не меньшим спросом пользуются и алкогольные напитки, которых в Англии производится немало.

Пиво

Пиво, а особенно светлое — любимый напиток англичан независимо от возраста. Любители пива собираются в пабах на выходных и могут вполне спокойно выпить десяток пинт во время дружеской беседы. Чтоб ориентироваться в объемах, стоит упомянуть, что пинта — это пол-литровая кружка.

Самыми популярными сортами светлого пива в Англии являются Stella , Carlsberg , Fosters , Carling , а вот любители темного отдают предпочтение знаменитому ирландскому Guinness .

Эль

Этот напиток близок к пиву, но имеет более терпкий привкус и почти не пенится. В отличие от пива, в эле больше солода и хмеля, а его сорта отличаются по цвету и крепости. Сейчас эль менее распространен, в основном его поклонниками являются люди постарше. Среди молодежи популярен имбирный эль в качестве легкого напитка для пикников и вечеринок. Наиболее известные марки эля в Англии — London Pride , John Smith’s , Worthington’s и Purity Gold . Также стоит упомянуть бочковой эль как отдельный сорт — выдержанный в натуральном дереве он более мягкий на вкус, чем при массовом производстве в стальных цистернах.

Если вы решите попробовать этот напиток, то учтите, что подают его теплым, а не охлажденным — для полноты вкуса.

Сидр

Легкий и бодрящий яблочный сидр по вкусу очень близок к соку, а содержание алкоголя всего 4%. Летом его подают как освежающий напиток, но особый шик — горячий сидр в холодные зимние вечера. Лучше всего купить сидр домашнего изготовления, у фермеров, а в супермаркете стоит обратить внимание на марки Brothers , Magners , Strongbow и Bulmers .

Крепкий алкоголь

Что касается напитков крепостью в 40% и выше, то тут выбор не так уж мал. Водка в Англии в основном продается зарубежная, так как местная редко бывает хорошего качества, а пьют ее в виде коктейлей.

Особое место отведено скотчу из Шотландии, а хорошим тоном считается смаковать его со льдом, не смешивая ни с чем. Характерный привкус напитка появляется благодаря выдержке в бочках из дуба, а также за счет просушки сырья с использованием торфа. Наиболее известен скотч Bell’s , Johnnie Walker , the Macallan .

Еще одним известным английским напитком называют джин, однако впервые его начали делать в Голландии, в семнадцатом столетии. Прижился он в Великобритании за счет простой и дешевой технологии производства. Сейчас джин принято дополнять тоником для полноты вкуса, а лучшими марками называют Gordon’s , Beefeater , Bombay Sappine . джином также делают и оригинальный коктейль с основой из трав и фруктов под названием Pimms , дополняя его льдом.

Вино

Несмотря на влажный климат, на территории Англии есть несколько виноградников. Почти все сорта английских вин — белые, с терпким привкусом, потому хорошо подходят в роли столовых.

Что касается отношения к алкоголю в целом, то законы Великобритании позволяют сесть за руль после бокала пива. Это кажется непривычным с учетом устоявшегося мнения о жителях страны как чопорных приверженцев правил, однако англичане тоже умеют и любят отдыхать.

Культура английского чаепития самобытна, неповторима и крайне увлекательна в плане изучения. Каждый поклонник ароматного напитка непременно должен знать ее основы и ключевые аспекты «сугубо английского» чаепития. Чем же англичане выделяются на фоне других и что особенного в их традициях употребления чая?

Сразу хотелось бы акцентировать внимание на том, что англичане по праву считаются нацией, предрасположенной к чаю. По последним официальным исследованиям ежедневно в стране выпивают около 120 миллионов чашек этого замечательного напитка.

Неудивительно, что несколько лет тому назад в терминологии английского языка появилось понятие «a tea-aholic», под которым подразумевают человека, пристрастившегося к чаю.

Сейчас мало кто знает, но было время, когда в Англии местное население не употребляло чай и вовсе. Переломный момент пришелся на 1664 год, когда Карл Второй получил в дар несколько фунтов высушенных листьев чайного дерева от купцов, представлявших Ост-Индскую компанию. С того времени англичане начали высоко ценить необычный аромат, приятное послевкусие и исключительные целебные свойства напитка.

Любопытно, что тогда впервые появилась хорошо знакомая современникам традиция употребления чая в сочетании с молоком. Показатель, что в чашку наливают и лишь после этого добавляют ароматную заварку.

Связано это с опасением повредить изысканные фарфоровые изделия, распространенные при дворе, горячей жидкостью. Именно поэтому хрупкую и визуально нежную чашку вначале наполняли молоком, а затем и самим чаем.

История английского чаепития: взгляд в прошлое

При Карле Втором чай считался невероятно дорогим подарком, который мог себе позволить только король. При ввозе в страну высушенные чайные листья облагали огромными пошлинами. С популяризацией напитка он утратил изначальную «элитарность» и довольно быстро пошел в массы.

Ни для кого не является секретом, что к средине 17 века у Англии было достаточно много крупных колоний, разбросанных по всему миру. Тогда-то официальные власти и столкнулись с проблемой алкоголизма, который стал катастрофическими темпами распространяться среди обычных рабочих. Вода оказалась небезопасной для употребления и в качестве наиболее эффективного антисептика выбрали . Беднякам приходилось пить джин, портвейн и пиво практически ежедневно.

Пьяные работники не могли обеспечить высокую производительность труда и власти Англии решились на контрудар по алкоголизму – в стране семимильными шагами начали популяризировать чай, а вместе с ним и здоровую жизнь.

