Говяжьи котлеты с капустой в духовке. Рецепт котлет с капустой и фаршем. Ленивые голубцы или капустные котлеты с фаршем и рисом в духовке

Это конечно вкусно, но иногда хочется разнообразить их вкус. Поэтому сегодня будем готовить котлеты с фаршем и капустой в духовке с заливкой, рецепт с фото смотрите ниже, благодаря этому они станут еще более сочными, нежными и более бюджетными.




Ингредиенты:

- фарш мясной - 500 гр.,
- капуста свежая - 500 гр.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- яйцо куриное (сырое) - 1-2 шт.,
- яйца куриные (вареные) - 2 шт.,
- растительное масло (для жарки лука и котлет) - 200 мл.,
- томатная паста - 1 ст.л.,
- сметана - 150 гр.,
- мука (для обвалки котлет) - 150-200 гр.,
- соль, черный молотый перец - по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





2. Капусту для приготовления котлет необходимо мелко и тонко нашинковать.




3. Нашинкованную капусту складываем в миску и хорошо жмем руками до размягчения. А затем на 10 минут заливаем горячей водой.




4. Репчатый лук нарезаем средними кубиками.






5. Нарезанный репчатый лук обжариваем на растительном масле до размягчения. Масла для обжарки потребуется примерно две столовые ложки.




6. Капусту отжимаем от воды, добавляем мясной фарш, пассированный репчатый лук.




7. Добавляем вареные куриные яйца, натертые на мелкой терке или мелко порубленные.






8. Затем кладем сырые яйца, добавляем соль, черный молотый перец, также можно положить в фарш любые другие специи, такие как паприка, хмели-сунели, сушеную зелень, а ещё чеснок, пропущенный через чеснокодавку.




9. Хорошо перемешиваем фарш, пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.




10. Из готового фарша формируем котлеты продолговатой или круглой формы, на свое усмотрение и панируем в муке.




11. Обжариваем котлеты на растительном масле до образования румяной, золотистой корочки. Готовности котлет ждать не стоит, капуста очень быстро начинает гореть, готовности добьемся в духовке.






12. Пока котлеты обжариваются, подготовим заливку из томатной пасты и сметаны. Для этого их необходимо просто перемешать друг с другом, можно добавить в заливку немного черного перца и соли.


котлет">>

13. Когда все котлеты будут обжарены, перекладываем их в жаропрочную форму для запекания. На дно этой формы можно выложить слой из нарезанного картофеля, таким образом котлеты не пригорят, и к тому же будет готов гарнир к котлетам.




14. Поверхность

Секрет этих котлеток заключается в том, что за счет свежей капусты они получаются сочными, пышными и более легкими. Их с удовольствием едят детки и взрослые.

  • 0,5 кг свиного фарша;
  • 0,5 капустного кочана;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • соль.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 174 кКал.

Приготовление:

  1. Кочан капусты тщательно промываем, разрезаем пополам, трем на мелкой терочке. target="_blank">http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/kapusta-dlya-kotlet-264x168.jpg 264w, http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/kapusta-dlya-kotlet-300x191.jpg 300w, http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/kapusta-dlya-kotlet-250x160.jpg 250w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; vertical-align: baseline; background: transparent;" width="600" />
  2. Очень удобно использовать для этой цели кухонный процессор. Полученную массу добавляем в мясной фарш. target="_blank">http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/shinkovannaya-kapusta-264x198.jpg 264w, http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/shinkovannaya-kapusta-300x225.jpg 300w, http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/shinkovannaya-kapusta-200x150.jpg 200w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; vertical-align: baseline; background: transparent;" width="600" />
  3. Сюда же вбиваем свежее яйцо, приправляем специями и кладем мелко рубленый чеснок. Массу тщательно перемешиваем руками, добиваясь однородности. target="_blank">http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/gotovim-farsh-264x198.jpg 264w, http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/gotovim-farsh-300x225.jpg 300w, http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/gotovim-farsh-200x150.jpg 200w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; vertical-align: baseline; background: transparent;" width="600" />
  4. Берем 1-2 ложки фарша, формируем круглую котлетку, панируем в муке. target="_blank">http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/formiruem-kotletu-264x176.jpg 264w, http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/formiruem-kotletu-300x200.jpg 300w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; vertical-align: baseline; background: transparent;" width="600" />
  5. Выкладываем изделия на горячую сковородку с постным маслом, зарумяниваем с обеих сторон. target="_blank">http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/kotl...ode-e1511338182643-264x176.jpg 264w, http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/kotl...ode-e1511338182643-300x200.jpg 300w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; vertical-align: baseline; background: transparent;" width="600" />

