Осветление сока. Приготовление соков

Яблочный сок – имеет много витаминов. А приготовленный в домашних условиях – он еще полезнее, так как не имеет различных химических добавок, то есть экологически чистый. Сок из яблок можно пить в свежем виде. Также при помощи консервирования заготовить впрок до следующего урожая. Сок можно добавлять в десерты, коктейли и муссы. Чтобы придать соку более красивый цвет, его можно осветлить. Для этого не требуются различные химические добавки и все это можно сделать в домашних условиях.

Ингредиенты

  • соковыжималку (можно использовать соковарку, ручной пресс);
  • мелкое пластмассовое сито или марлю;
  • посуду, в которой нужно будет осуществлять подогрев и охлаждение;
  • шумовку для снятия пены;
  • резиновую трубку.

Способ приготовления

Для этого нужны яблоки. Их можно взять одного сорта, а можно смешать несколько сортов – кислые и сладкие яблоки. Можно брать сорта не только, которые растут в саду. Добавить дичку, она более ароматная.

Яблоки пересортировать, убрать гнилые и червивые. Хорошо промыть в нескольких водах или под проточной водой. Дать высохнуть. Порезать и удалить сердцевину.

Для первого отжима яблоки можно пропустить через электрическую соковыжималку. Приготовить при помощи соковарки, или использовать ручной пресс. В этом соке основная масса витаминов и микроэлементов.

Но мезгу не спешите выбрасывать. Добавьте к ней воду – 10 к 1. Дать до четырех часов настояться и снова обработайте. Получиться сок, но менее концентрированный. Его не следует смешивать с первым отжимом. Можно законсервировать отдельно, а потом использовать для приготовления компотов или киселей.

Как осветлить сок?

Приготовить аналогичный сок фабричному - можно в домашних условиях. Конечно, сделать точную копию фабричного сока не получиться, но немного осветлить - возможно.

Готовый сок поставить на несколько часов - отстояться. Затем свернуть в несколько слоев марлю и через нее процедить сок. Гущу, которая осталась на марле – отжать. Сок налить в кастрюлю и поставить варить на водяной бане. После закипания проварить еще до 4 минут. Пену, которая будет подниматься, убрать при помощи шумовки.

В большую емкость набрать холодной воды и в нее поставить горячий сок для быстрого охлаждения. Сок разделиться надвое – вверху будет жидкость прозрачного цвета, внизу мутная. При помощи резиновой трубки, аккуратно перелить светлую жидкость в другую емкость.

При желании осветлить сильнее, снова ставите сок на водяную баню. После сок снять и дать остыть при комнатной температуре. После сок снова процедить через марлю или специальный фильтр.

Свежевыжатый сок всегда содержит частицы мякоти, которые делают его непрозрачным. В таком виде сок наиболее полезен для употребления, так как в нем сохраняется максимум витаминов, минералов и других полезных веществ.

Если нужно придать соку товарный вид, или же приспособить для длительного хранения, его можно осветлить. Для того чтобы осветлить яблочный сок в домашних условиях, можно воспользоваться двумя способами – отстаиванием или термообработкой.

Быстрая навигация по статье

Отстаивание

Отстаивание – естественный способ осветления сока. Он наиболее щадящий и сохраняет максимум полезных веществ. Чтобы осветлить яблочный сок методом отстаивания, необходимо:

  • Профильтровать свежевыжатый сок через очень мелкое сито или несколько слоев марли. Все крупные частицы осядут на ткани. Время от времени следует менять ткань на чистую, без осадка.
  • Отфильтрованный сок подогреть до температуры 80-90 градусов (нельзя доводить до кипения, иначе начнут разрушаться витамины). Лучше подогревать сок на водяной бане.
  • Разлить горячий сок по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Приготовленный таким методом сок отстаивается не менее 2 месяцев (при температуре +10…+15 градусов) – за это время осадок естественным способом отделяется от жидкой части сока. После отстаивания нужно перелить чистую часть сока в отдельную емкость.

