Творожная запеканка с курагой. Творожная запеканка с изюмом и курагой Запеканка с курагой рецепт

Творожная запеканка - это вкусный и сытный завтрак или полдник. Рецептов её приготовления существует большое количество. У каждой хозяйки он свой. Я хочу рассказать о том, как приготовить в духовке творожную запеканку с курагой. Такое блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям. Получается запеканка желтенькой, яркой и очень аппетитно выглядит. Подавать её можно тёплой или охлаждённой. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки с курагой в духовке понадобятся:

творог любой жирности (лучше взять домашний творог) - 500 г;

яйца - 4 шт. (3 шт. для запеканки + 1 шт. для заливки);

ванильный сахар - 10 г;

сахар - 4-5 ст. л.;

мука - 3 ст. л.;

сода - 1/4 ч. л.;

курага - 100 г.

Этапы приготовления

Творог соединить с 3 яйцами, ванильным сахаром и сахаром, хорошо перемешать.

Для более однородной консистенции можно творожную массу взбить погружным блендером.

Добавить соду и просеянную муку, перемешать творожную массу.

Форму для выпечки застелить пергаментом, выложить творожную массу и разровнять.

Яйцо взбить вилкой и вылить поверх творожной массы.

Готовить творожную запеканку с курагой в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Готовая запеканка хорошо поднимется, подрумянится и сверху будет полностью сухой (без мокрых участков).

Достать творожную запеканку с курагой из духовки, дать ей немного остыть и можно подавать на стол.

Такую запеканку можно приготовить на завтрак - сытно и полезно. Особенно вкусно со сметаной.

Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Необыкновенно нежная творожная запеканка с курагой, плотная и в тоже время "воздушная", практически - быстрый и очень полезный творожный торт.
    Вкусный "диетический" завтрак, полдник и даже десерт, хороша как теплой, так и холодной.

    Рецепт очень простой, классический, секрет успеха - в качестве творога: он должен быть свежим, однородным, вкусным, не кислым, не жирным (без желтых включений, но и не обезжиренный).

    Помимо кураги, в эту запеканку можно добавить горсть орехов (грецких или фундука), сушеной клюквы, фиников или изюма.


    Для полной "диетичности" - эту творожную запеканку можно готовить только на белках, без желтков. Количество сахара регулируем по желанию и вкусу.

    Шаг 1
    Курагу промыть, запарить кипятком.

    Шаг 2
    Духовку включить на разогрев до 200° С.

    Шаг 3
    Творог размять вилкой, добавить к нему яйца
    (1 желток отложить, мы его используем для смазывания запеканки),
    манку, сахар и ванильный сахар.

    Все тщательно размешать, но не взбивать.

    Если добавляем в запеканку, помимо кураги, орехи, изюм или другие сухофрукты, их нужно вмешать в творог на этом этапе, причем изюм, сушеную клюкву, финики, и т. п. предварительно нужно хорошенько вымыть и обсушить, а финики еще и нарезать.

    Шаг 4
    Керамическую форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить творожную массу в подготовленную форму, разровнять, сверху по желанию можно смазать желтком, смешанным со сметаной (1 желток + 1 столовая ложка сметаны или просто 1 желток + 1 столовая ложка воды).

    Шаг 5
    В поверхность запеканки, на некотором расстоянии друг от друга, вдавить целую курагу.

    Шаг 6
    Форму с творожной массой поставить в разогретую духовку, температуру сразу же уменьшить до 160° С.
    Выпекать около 30-40 минут.

    Шаг 7
    Готовую запеканку достать из духовки, провести вдоль бортов ножом, дать немного остыть и накрыть полотенцем.
    Остывшую можно нарезать и есть.

    Классическая творожная запеканка с курагой

    Вкуснее всего эта творожная запеканка холодной (лучше всего - прямо из холодильника), к горячему несладкому чаю.
    Для этого полностью остывшую запеканку ставим в холодильник (можно прямо в форме, накрыв сверху пергаментом), даем несколько часов настояться (в идеале - до утра) и нарезаем на порции непосредственно перед употреблением.

    Приятного аппетита.

    Отвешиваем нужное количество ингредиентов, на мелкой тёрке натираем цедру 1 лимона.