Мясное блюдо с рисом

Такие котлеты еще называют «ленивые голубцы». Хотя это название не говорит о том, что приготовление слишком простое. Действий достаточно много: нашинковать и припустить капусту, подготовить и пассеровать овощи, сформировать котлетки и т.д. Но такие голубцы всегда отлично получаются и многим нравятся больше, чем традиционные в капустных листьях.

Ингредиенты:

  • 200 г свежей капусты;
  • 70 г сметаны;
  • 200 г фарша;
  • 4 ст.л. риса (отварного);
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук;
  • 70 г томатной пасты;
  • 3-4 ст.л. белой муки;
  • соль и перец;
  • немного постного масла.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 185 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Промываем тщательно зерна риса, варим его в немного подсоленной воде до полуготовности, сливаем жидкость, промываем и охлаждаем. Для котлет понадобится 4 ст.л. продукта.
  2. Тщательно моем все овощи. Очищаем лучок с морковью. Лук меленько рубим, морковь трем. Пассеруем овощи на постном масле до легкого румянца.
  3. Капусту тоненько шинкуем, отправляем в кастрюлю, заливаем водичкой и припускаем несколько минуток. Нужно, чтобы она отмякла, но не сварилась. Сливаем на дуршлаг и дополнительно отжимаем её руками.
  4. К готовой капусте добавляем рис, поджаренные овощи, сдабриваем специями, перемешиваем.
  5. Набираем порцию фарша, лепим продолговатую котлетку с ладошку. Панируем её в муке, подрумяниваем на постном масле.
  6. В пиале смешиваем сметану с пастой из томатов. Полученным соусом заливаем котлеты. На сковородку подливаем водичку, чтобы жидкость практически покрыла котлеты. Подливу немного солим.
  7. Уменьшаем нагрев, прикрываем сковородку и тушим ленивые голубцы 1 час.
  8. Готовые котлеты подаем горячими, поливая получившимся томатно-сметанным соусом.

Рецепт для приготовления в духовке

Что может быть лучше вкусных, сочных, диетических котлет, запеченных в духовке в молочно-сметанном соусе. Такое блюдо можно смело кушать на ужин, не боясь лишних калорий или сантиметров на талии. Эти котлетки также отлично подойдут для детского или диетического питания, т.к. содержат белки, витамины, клетчатку и ни капли вредного жира.

Target="_blank">http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/kurinie-kotlety-264x183.jpg 264w, http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/kurinie-kotlety-300x209.jpg 300w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; vertical-align: baseline; background: transparent;" width="600" />

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 головка капусты;
  • 300 г фарша из курицы;
  • 3 ст. свежего молока;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г хлеба;
  • соль и специи.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 95 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Для начала замачиваем хлеб в стакане молока (при желании корки можно срезать), оставляем на четверть часа.
  2. Тем временем тонко шинкуем кочан капусты. Чтобы размягчить овощ, перетираем капусту с крупной поваренной солью, пока она не пустит сок.
  3. Фарш лучше приготовить из куриного филе самостоятельно, но можно приобрести качественный филейный фарш в магазине. Кладем в него мелко нашинкованную луковицу, солим, перчим. Отжимаем хлеб, добавляем в миску, разбиваем яйцо, все вымешиваем. К отжатой от сока капусте добавляем подготовленный фарш, вымешиваем.
  4. Из массы делаем большие котлетки, щедро обваливаем их в муке, перекладываем в форму для запекания.
  5. Для заливки к двум стаканам молока добавляем сметану, любимые специи или пряные травки. Соус переливаем в форму, запекаем в духовом шкафу 50 минут при 200-220 градусах.