Термообработка

Чтобы быстро осветлить яблочный сок, можно подвергнуть его термообработке. Для этого можно:

  • Процедить сок через несколько слоев марли (или использовать другие фильтры для отделения мякоти).
  • Подогреть жидкость до температуры 80 градусов и выдержать течение нескольких минут. Важно сильно нагреть сок, но не допустить его закипания.
  • Опустить емкость с горячим соком в холодную (ледяную) воду или обложить льдом. По мере нагревания холодную воду нужно менять – так, чтобы сок остудить максимально быстро.
  • Отстаивать охлажденный сок в течение 2 часов, после чего снять жидкость без осадка в отдельную емкость. При необходимости повторить процедуру, после чего можно разливать сок в банки на хранение.

Хранение сока

Чтобы яблочный сок лучше хранился, требуется учесть, что:

  • Для приготовления сока нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды без червоточин, гнили и плесени.
  • Лучше всего подходят яблоки поздних сортов (осенние).
  • Каждое яблоко нужно вымыть, очистить от семян и плодоножек. Удобнее всего пользоваться соковыжималкой.
  • После осветления яблочный сок следует подогреть (не доводя до кипения), смешать с сахаром (по желанию) и разлить в горячем виде по стерилизованным банкам.

Осветленный сок — это прозрачная жидкость, не имеющая примесей. Ее получают специальной переработкой из стандартного фруктового или овощного сока. Осветленный сок имеет увеличенный срок реализации по сравнению с неосветленным прототипом. Что это за продукт, какие он имеет достоинства и недостатки, будет рассмотрено ниже.

Как получают описываемый продукт

Существует 5 методов получения осветленной жидкости из фруктовых или овощных смесей. Осветляющее воздействие можно получить устранением из сока мельчайших коллоидных частиц и мелкой взвеси, которые остаются после выжимания жидкости их какого-либо плода. Непрозрачный вид плодово-ягодному соку придают оставшиеся после его получения белки, крахмал и другие вещества.

Для устранения этих ингредиентов применяют следующие методы:

  1. Физическое воздействие на непрозрачную жидкость. Могут быть использованы фильтрация, смешивание 2 или более жидкостей и т. д.
  2. Использование ферментов. Эти вещества осаждают коллоидные частицы, находящиеся в толще осветляемых соков.
  3. Физико-химическое воздействие предполагает использование специальных препаратов для устранения взвеси и других частиц, находящихся в жидкости.
  4. Комбинирование вышеуказанных методов очистки.
  5. Самостоятельное очищение жидкости на протяжении какого-либо времени из-за идущих в ней химических и физических процессов.

Но все эти методики имеют недостатки, которые сказываются на безопасности полученного продукта.

Производство осветленного сока чаще всего происходит из концентратов, реже из замороженных продуктов. Из свежих плодов и ягод их практически никто не производит (за исключением единичных случаев).

При использовании ферментов меняется состав первоначальной жидкости. Таким путем осветляют трудноочищаемые соки, например, сливовые, виноградные или яблочные смеси.

Разрушение коллоидных частиц, их осаждение на дно убирает полезные вещества из ягодной или овощной смеси, которая после обработки уже не является полноценным и полезным для потребителя продуктом.

Термическая обработка и охлаждение жидкости (замораживание) при осветлении вызывает полное разрушение коллоидных взвесей, поэтому такие способы очистки не приносят пользы потребителю. Химические методы, применяемые для достижения прозрачности, также нельзя считать безвредными. Их часто используют для осветления яблочных, грушевых и виноградных смесей.

Самостоятельное очищение жидкости естественно и безопасно. Но оно не подходит ко всем ягодным или овощным смесям, т. к. процесс предусматривает их хранение и консервацию на протяжении нескольких месяцев. Таким способом очищают виноградный сок.

Достоинство очищенных смесей и их недостатки

Преимущество очищенного от коллоидов и других частиц жидкого продукта проявляется в приобретении им после обработки привлекательного для потребителя, товарного вида.

У осветленной смеси увеличивается срок хранения. В стеклянной таре такой продукт может продержаться, не меняя свойств, около 24 месяцев со дня производства, тогда как необработанная ягодная или овощная смесь хранится не более 1 года.

