Говядина, тушеная в сметане, и другие рецепты приготовления. Как приготовить говядину в сметанном соусе Как приготовить говядину со сметаной


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Из всех видов мяса говядина считается самым полезным, сбалансированным по составу, с минимальным количеством жиров. Однако при всех плюсах есть у говядины существенный недостаток – по сравнению со свининой или курицей она жестковата. Но нет таких проблем, которые кулинары за долгую практику не научились бы преодолевать. Жесткую говядину легко превратить в нежнейшее мясо, причем, сделать это можно без каких-либо особых ухищрений. Единственное что понадобится времени побольше и соус повкуснее, чтобы мясо в нем неспешно тушилось, размягчалось и впитывало ароматы специй.
Говядина в сметанно-томатном соусе – это одно из самых популярных мясных блюд в европейской кухне. Готовится оно из мягкого мяса – лопатки, вырезки, но, в принципе, если времени затратить немного больше, то любое мясо станет мягким. Основа соуса – сметана, смешанная с томатной пастой или измельченными в блендере помидорами и специями. Но это соус, которым заправляется уже . А начинать тушить ее лучше с луком, добавив специи, соль и немного воды.

Ингредиенты:

- мягкая нежирная говядина – 400-450 гр;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- базилик или орегано (на выбор) – 1 ч. ложка;
- черный перец молотый – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
- паприка – 0,5 ч. ложки;
- лук репчатый – 2 крупные луковицы, нарезанные перьями;
- лавровый лист – 1-2 средних листочка;
- вода;
- сметана – 150-200 гр;
- соус томатный – 2 ст. ложки (по вкусу).

Как приготовить с фото пошагово




Мясо вымыть под холодной водой, обсушить и нарезать кусками. Крупными, средней величины или мелкими – зависит от мягкости говядины. Если вырезка, то можно и покрупнее нарезать, а если мясо жесткое, то тушиться оно будет долго и лучше сделать нарезку не очень крупной.





Разогреть сковороду, налить масло рафинированное (любое – оливковое, подсолнечное), выложить куски мяса и сразу начинать перемешивать, чтобы мясо «запечатать» со всех сторон румяной корочкой.





Как только появились признаки обжаривания, кусочки зарумянились, переложить мясо без масла в глубокую толстостенную кастрюлю. Посолить, поперчить свежемолотым перцем и посыпать специями. Накрыть крышкой, чтобы мясо не остывало.







Нашинковать репчатый лук полукольцами или перьями не очень тонко. Можно кубиком нарезать – в принципе, нарезка не столь важна.





Выложить лук в масло, оставшееся в сковороде после жарки мяса. Помешивая, довести лук до мягкости особо не зажаривая его.





Переложить лук вместе с маслом в кастрюлю к мясу. Положить один-два небольших лавровых листика. Прогреть мясо с луком, помешивая, обжаривать несколько минут на слабом огне. Затем влить немного воды, только чтобы прикрыть мясо наполовину.







Закрыть кастрюлю крышкой. Тушить говядину на очень тихом огне 1-1,5 часа, периодически перемешивая и доливая кипятка до нужного уровня. Ближе к готовности начинать пробовать мясо на мягкость, готовая говядина станет нежной, но разваливаться на волокна она не должна.





Когда мясо будет готово, смешать в пиалке густую сметану с томатным соусом, домашней аджикой или томатной пастой, тертыми помидорами – подойдет любой из этих компонентов. Томата можно добавить больше или меньше, смотря какой вкусовой акцент в готовом блюде вы предпочитаете. Если томата будет больше, то вкус подливки получится островатый, с кислинкой. Если томата мало, то сметанно-томатный соус будет нежный, мягкий по вкусу.





Выложить соус к готовой говядине. Перемешать, прогреть. Тушить несколько минут. Выключить огонь под кастрюлей, накрыть мясо и оставить пропитываться соусом.





Пока мясо набирает вкус, приготовить гарнир к нему. Это может быть гречка, пшено или пшеничная каша, картофель, тушеные овощи, макароны и многое другое. Подавать мясо вместе с горячим гарниром, посыпав зеленью или мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!






Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Говядину в сметанном соусе лучше всего готовить на сковороде или в мультиварке. Для этого блюда наиболее подходит лопатка или вырезка из задней части молодой телятины. Для приготовления приведенных ниже рецептов пригодятся лук, грибы, сметана или сливки. Всем почитателям мясных блюд стоит попробовать говядину со сметаной и грибами. Она имеет достаточно яркий, слегка специфический, но приятный вкус.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
говядины - 0,5 кг
лука - 1 шт.
сушеных грибов - горсть
приправ для мяса - по вкусу
соли и перца - по вкусу
лавровых листьев - 2 шт.
гвоздики - 3 шт.
зерен перца - 5 шт.
пшеничной муки - столовая ложка
воды или бульона - стакан
сметаны - ¾ стакана
масла растительного - для жарки
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал

Блюдо хорошо сочетается с тушеной паприкой, картофелем, спагетти, гречневой кашей и отварным рисом. Телятину в сливочном соусе можно подать как на ужин или обед, на семейные торжества, так и к приёму гостей.

Телятину порезать ломтиками, посыпать смесью приправ, поджарить на сковороде до румяного цвета с обеих сторон. Переложить в сотейник, добавить сушеные грибы, зерна гвоздики и черный перец, залить водой в таком количестве, чтобы накрыла содержимое.

Кубики лука припустить на масле после жарки говядины и тоже отправить в сотейник. Все варить до мягкости основного ингредиента.

В конце жидкую часть блюда понадобится загустить, для этого муку разбавить в чашке со 100 г холодной воды и, помешивая, влить в подливку. После сгущения добавить сметану, перемешать и выключить плиту.

Блюдо до подачи должно несколько минут постоять. Приправить по вкусу солью и перцем.

Тушеная говядина с грибами в сметанном соусе

Говядина в белом соусе с грибами хорошо сочетается с макаронами. Основой соуса является сметана 30 или 18%. Мясо предварительно маринуется с любимыми специями и травами, например, чили, мускатным орехом, солью, перцем, кориандром. Можно использовать готовые смеси приправ для говядины.

Чтобы сметанный соус был густой консистенции, в кипящий бульон добавляют ложку муки или картофельного крахмала, разведенного в половине стакана холодной воды. К мясу можно добавить вместо грибов и другие овощи. Например, брокколи с добавлением чеснока и орегано тоже превосходно сочетается с этим мясом.

Ингредиенты:

  • 200 г говядины (лопатка);
  • 200 г макарон ракушки;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов вешенок;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 перец чили;
  • сыр пармезан.
  • соль, черный перец;
  • один сладкий перец;
  • травы прованса;
  • кайенский перец.

Время приготовления блюда: 1 час 40 минут.

Калорийность: около 370 Ккал/100 гр.

  1. Ингредиенты маринада перемешать с перетёртым чесноком. Говядину нарезать соломкой и добавить в маринад, перемешать, а затем оставить в холодильнике, лучше на всю ночь.
  2. Лук нарезать мелко и обжарить до прозрачности на разогретом масле.
  3. Промаринованное мясо обжарить, а затем залить водой, добавить мелко нарезанный перец чили и тушить под крышкой до готовности.
  4. Добавить, нарезанные полосками грибы вешенки и готовить еще 10 минут.
  5. По окончании залить сметаной, приправить зеленью по вкусу и оставить томится на 5-10 минут.
  6. Сварить макароны согласно рецепту на упаковке, процедить, выложить на тарелку.
  7. Сверху полить соусом с говядиной и грибами, посыпать тертым пармезаном.

Гуляш из говядины в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • 400 гр говядины;
  • мука;
  • 3 столовые ложки масла;
  • прованские травы;
  • лист лавровый;
  • перец и соль;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл сливок 30%.

Время приготовления: 1 час 45 мин.

Калорийность: около 270 Ккал/100 гр.

Мясо порезать на аккуратные кубики, обвалять в муке и уложить на разогретое с маслом дно мультиварки в режиме обжаривания. Слегка подрумянить кусочки со всех сторон.

Залить водой, сверху посыпать смесью прованских трав, перец, соль, лавровый лист. Закупорить крышку мультиварки и поставить на 40-80 минут (время зависит от жесткости мяса) в режим тушения.