Жареные котлеты с квашеной капустой

Мимо таких котлеток никто не пройдет, т.к. квашеная капуста с мясом создают изумительно вкусный тандем. Блюдо хорошо насыщает, дарит неповторимый вкус. Если под рукой нет квашеной капусты, то её можно заменить соленой.

Target="_blank">http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/lotl...vashennoy-kapustoy-264x167.jpg 264w, http://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/lotl...vashennoy-kapustoy-300x190.jpg 300w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; vertical-align: baseline; background: transparent;" width="600" />

Ингредиенты:

  • 0,5 кг любого мясного фарша;
  • 250 г квашеной (соленой) капусты;
  • 1 головка лука;
  • 100 г сухарной панировки;
  • 2 свежих яйца;
  • немного постного масла;
  • соль, красный перец.

Время приготовления блюда: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 168 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем луковую головку, режем её небольшим кубиком. На сковороде разогреваем постное масло, выкладываем жариться лук. Когда поджарка хорошо зазолотиться, добавляем рубленую квашеную капусту, перемешиваем, тушим четверть часа. Огонь делаем умеренным, периодически перемешиваем содержимое сковороды.
  2. Тем временем в мясной фарш вбиваем 1 яйцо, солим, перчим, в конце добавляем подготовленную капусту. Все интенсивно вымешиваем (можно немного отбить), лепим котлеты овальной формы.
  3. В отдельную миску разбиваем яйцо, хорошо разбалтываем его вилочкой, а в другую емкость насыпаем панировку. Сначала смачиваем котлету в яйце, а потом обваливаем в сухарях. Перекладываем изделия на раскаленную сковородку, подрумяниваем их на небольшом огне с обеих сторон.
  4. При желании в конце их можно прикрыть и потушить 10 минуток на слабом огне.

Вариант приготовления с фаршем, цветной капустой и сладким перцем

Овощи в этом рецепте прекрасно сочетаются с рубленым фаршем, а болгарский перец придает сочность. Приготовление не займет много времени, поэтому рецепт подходит даже для работающих мам. Дети будут с удовольствием есть такие котлеты, даже не подозревая о присутствии в составе цветной капусты.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,6 кг куриной грудки;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 80 г голландского сыра;
  • 2 ст.л. жирной сметаны;
  • 300 г соцветий цветной капусты;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 свежих яйца;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • немного постного масла;
  • соль, красный перец.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 131,3 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Разделяем кочан капусты на фрагменты, тщательно промываем, отправляем в кастрюлю с кипятком на 5 минут. Сливаем лишнюю воду, а капусту остужаем.
  2. Куриное филе промываем, обсушиваем и готовим из него рубленый фарш. Для этого можно мелко нарезать мясо острым ножом или прокрутить через мясорубку с крупной решеточкой.
  3. Перец моем, освобождаем от семян, мелко режем. Таким же образом измельчаем цветную капусту.
  4. Мясо соединяем с капустой, болгарским перчиком, дополняем нарезанными перьями зеленого лука.
  5. В полученную массу натираем сыр, вбиваем яйца, кладем сметану с мукой и специи. Вымешав руками или ложкой, затягиваем пищевой пленкой и на час ставим на среднюю полку холодильника.
  6. Через час влажными руками формируем небольшие округлые котлетки, обжариваем их на сковороде с маслом до золотистого цвета.

Такие котлеты будут сочетаться абсолютно с любым гарниром. Приятного всем аппетита!

Одними из популярнейших блюд из мяса и овощей остаются котлеты с капустой и фаршем. Это бюджетное несложное в приготовлении блюдо. Главное, хорошо измельчить все ингредиенты, чтобы они образовали однородный пластичный фарш. В зависимости от рецептуры и способа приготовления котлетки можно сделать сытными или, наоборот, менее калорийными. В любом случае получится очень вкусно.

Сочные котлеты с капустой и фаршем на сковороде

Секрет этих котлеток заключается в том, что за счет свежей капусты они получаются сочными, пышными и более легкими. Их с удовольствием едят детки и взрослые.