Традиционно, чай в Англии употребляют несколько раз в течение дня:

  • первый раз чаем наслаждаются ранним утром – около 6:00 утра, некоторые пьют его непосредственно в постели;
  • следующее чаепитие начинается около 8 утра. В Англии это время известно как «English Breakfast». Подавать принято листики тщательно скрученные, формирующие бодрящий и довольно крепкий напиток, которые разгоняет последние нотки сна;
  • ближе к 11:30 наступает время ланча. В этот период также принято наслаждаться чаем;
  • в средине рабочего дня напитком наслаждаются в 4 часа, это время известно как «tea break»;
  • вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды за окном в 17:00 миллионы англичан пьют чай. Этот период по всему миру известен под названием «five-o’clock»;
  • после напряженного рабочего дня местные граждане придаются мыслям, наслаждаясь «высоким чаем» — ароматным и густым напитком настоящих аристократов.

Современные традиции

Несмотря на то, что традиции английского чаепития исполнилось несколько столетий, они не утратили своей актуальности. При этом существует несколько негласных правил по завариванию английского чая. В Великобритании предпочтение отдают цейлонским и индийским сортам напитка. Китайские ингредиенты здесь не в почете.

Секрет английского чая заключается в том, что его заваривают исходя из того, что более не будут разбавлять кипятком после разлива в чашки. На один заварник берут в среднем 5-6 ложек сухих ингредиентов (из расчёта по 1 ч ложке на каждого человека).

Продолжительность настаивания чая не должна превышать 5 минут, после чего разливают по посуде.

Полноценная чайная церемония предполагает наличие следующих атрибутов:

  • сливки или молоко;
  • небольшой кувшинчик с кипятком (чтобы можно было долить в заварничек);
  • чайник, наполненный чаем;
  • ситечко;
  • коричневый и белый сахар;
  • несколько чайных ложек.

Очень часто все это дополняет композиция из угощений (сэндвичи прямоугольной формы или ломтики треугольной, сконы, сливочное масло, домашние джемы, свежие пирожные, масло и ).


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Богатые многолетние кулинарные традиции Великобритании известны по всему миру. И это касается не только блюд, но и традиционных английских напитков. Как и во многом другом, в изготовлении своих напитков жители Британии обычно воздерживаются от смелых экспериментов, поэтому рецептура и состав остаются неизменными многие века.

Если говорить о безалкогольных напитках, то, пожалуй, прежде всего, стоит упомянуть чай - напиток, во всём мире традиционно ассоциирующийся именно с Англией. Нация британцев уже многие годы не изменяет своей глубокой любви к этому ароматному напитку и ежегодно потребляет его в огромных количествах.

Наиболее «английским» вариантом этого напитка является чай с добавлением молока. При этом очень важно вливать молоко в чай, а не наоборот. Британцы убеждены, что иначе традиция будет нарушена, а аромат изменится. Чаепитие - важнейшее действо, которое чуть ли не определяет аккуратный английский распорядок дня. К тому же, за чашечкой чая лучше всего вести долгие светские беседы, это повод собраться семьёй или компанией старых друзей.

Однако среди традиционных английских напитков гораздо больше места отведено всё же алкоголю, рецепты изготовления ароматных горячительных напитков передаются из поколение в поколение и чрезвычайно ценятся англичанами. Достаточно хотя бы вспомнить о большой популярности такого традиционно британского заведения, как паб, где подают пиво, виски, эль и многое другое.

Виски является самым старинным из британских алкогольных напитков, его готовят уже несколько веков. Виски может делаться на основе солода, зерна или в смешении двух вариантов. Предпочтение британцы отдают шотландскому солодовому виски. Его пьют по 25 граммов и, в отличие от американцев, чистым, безо льда. Самыми популярными сортами являются Glenmorangie, Glenfiddich или Laphroaig.

Ещё одним распространённым напитком англичан является эль, который делается на ячменном солоде и по вкусу напоминает пиво, однако вкус эля более насыщенный и плотный, а цвет темнее. Попав в паб, полагается заказывать пинту эля (568 мл), ведь именно разливной эль самый лучший. Он бывает обычным, красным, сорта пэйл и тёмным (самый крепкий).

Ещё один напиток, распространившийся по всему миру, но вызывающий ассоциации с Британией, - это сидр, являющийся, по сути, ферментированным фруктовым соком. Чаще всего сидр делается на основе яблок или груш, но возможны и варианты. В газированном и сладковатом сидре совсем не чувствуется алкоголя, однако следует быть осторожным, от него легко сильно опьянеть. Знатоки советуют заказывать пинту в пабе на разлив или покупать в стеклянной бутылке, но не в банке.

Помимо перечисленных, англичане часто пьют джин, водку, бренди, грог. Популярно в британских пабах и пиво, может, не так, как в Германии или Чехии, но свои пивные традиции есть и здесь. Так, типично британским сортом пива являются портер и более крепкий стаут, делающиеся на основе фруктов. Также интересно может быть попробовать сливочное пиво, известное многим по книгам о Гарри Поттере.

Среди менее широко распространённых сортов алкогольных напитков можно выделить малдвайн, напоминающий глинтвейн, только с большим добавлением пряностей. Также здесь пьют мead, представляющий собой действительно медовый напиток с фруктами или травами, довольно своеобразный на вкус.

Пробуя алкогольные напитки в Британии, туристам следует не забывать об осторожности и умеренности. Здесь законодательно запрещено ходить по улице в пьяном виде. Алкоголь продают только с 18 лет, поэтому нужно иметь при себе какой-нибудь документ.