Когда телятина уже мягкая, отправить туда лук, нарезанный соломкой. Залить сметаной и тушить еще 2-3 минуты.

Мясо в сметанном соусе в духовке

Запекать говядину в духовке лучше крупными кусками. Для этого больше подойдет филе молодой телятины, зачищенное от сухожилий. Чтобы мясо было очень сочным, его рекомендуется выпекать в специальном рукаве или обернуть алюминиевой фольгой. Запеченная большим куском вырезка, ошеек или ребрышки, разрезается на порции уже перед тем, как подавать блюдо на стол.

Время приготовления говядины в духовке зависит от размера кусков. Каждый килограмм мяса запекается в течение часа. Готовое блюдо дополняется любым гарниром и сметанным соусом, который придает говядине нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти говядины;
  • по щепотке перца, сушеного базилика, тимьяна;
  • две дольки чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Сметанный соус:

  • две головки лука;
  • стакан сметаны 20%;
  • маргарин для жарки;
  • столовая ложка муки;
  • стакан воды;
  • специи: соль, перец горшком, прованс. травы, лавровый лист.

Время приготовления блюда: 1 час 50 минут.

Калорийность: около 290 Ккал/100 гр.

Мясо вымыть, высушить, порезать крупными кусками по 150-200 граммов. Натереть вырезку базиликом, тимьяном, перцем и оливковым маслом и чесноком с солью. Поставить на несколько часов в холодное место.

Затем куски выложить на противень и надёжно укутать фольгой. Выпекать при температуре 160-180 градусов, около 40 минут, в зависимости от размера кусочков. Снять фольгу и печь еще 15-20 минут. Если во время выпекания мяса выделилось много сока, его можно использовать для соуса вместо воды.

Соус приготовить отдельно. Нарезанный соломкой лук припустить на маргарине. Добавить пару горошин душистого перца листок лавр., залить бульоном и довести до кипения, загустить соус мукой с водой, как было описано выше. Добавить сметану. Проверить вкус на соль, при необходимости подсолить. Залить получившимся соусом готовое мясо и оставить томиться в духовке при температуре 150 градусов еще на 5-10 минут.

Выбор правильного куска говядины позволит готовить аппетитные мясные блюда. Если продукт имеет высокое качество, то и блюдо имеет все шансы быть вкусным и нежным.

  1. При выборе продукта нужно руководствоваться свежестью и внешним видом мяса.
  2. Сырая говядина хорошего качества характеризуется красным цветом и слегка увлажнённым состоянием. Мясо должно быть слегка мраморным, то есть с прослойками жира, который влияет на качество мяса при термической обработке.
  3. Не стоит покупать мясо темного цвета, с темными пятнами или желтоватым жиром, возможно, животное было старое, тогда говядина будет слишком долго готовиться.
  4. Если предполагается готовить говядину на гриле или выпекать в духовке - идеально подходит антрекот или вырезка.
  5. При выборе подходящего куска лучше всего выбрать филе или мясо на кости, но ни в коем случае фарш – сложно определить, что на самом деле входит в состав мясной смеси.

Главным принципом, которым следует руководствоваться при выборе говяжьего мяса, является место его покупки. Выберите магазин, в котором много клиентов, часто это показатель хорошего качества продукции. Это означает, что мясо не залёживается слишком долго на прилавках.

Пошаговые рецепты вкуснейшей говядины в сметане в духовке с овощами, помидорами, сыром и зеленью в горшочке, рукаве и форме

2018-02-20 Юлия Косич

Оценка
рецепта

4406

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

10 гр.

Углеводов

2 гр.

172 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт говядины в сметане в духовке

В отличие от свинины и курицы говядину важно готовить в различных заправках. Только так несколько жесткое мясо хорошо пропечется и получится мягким. В этой подборке мы рекомендуем использовать сметанный соус. Но начнем, как всегда, с классической подачи говядины в сметане в духовке.

Ингредиенты :

  • постный кусок говядины (1 кг);
  • крупный (репчатый) лук;
  • для обжаривания масло;
  • ложка муки;
  • 195 грамм сметаны;
  • 55 грамм воды;
  • мускатный (молотый) орех;
  • черный перец.