    Подготавливаем курагу (или абрикосы)

    Промываем 200 г кураги, замачиваем её до набухания, нарезаем некрупными кубиками. Если у нас свежие абрикосы, то их нам понадобится больше — 500 г. Очищаем их от кожицы (можно обдать кипятком для упрощения процесса), удаляем косточку и так же, кубиками, нарезаем.

    Протираем творог

    350 г творога протираем через сито, чтобы консистенция была нежная, однородная.

    Смешиваем масло и сахар

    Смешиваем 35 г размягчённого сливочного масла (не маргарина!) и 60 г сахара, добавляем щепотку соли, затем добавляем 100 г сметаны и 2 яйца.

    Добавляем творог

    Добавляем творог, тщательно перемешиваем (можно воспользоваться миксером).

    Добавляем цедру

    Добавляем цедру, перемешиваем.

    Добавляем абрикосы (курагу)

    3 ст. л. манной крупы смешиваем с 1.5 ч. л. разрыхлителя, добавляем к смеси и отправляем туда же курагу или абрикосы. Тесто должно получиться чуть гуще, чем сметана. Если вам кажется, что масса жидковата, добавьте ещё 1-2 столовых ложки манки.

    Подготовим форму

    Я использовала круглую разъёмную форму диаметром 20 см. Если вы возьмёте форму с бОльшим диаметром, то запеканка получится ниже и выпекать её нужно будет чуть меньше. Низ я застелила бумагой для выпечки, чтобы готовую запеканку было проще вынуть из формы.

    Выложить тесто в форму, сверху посыпать лепестками миндаля (20 г), по желанию, можно выложить небольшие кусочки масла для большей золотистости.

    Выпекаем!

    Выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 175-180 градусов около 35-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку!). Как только верх станет золотым, можно выключить и оставить остывать. Затем аккуратно пройтись ножом или лопаткой по бортикам, аккуратно вынуть запеканку (лучше вынимать охлаждённую) и перенести на блюдо.

    В принципе, творог хорошо сочетается со всеми сухофруктами. Но, раз у нас диетическое блюдо, то лучше выбрать продукт с наименьшим гликемическим индексом (ГИ). У изюма он равен 65, а у чернослива и кураги примерно одинаковый - около 30.

    Напомню, что гликемический индекс отражает влияние продуктов на изменение уровня сахара в крови после их употребления. Так вот, ГИ до 40 является низким.

    С черносливом я тоже делаю эту запеканку, но такой вкус мне приедается быстрее. А с курагой - нет. К тому же, с ней запеканка приобретает красивый золотисто-янтарный цвет:)

    Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

      1 стакан кураги

      0,5 чайной ложки соли

      масло для смазки формы

    Особо отмечу, что в составе нет ни грамма сахара и муки.

    Приготовление:

    Курагу хорошо промыть. Если сухая - распарить или залить кипятком на 15 минут. Мелко порезать.

    Добавить к ней яйцо, манную крупу и соль.

    Добавить творог. Жирность - по желанию. В этот раз у меня 18%. При желании можно взять и вовсе обезжиренный. Запеканка от этого не страдает - проверено! Если творог хороший, однородный, без комочков, можно не протирать его через сито.

    Так как ингредиенты запущены все вместе, важно тщательно перемешать массу до полной однородности.

    Смазать дно и бока формы растительным или сливочным маслом. Выложить в неё полученную массу, равномерно распределить.

    Форма у меня небольшая - прямоугольная, 18 х 25 см. Запеканка получается невысокой, хорошо пропекается.

    Сверху смазать нежирной сметаной (у меня 20%). Если сметаны нет, не беда, будет вкусно и без неё :)

    Поставить форму в разогретую духовку, выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов. Следить за тем, чтобы верх не пригорел. Готовую запеканку выложить на доску или блюдо.

    Разделить на порционные кусочки и наслаждаться вкусом! :)

    Запеканка понравится тем, кто не избалован сладким. Я начала постепенно уменьшать количество сахара в выпечке, когда маме поставили диабет. А теперь и вовсе в некоторых блюдах от него отказалась. Сейчас я даже не представляю - зачем здесь нужен сахар! :)

    На прошлой неделе заезжал в гости друг, я его угощала именно такой запеканкой. Забыла предупредить, что она без сахара. Вспомнила, когда мы её уже съели)) Он сказал, что очень вкусно и даже не задумался о сахаре - есть он там или нет.

    Теперь это один из самых любимых моих рецептов - ведь получается быстро, вкусно и полезно!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,