Приготовление:


Мясное блюдо с рисом

Такие котлеты еще называют «ленивые голубцы». Хотя это название не говорит о том, что приготовление слишком простое. Действий достаточно много: нашинковать и припустить капусту, подготовить и пассеровать овощи, сформировать котлетки и т.д. Но такие голубцы всегда отлично получаются и многим нравятся больше, чем традиционные в капустных листьях.

Ингредиенты:

  • 200 г свежей капусты;
  • 70 г сметаны;
  • 200 г фарша;
  • 4 ст.л. риса (отварного);
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук;
  • 70 г томатной пасты;
  • 3-4 ст.л. белой муки;
  • соль и перец;
  • немного постного масла.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 185 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Промываем тщательно зерна риса, варим его в немного подсоленной воде до полуготовности, сливаем жидкость, промываем и охлаждаем. Для котлет понадобится 4 ст.л. продукта.
  2. Тщательно моем все овощи. Очищаем лучок с морковью. Лук меленько рубим, морковь трем. Пассеруем овощи на постном масле до легкого румянца.
  3. Капусту тоненько шинкуем, отправляем в кастрюлю, заливаем водичкой и припускаем несколько минуток. Нужно, чтобы она отмякла, но не сварилась. Сливаем на дуршлаг и дополнительно отжимаем её руками.
  4. К готовой капусте добавляем рис, поджаренные овощи, сдабриваем специями, перемешиваем.
  5. Набираем порцию фарша, лепим продолговатую котлетку с ладошку. Панируем её в муке, подрумяниваем на постном масле.
  6. В пиале смешиваем сметану с пастой из томатов. Полученным соусом заливаем котлеты. На сковородку подливаем водичку, чтобы жидкость практически покрыла котлеты. Подливу немного солим.
  7. Уменьшаем нагрев, прикрываем сковородку и тушим ленивые голубцы 1 час.
  8. Готовые котлеты подаем горячими, поливая получившимся томатно-сметанным соусом.

Рецепт для приготовления в духовке

Что может быть лучше вкусных, сочных, диетических котлет, запеченных в духовке в молочно-сметанном соусе. Такое блюдо можно смело кушать на ужин, не боясь лишних калорий или сантиметров на талии. Эти котлетки также отлично подойдут для детского или диетического питания, т.к. содержат белки, витамины, клетчатку и ни капли вредного жира.

  • 1 головка капусты;
  • 300 г фарша из курицы;
  • 3 ст. свежего молока;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г хлеба;
  • соль и специи.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 95 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Для начала замачиваем хлеб в стакане молока (при желании корки можно срезать), оставляем на четверть часа.
  2. Тем временем тонко шинкуем кочан капусты. Чтобы размягчить овощ, перетираем капусту с крупной поваренной солью, пока она не пустит сок.
  3. Фарш лучше приготовить из куриного филе самостоятельно, но можно приобрести качественный филейный фарш в магазине. Кладем в него мелко нашинкованную луковицу, солим, перчим. Отжимаем хлеб, добавляем в миску, разбиваем яйцо, все вымешиваем. К отжатой от сока капусте добавляем подготовленный фарш, вымешиваем.
  4. Из массы делаем большие котлетки, щедро обваливаем их в муке, перекладываем в форму для запекания.
  5. Для заливки к двум стаканам молока добавляем сметану, любимые специи или пряные травки. Соус переливаем в форму, запекаем в духовом шкафу 50 минут при 200-220 градусах.

Жареные котлеты с квашеной капустой

Мимо таких котлеток никто не пройдет, т.к. квашеная капуста с мясом создают изумительно вкусный тандем. Блюдо хорошо насыщает, дарит неповторимый вкус. Если под рукой нет квашеной капусты, то её можно заменить соленой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг любого мясного фарша;
  • 250 г квашеной (соленой) капусты;
  • 1 головка лука;
  • 100 г сухарной панировки;
  • 2 свежих яйца;
  • немного постного масла;
  • соль, красный перец.