Пошаговый рецепт говядины в сметане в духовке

Постный говяжий кусок замыть. Срезать пленки и тонкие сухожилия, если они есть. Промокнуть мясо салфеткой.

Порезать говядину небольшими (по 22-25 г) кусками.

Кроме того, нашинковать крупную луковицу (без шелухи) квадратными пластинками.

Прогреть на дне толстостенной сковороды масла (ложки будет достаточно). Закинуть внутрь лук.

При средней температуре готовить корнеплод пару минут. Затем ввести мясо.

Перемешивая лопаткой зажарку, продолжить процесс на протяжении еще 12-14 минут.

Теперь переложить мясо с луком в овальную или прямоугольную форму с бортиками подходящей высоты.

В оставшемся масле (из него выбрать все оставшиеся кусочки лука и мяса) обжарить муку. При этом важно постоянно перемешивать ее, чтобы она не начала гореть.

Спустя несколько мгновений влить сметану. Перемешивание ни в коем случае не прекращать. Огонь - минимальный.

Влить сметанную заправку в форму с мясной зажаркой. Переместить в духовку. Поставить температуру на показателе 185 градусов.

Запечь говядину в сметане в духовке, потратив час. Причем рекомендуем несколько раз проверить объем жидкости. Важно не допустить пригорания мяса. А если это начинает происходить, вливать партиями разбавленную с водой сметану.

Когда вы будете делать заправку, добейтесь отсутствия комочков. Если они все же появились, процедите соус сквозь редкое сито. Не поленитесь это сделать, иначе вы испортите блюдо.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины в сметане в духовке

Говядину сложно сделать мягкой в короткие сроки. Особенно, если ее предварительно не мариновать. Но выход есть. Достаточно перенести создание вкуснейшего мяса в рукав.

Ингредиенты :

  • 245 грамм сметаны;
  • килограмм говядины (постный кусок);
  • черный перец;
  • лук и морковь (средние плоды);
  • по вкусу соль;
  • специи "Для мяса".

Как быстро приготовить говядину в сметане в духовке

Удалить покров (шелуху и кожуру) у лука и моркови. Мелко порубить овощи. Закинуть в миску (сухую).

Теперь вымыть, очистить, промокнуть от влаги и нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Также вкинуть мясо в миску.

Влить всю сметану. Добавить специи и перец (молотый). Посолить. Перемешать все ингредиенты руками, чтобы они распределились между собой.

Закрепив проволокой один конец рукава, осторожно переложить содержимое внутрь. Зафиксировать второй конец.

Уложить мясо на противень. Готовить говядину в сметане в духовке на протяжении 33-34 минут. Этого будет достаточно, чтобы блюдо получилось нежным и потрясающе вкусным.

Добавлять воду в этом случае в сметанный соус не требуется. Благодаря рукаву ингредиенты не подгорят. Что касается масла, то оно также не потребуется. Достаточно будет выделившегося из мяса и овощей сока.

Вариант 3: Говядина с грибами в сметане в духовке

Грибы можно смело назвать желанным ингредиентом для создания любого мясного блюда. Почему бы нам не воспользоваться таким идеальным кулинарным сочетанием и не сделать исключительно вкусный обед?

Ингредиенты :

  • 175 грамм шампиньонов;
  • килограмм говядины;
  • 205 грамм сметаны;
  • соль;
  • треть стакана воды;
  • ложка муки;
  • масло (сливочное) для жарки;
  • репчатый (крупный) лук;
  • по вкусу специи.

Как приготовить

Свежие шампиньоны и лук очистить. Нарубить первые тонкими слайсами, а второй пошинковать.

Постное мясо вымыть. Порезать просушенную говядину кусочками. Примерный вес каждого - 24-25 г.

Раскалить кусок сливочного масла на сковороде. Закинуть мясо внутрь. Обжарить на протяжении 7-8 минут до корочки.

Переложить мясо в форму (любой формы). В сковороду забросить лук и шампиньоны. Готовить ингредиенты 3-4 минутки.

Разложить зажарку на мясе. Сковороду вымыть. Положить второй кусочек того же масла.