Указанные свойства выгодны только производителям и торговым организациям. Потребителю эта продукция практически не приносит никакой пользы, т. к. после переработки ягодной или овощной смеси в ней остаются только вода и сахар (углеводы). Подобные «соки» опасны для больных гастритом и другими хроническими желудочными заболеваниями. В них практически отсутствуют ценные белки, нужные для человеческого организма жиры, до минимума сокращено количество минеральных веществ и витаминов.

После осветления сока наличие нужных элементов в смеси сокращается почти в 5 раз. Поэтому для питания детей, больных или пожилых людей лучше всего использовать приготовленные в домашних условиях неосветленные ягодные или овощные смеси, а не покупать их в магазине.

Вы сумеете отказаться от предложенного вам стаканчика сока? Я - нет, ведь и фруктовые, и овощные соки не только очень вкусны, но и полезны. Натуральные соки, приготовленные в домашних условиях, можно заготовить впрок и пить круглый год. Как приятно и полезно открыть среди зимы баночку яблочного или вишнёвого сока собственного изготовления. Да и процесс консервирования соков достаточно прост. Отжатые из фруктов, ягод или овощей соки нагревают, разливают по банкам, герметически закупоривают и пастеризуют в горячей воде. Заготовленные таким способом соки прекрасно хранятся в тёмном прохладном месте, например, в погребе. Ничего сложного, а удовольствия и пользы от такого сока будет гораздо больше.

Консервирование соков в домашних условиях может осуществляться двумя способами: пастеризация и горячий розлив. Метод пастеризации предусматривает нагрев сока почти до кипения и розлив его в стерильные банки, после чего банки накрывают стерильными крышками и пастеризуют их на водяной бане при температуре около 90°С в течение 20 минут. Затем крышки герметично закатывают. Метод горячего розлива получил в последнее время гораздо большее распространение, так как процесс консервации осуществляется значительно быстрее. Сок нагревают, потом кипятят на малом огне, заливают доверху в стерильные банки, сразу же закатывают стерильными крышками. Переворачивают банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и так оставляют их до полного остывания.

Заготовка сока в домашних условиях получается путем отжима свежих, полностью зрелых, качественных и здоровых плодов, ягод или овощей. При отжиме или прессовании из них вместе с соком извлекаются все самые ценные и полезные для организма вещества - фруктовые кислоты и сахара, минеральные соединения, витамины и эфирные масла. Поэтому такие 100% натуральные консервированные соки особенно полезны и детям, и взрослым.

Первым делом, чтобы ваш сок получился вкусным и хорошо пережил хранение, отберите для него только целые, свежие и нетронутые различными вредителями фрукты и овощи. Не нужно думать, что, например, фрукты и ягоды, которые не подходят для варенья, запросто сгодятся для сока. На самом деле, на плодах, предназначенных для приготовления сока, не должно быть червоточин, гнили или плесени. Плоды должны быть спелыми, но опять-таки не слишком перезревшими.

Теперь, когда качественные плоды отобраны, их нужно тщательно промыть под проточной водой (можно использовать для этой цели душ), затем очистить от косточек и плодоножек и измельчить, чтобы они лучше отдали сок при отжиме. Мягкие ягоды, например, клубнику или малину, можно растолочь вручную при помощи толкушки, а более плотные плоды - пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Некоторые плоды, например, слива и чёрная смородина с трудом отдают сок, поэтому их
можно сложить в кастрюлю и прогреть на водяной бане. Для отжима сока можно использовать как электрическую соковыжималку, так и ручной пресс.

Некоторые соки прозрачны сами по себе. Очень хорошие прозрачные соки получаются из вишни, малины, чёрной и красной смородины. Остальные соки обычно бывают мутными, так как содержат взвешенные частицы. Чтобы избавиться от них, нужно профильтровать сок через тонкую ткань и дать ему отстояться в холодном месте. Ранее хозяйки пытались любой ценой осветлить соки, для чего фильтровали через несколько слоёв ткани, отстаивали и сливали с осадка. Современные же диетологи утверждают, что именно соки с мякотью являются самыми полезными для организма, особенно такие, как, например, тыквенный, томатный, сливовый, абрикосовый, персиковый, грушевый и другие. В них, помимо всего прочего, сохраняются клетчатка и пектиновые вещества, которые снижают уровень холестерина в крови и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

После отжима сок переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 80-95°С. Тут важно нагреть сок практически до кипения, но при этом не кипятить. Затем сок процеживают и опять нагревают. При втором нагреве в кислые соки можно добавить сахар.