Время приготовления блюда: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 168 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем луковую головку, режем её небольшим кубиком. На сковороде разогреваем постное масло, выкладываем жариться лук. Когда поджарка хорошо зазолотиться, добавляем рубленую квашеную капусту, перемешиваем, тушим четверть часа. Огонь делаем умеренным, периодически перемешиваем содержимое сковороды.
  2. Тем временем в мясной фарш вбиваем 1 яйцо, солим, перчим, в конце добавляем подготовленную капусту. Все интенсивно вымешиваем (можно немного отбить), лепим котлеты овальной формы.
  3. В отдельную миску разбиваем яйцо, хорошо разбалтываем его вилочкой, а в другую емкость насыпаем панировку. Сначала смачиваем котлету в яйце, а потом обваливаем в сухарях. Перекладываем изделия на раскаленную сковородку, подрумяниваем их на небольшом огне с обеих сторон.
  4. При желании в конце их можно прикрыть и потушить 10 минуток на слабом огне.

Вариант приготовления с фаршем, цветной капустой и сладким перцем

Овощи в этом рецепте прекрасно сочетаются с рубленым фаршем, а болгарский перец придает сочность. Приготовление не займет много времени, поэтому рецепт подходит даже для работающих мам. Дети будут с удовольствием есть такие котлеты, даже не подозревая о присутствии в составе цветной капусты.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,6 кг куриной грудки;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 80 г голландского сыра;
  • 2 ст.л. жирной сметаны;
  • 300 г соцветий цветной капусты;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 свежих яйца;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • немного постного масла;
  • соль, красный перец.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 131,3 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Разделяем кочан капусты на фрагменты, тщательно промываем, отправляем в кастрюлю с кипятком на 5 минут. Сливаем лишнюю воду, а капусту остужаем.
  2. Куриное филе промываем, обсушиваем и готовим из него рубленый фарш. Для этого можно мелко нарезать мясо острым ножом или прокрутить через мясорубку с крупной решеточкой.
  3. Перец моем, освобождаем от семян, мелко режем. Таким же образом измельчаем цветную капусту.
  4. Мясо соединяем с капустой, болгарским перчиком, дополняем нарезанными перьями зеленого лука.
  5. В полученную массу натираем сыр, вбиваем яйца, кладем сметану с мукой и специи. Вымешав руками или ложкой, затягиваем пищевой пленкой и на час ставим на среднюю полку холодильника.
  6. Через час влажными руками формируем небольшие округлые котлетки, обжариваем их на сковороде с маслом до золотистого цвета.

Такие котлеты будут сочетаться абсолютно с любым гарниром. Приятного всем аппетита!

На видео вы найдете еще один рецепт рубленых котлет с фаршем:

  1. Чтобы размягчить капусту для котлетного фарша, необходимо молодую капусту слегка перетирать с солью, а зимнюю (твердую) немного припускать в кипятке.
  2. Для приготовления котлет подойдет любое мясо или фарш, будет вкуснее, если приготовить фарш ассорти.
  3. Чтобы котлеты хорошо лепились и не разваливались при жарке, нужно немного отбить готовый фарш. Можно просто похлопать по нему рукой или несколько раз взять и кинуть обратно в миску.
  4. Котлетки станут более ароматными, если, кроме перца и соли, положить сушеные травы или специи для мяса.

Мясо вымыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Пропустить мясо через мясорубку. Капусту вымыть и нарезать на небольшие ломтики.

Лук и чеснок очистить.

Капусту, лук и чеснок перекрутить через мясорубку и добавить в мясной фарш. Белый хлеб размочить в воде, затем отжать от лишней жидкости и пропустить через мясорубку, добавить в фарш.

Поперчить и посолить фарш по вкусу.

Добавить сырое яйцо и манную крупу, хорошо вымесить фарш. Затем следует фарш отбить, чтобы во время жарки наши котлеты из фарша с добавлением капусты не развалились и держали форму.

Из полученного фарша сформировать котлеты. Выложить их на разогретую с растительным маслом сковороду. Растительное масло должно покрывать дно сковороды.

Обжарить котлетки с капустой и фаршем с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета (минуты по 3-4 с каждой стороны).

Вкусные, сочные котлеты с капустой и фаршем готовы. Подавать на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Если вам поднадоели обычные котлеты, вы можете очень разнообразить их вкус, добавив к мясу какой-нибудь овощ. Наиболее удачными получаются котлеты с капустой и фаршем. Благодаря столь неожиданному дополнению они получаются удивительно мягкими и нежными.