Прогрев его, просеять муку. Обжарить до золотого оттенка. Влить сметану. Смешивая лопаткой, ввести воду. Присыпать солью и специями. Загустить заправку около 2-3 минут.

Тут же перелить соус из сметаны. Переложить форму на решетку в духовку. Включить 185 градусов. Закрыть дверцу.

Томить говядину в сметане в духовке примерно 55-60 минут. Проверив мягкость мяса, выключить плиту. Дать блюду настояться.

Кроме указанных покупных шампиньонов, допустимо включить в простую рецептуру лесные экземпляры. Причем неважно какой сорт вы будете использовать. Важно быть уверенным в их безопасности.

Вариант 4: Говядина с овощами в сметане в горшках (духовка)

Если у вас есть горшки, и вы любите готовить в них разнообразные блюда, обратите внимание на этот рецепт. Ведь именно в них говядина получится невероятной. Мы уверены, к этому рецепту вы вернетесь еще не раз.

Ингредиенты :

  • две картошки;
  • 400 грамм говядины;
  • мелкий баклажан;
  • средний перец;
  • морковь (свежая, мелкая);
  • репчатый лук (средний);
  • пару ложек масла (для жарки);
  • 200 грамм нежирной сметаны;
  • соль/мясные специи.

Пошаговый рецепт

Все овощи подготовить для дальнейшего использования. Так, лук, баклажаны, морковь и картошку очистить от кожуры. У перца срезать верхнюю часть, удалив перегородки внутри.

Указанные ингредиенты вымыть. Нарезать все кубиками мелкого размера. Причем морковь лучше потереть. К слову, все овощи разложить в отдельные тарелки.

Теперь замыть говядину. Промокнув полотенцем мясо, порезать кусками весом в 20-21 г.

В сковороде с высокими толстыми стенками прогреть масло. Закинуть мясо. Через 7-9 минут высыпать все овощи.

Присыпать солью. Ввести специи. Перемешать. Еще спустя несколько (5-6) минут влить сметану.

Довести содержимое сковороды до бурления. Тут же переместить овощи с мясом по горшкам (2 по 850 г), стараясь, чтобы все ингредиенты в равном количестве были и там, и там.

Поставить говядину в сметане в духовку на решетку. Включить 180 градусов. Оставить исключительно полезное и очень вкусное блюдо на протяжении часа.

Спустя указанное время аккуратно горшки достать. Проверить готовность картошки, она делается дольше всего. Перед подачей говядине дать настояться.

Если вы переживаете, что картошка не приготовится, несмотря на ее предварительную обжарку, отварите корнеплод заранее. Также вы можете использовать другие овощи, в зависимости от сезона.

Вариант 5: Говядина с помидорами и базиликом в сметане в духовке

Мясо, томаты и базилик - ингредиенты, которые способны превратить ваш обед в настоящий гастрономический шедевр. Хотите убедиться в этом лично? Тогда пора готовить говядину прямо сейчас!

Ингредиенты :

  • 7-8 мелких помидоров (можно черри);
  • пару чайных ложек сушеного базилика;
  • килограмм говядины;
  • перец (черный);
  • 195 грамм сметаны;
  • крупная соль;
  • ложка муки;
  • ложка лимонного сока;
  • сливочное масло;
  • 55 грамм воды (прохладной);
  • мускатный орех (измельченный).

Как приготовить

Говяжий кусок вымыть. Нарезать кусочками (по 25-26 г), предварительно просушив салфетками.

Мясо переложить в миску. Полить соком (лимонным). Присыпать солью. Оставить на полчаса.

Через указанное время обжарить в горячем масле (сливочном) муку. Как только она слегка потемнеет, влить сметану. Добавить воду. Всыпать мускатный орех и перец.

Томить заправку при минимальной температуре 3-4 минутки. Затем плиту выключить.

Настоявшееся мясо переложить в форму. Покрыть кусочки разрезанными пополам помидорами. Кстати, лучше использовать мелкие экземпляры.

Присыпать говядину с томатами сушеным базиликом. Залить все горячей сметанной заправкой.

Перед тем, как порадовать близких изумительной говядиной в сметане в духовке, оставить ее настояться, выключив огонь.

Базилик отличается весьма сильным ароматом и вкусом. Поэтому включать другие специи не рекомендуется. Тем более что эта трава (в свежем или сушеном виде) идеально сочетается с помидорами и любым видом мяса.

Вариант 6: Говядина с сыром и зеленью в сметане в духовке

Сырная корочка способна украсить любое запеченное блюдо. Поэтому мы в последнем рецепте предлагаем включить сыр в сметанную заправку. А чтобы дополнить говядину яркими ароматными оттенками, настоятельно рекомендуем включить в рецепт несколько видов зелени.

Ингредиенты :

  • 150 грамм сыра;
  • 210 грамм сметаны;
  • по половине пучка укропа и петрушки;
  • несколько стрелок зеленого лука;
  • соль/перец;
  • килограмм говядины;
  • сливочное масло для жарки;
  • репчатый лук.

Пошаговый рецепт

Один репчатый лук освободить от шелухи. Нарезать мелкими квадратными кусочками. Обжарить в прогретом сливочном масле. Время готовки этого корнеплода - пару минут.

Затем закинуть небольшие кусочки говядины (зачищенной, вымытой и просушенной). Жарить ингредиенты еще несколько минут.

В это время натереть (мелкая сторона терки) охлажденный твердый сыр. Пересыпать стружку в миску (сухую).

Влить всю сметану. Добавить изрубленную зелень: укроп, стрелки лука и петрушку.

Ввести в заправку специи. В нашем случае это соль и молотый перец (черный).

В подходящую форму переложить обжаренное мясо и лук. Немедленно залить холодной заправкой из сметаны, зелени и сыра.

Продолжить готовку, переместив говядину в сметане в духовку. Время запекания - час. Температура, при которой мясо полностью приготовится, - 175 градусов.

Поскольку мы предварительно никак не обрабатываем мясо (без маринования и обжарки), выбирайте постный "чистый" кусок без прожилок и пленок. Что касается сыра, рекомендуем остановить выбор на твердых сортах.

  1. мясо нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю. Залить водой или бульоном – 0,5 стакана (вода почти покроет мясо). Тушить 1 час, иногда помешивая, под крышкой на небольшом огне;
  2. приготовить сметанный соус : обжарить лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета. Добавить к луку помидор (нарезка – кубиками) и обжаривать-тушить еще 5 минут, помешивая. Потом заправить поджарку сметаной, перцем, орегано и мелко нарезанным чесноком. Подсолить. Перемешать. Огонь выключить;
  3. попробовать мясо, если мягкое, готовое – залить его соусом и тушить еще 5 минут. Досолить по вкусу. Огонь выключить;
  4. дать тушеному мясу настояться и пропитаться соусом, это займет 15-20 минут. Затем – подавать к столу!

Вкусная, нежная, сочная тушена говядина в сметане

Особенности приготовления и вкус

Когда будете тушить мясо под крышкой, регулируйте интенсивность огня – пусть кипение быть умеренным, равномерным, крышка на кастрюле скакать и волноваться не должна.

Лучка можно добавить больше.

Томаты добавлять в тушеную телятину (говядину) лучше спелые и сладкие. А если вдруг вам попался кислый помидор (то есть, соус с ним получился слишком кисловатым), можно добавить 1 ч.л. сахара. В крайнем случае, 2 ч.л. (но не больше). Тогда вкус сметанного соуса смягчится.

Если помидоров вообще в доме нет, то подойдет томатная паста или кетчуп. Немножко, не больше 1 ст.л.

Вкус говядины в сметане получается нежным, насыщенным, соус мягко обволакивает постные кусочки этого вкусного мяса, придавая им сочности и скользкости (проглатываешь их быстро и легко).

Тушеному мясу (с косточкой и без) всегда лучше дать постоять, прежде чем подавать блюдо к столу. Жирные частички соуса (в котором оно тушилось), остывая, сгущаются и крепче облепляют мясные кусочки. И тогда мясо приобретает более мягкий и приятный вкус.

Тушеная говядина в сметанном соусе хороша с картошкой (вареной и пюре), макаронами, рисом и гречневой кашей.