Сочные котлетки

Существует несколько способов их приготовить. Но самыми вкусными, на взгляд знатоков, выходят котлеты из капусты и фарша, пошаговый кулинарный рецепт которых мы здесь предлагаем.

  1. Головка капусты в килограмм весом как можно мельче шинкуется, присаливается и мнется руками. Образовавшийся сок сливается.
  2. Пара луковиц мелко рубится и перемешивается с капустой.
  3. Добавляется килограмм фарша; масса вымешивается, желательно руками.
  4. Вводятся два яйца, соль, специи, перец, и фарш снова месится.
  5. Лепятся котлетки, панируются в муке и традиционно обжариваются.

Все! Зовите семью на котлеты с капустой и фаршем, но не говорите, в чем секрет. Никто не догадается, почему они такие вкусные и нежные.

с капустой

Для этого рецепта граммов 200 нашинкованной капусты (все той же белокочанной) ошпариваются, а через четверть часа отжимаются. Чтобы получить замечательные мясные котлеты с капустой, полкило телятины (на крайний случай - молодой говядины) вместе с луковицей проходят через мясорубку, смешиваются с капустой, яичком и столовой ложкой рубленой петрушки. После подсаливания и перчения масса вымешивается, из нее сформировываются котлетки, раскладываются по смазанной форме и ставятся в печь, доведенную до 160 градусов. Через десять минут их нужно будет перевернуть и возвратить на место. Спустя такой же срок их можно вынуть. Эти котлеты с капустой и фаршем очень гармонируют со сложносоставными гарнирами - к примеру, с салатами, но и обычное пюре их не испортит.

Куриные варианты

Они не слишком-то и отличаются от изделий, сделанных из свинины или говядины - во всяком случае в плане приготовления. Чтобы соорудить и капусты, полкило курятины перемалываются, досыпается мелко крошеная и поджаренная луковка, и вся масса объединяется с измельченной, посоленной и отжатой капустой (тоже половина килограмма). Налепленные небольшие котлетки панируются в муке. Панировать в сухарях нежелательно - получатся более грубые, хотя разваливаться могут меньше. Не тушуйтесь. Фарш может получиться сыроватый - это свойственно курятине. Если не торопиться переворачивать, котлеты из фарша и капусты получатся цельные, ровные и красивые.

Вместо белокочанной - цветная

С ней придется поступать несколько иначе, чем с традиционной. Граммов 300 следует разобрать на отдельные кочанчики и вместе с луковицей и двумя зубками чеснока пюрировать в блендере. Мясо превратить в фарш или взять готового 150 граммов. Какое именно мясо взять - решение ваше. В него вбивается яичко, всыпаются перец с солью - опять же на ваше усмотрение. После вымешивания добавляются перемолотые в кофемолке овсяные хлопья (2 большие ложки с горкой) или же обычная манная крупа. За счет такой добавки котлеты с капустой и фаршем будут более плотными и не станут разваливаться. В них можно добавить для аромата и пикантности пряные травы - базилик с укропом, например. Примечательно, что такие котлетки лучше жарить под крышкой - так они получаются более пышными и нежными. Вместо поджаривания можно готовить их в пароварке, но тогда не ждите румяной корочки.

По этому рецепту и так получаются замечательные котлеты с капустой и фаршем, но еще вкуснее они будут с соусом, сделанным из двух ложек натурального несладкого томата, кашицы из свежего укропа, соли и любимых специй.

Приготовленные по любому из этих рецептов котлеты из фарша и капусты можно очень быстро обжарить на сковородке, а «довести до ума» их уже в духовке, полив томатным или сметанным соусом. На это потребуется буквально несколько минут.

Многие кулинары уверяют, что котлеты будут куда вкуснее и сочнее, если половину лука положить в фарш сырым, а половину предварительно поджарить на постном масле.

Также огромное количество поваров советуют в котлетах сочетать разное мясо - к примеру, курятину с говядиной или свининой. Курицу можно заменить на индейку, но главное, чтобы половина мяса была от четвероногих, а половина - птичьим. Пробуйте и решайте, что вам больше нравится.