Когда я узнала, насколько вкусной может быть говядина, тушеная в сметане, постепенно начала воздерживаться от покупки колбасы. Честно говоря, в последнее время я уже стала сомневаться в наличии мяса в магазинных колбасных продуктах. В то же время от «бутербродной» диеты я лично отказаться не могу. Хотя вечно ворчу на мужа за кусочничество. Но класть на хлеб колбасоподобное нечто, «нафаршированное» всей таблицей Менделеева желания нет. Верите? Лучше уж сделать бутерброд с тушеной говядиной. Положить на хлебушек пару-тройку кусочков нежного мяса и полить густым сметанным соусом. А сверху как вишенку на торт, положить веточку зелени… Красота!.. Но бутерброды – это так, баловство. Лучше подавать говядину с чем-то более основательным. Вы, наверное, и сами знаете, какой гарнир больше всего любят в вашей семье. Так что переходим к фото рецепту без лишних слов и телодвижений.

А еще очень вкусным получается гуляш из говядины с томатной подливкой. Если вы не знаете рецепт, пошаговое приготовление с фото можете посмотреть .

Говядина, тушеная в сметане готовится из следующих ингредиентов:

Как готовится говядина, тушеная в сметане (рецепт с фото):

Критическим взглядом осмотрите кусок говяжьей вырезки. Увидели крупные жировые прожилки или пленки? Удалите их обязательно. Потом промойте мясо. Обсушите бумажными полотенцами или салфетками. Нарежьте. Небольшим кубиком или продолговатыми брусочками.

Идем дальше. Возьмите среднюю репчатую луковицу. Снимите с нее шелуху. Сполосните. Нарежьте в меру тонкими полукольцами или кольцами. Влейте растительное масло на сковородку. Разогрейте. Всыпьте лучок. Поджарьте его до золотистого оттенка.

Добавьте к румяной луковой нарезке говядину. Перемешайте. Обжаривайте 5-7 минут на умерено сильном огне. Мясо должно подсушиться, чтобы готовые кусочки говядины держали форму. Не бойтесь, уже поджаренный лук не пригорит. Ведь из мяса будет выделяться сок. Да, чуть не забыла. Если вы хотите приготовить говядину в густом соусе из сметаны, добавьте столовую ложку муки в самом конце обжарки мяса. Перемешайте. И готовьте еще минуты 2-3.

Во время жарки говядины с луком как раз вписывается приготовление сметанного соуса. Поэтому быстренько сполосните пучок зелени. Можно использовать петрушку, укроп или и то, и другое. Мелко нарубите.

Что касается сметаны. Магазинную лучше не использовать. Домашняя сметана при тушении говядины превращается в аппетитный соус. А магазинный продукт чаще всего сворачивается. Ведь вы же не хотите подавать нежную говядину в сметанных хлопьях вместо соуса? Я не встречала пока что хорошей сметаны, изготовленной на производстве. Может, вы поделитесь проверенными марками? В любом случае добавьте к сметане нарубленную зелень. Положите выдавленный через пресс чеснок. Посолите. Поперчите. Всыпьте горчичный порошок. Его можно заменить готовой горчицей. Одной чайной ложки будет вполне достаточно, чтобы придать говядине, тушеной в сметане, легкую пикантность.

Мясо уже подрумянилось? Тогда влейте к луково-говяжьей поджарке сметану. Перемешайте. Накройте сковородку крышкой. Тушите говядину в сметанном соусе около 30 минут. На самом-самом медленном огне. Следите, чтобы ничего не пригорело. И раз в 10 минут перемешивайте. Думаю, вы не забудете это делать. Ведь умопомрачительный аромат вам будет напоминать о том, что на плите тушится говядина в ароматном сметанном соусе.

Вот так аппетитно, просто и уверенно мы подошли к заключительной и самой приятной части нашего фото рецепта. Подаче. Говядина, тушеная в сметане, прекрасно «дружит» с картошкой, макаронами, рисом, гречкой, пшеном (нужное подчеркнуть). Выложите нежное мясо в сметанном соусе на выбранный гарнир. Быстренько нарубите салатик. Самый простой, из огурцов-помидоров. И подавайте! Не томите родных!

Приятного аппетита!