Горячий сок разливают по банкам, которые предварительно нужно стерилизовать, подержав около четверти часа над горячим паром или прокалив в духовке. Наливать нужно почти доверху, так меньше вероятность, что сок испортится. Затем банки закупоривают стерилизованными металлическими крышками. Банки с соком пастеризуют в горячей воде около 15-20 минут.

Теперь о методе горячего розлива. Для этого выжатый сок нужно нагреть до 70-75°С, отфильтровать, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по стерилизованным банкам и закатать. Сразу после этого банки следует поставить вверх дном и накрыть чем-то тёплым, например, старым пледом или одеялом.

После остывания банки можно перевернуть и поставить на неделю в тёмное место при комнатной температуре. За эту неделю «проявят» себя банки с некачественным соком: их содержимое помутнеет и забродит. На хранение в тёмное прохладное место убирают только качественный сок. Хранить законсервированный в домашних условиях сок можно не больше года.

Ну вот, как проходит заготовка сока в домашних условиях вы уже знаете, значит, самое время перейти к рецептам.

Яблочный сок

Яблочный сок давно и прочно завоевал народную любовь. Он не только приятен на вкус, но и чрезвычайно полезен. Этот напиток приведет вас в чувство после тяжелого дня, снимет усталость. Он придаст бодрости утром, даже если вы плохо спали. А если после вчерашнего веселья у вас болит голова, его освежающий вкус быстро приведет вас в чувство. Яблочный сок можно смешивать и с другими соками, сделав напиток по собственному вкусу. Хороши грушево-яблочный, яблочно-вишневый, яблочно-рябиновый, смородиново-яблочный и т.д.

Приготовление:
Для приготовления сока больше всего подходят яблоки осенних сортов, сочные и неперезревшие. Отсортированное сырье помойте, очистите от семян, нарежьте и пропустите через электрическую соковыжималку либо отожмите ручной. Затем полученный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар (на 0, 5 л сока 1 ст. л. сахарного песка). Поставьте кастрюлю на плиту, нагревайте до закипания, все время помешивая. Не кипятите! Сразу снимайте с огня после закипания. Затем налейте сок в чистые, тщательно пастеризованные банки, закатайте крышками, переверните донышками вверх и поставьте так на сутки, закутав одеялом. Потом можно их перевернуть и убрать готовый сок в тёмное, прохладное место.

Сливовый сок

Приготовление:
Для получения этого сока пригодны все сорта позднеспелых слив. Переберите сливы, промойте, удалите косточки и нагревайте на паровой бане до начала выделения сока. После этого сливы поместите под пресс и отожмите сок. Разлейте его в подготовленную посуду и пастеризуйте от 15 минут (банки 0,5 л) до 30 минут (банки 1 л) при температуре 85 °С. Или же подогрейте сок до температуры 90-95 °С, разлейте в подготовленную посуду и закупорьте.

Земляничный или клубничный сок

Приготовление:
Подготовленные ягоды уложите в эмалированную посуду, разомните, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Затем добавьте воду из расчета полстакана воды на 1 кг ягодной массы и отожмите сок. Если сок плохо отделяется, то подогрейте смесь до температуры 60°С. Затем разлейте сок в чистые банки, закупорьте и пастеризуйте от 15 минут (банки 0,5 л) до 20 минут (банки 1 л) при температуре 85°С.

Сок из малины, ежевики

Приготовление:
Для этого сока следует предпочитать сорта интенсивно окрашенные, с явно выраженным ароматом. Ягоды эти очень нежные, их следует перерабатывать сразу же после сбора, так как даже при непродолжительном хранении они слёживаются, из них вытекает сок, и они могут заплесневеть. Собранные ягоды очистите от стебельков и других примесей, небольшими порциями быстро промойте, погружая дуршлаг с ягодами в воду, освободите от чашелистиков. Затем отожмите на соковыжималке или загрузите в соковарку. Сахар лучше не добавлять, а кисловатый сок купажировать с другими, более сладкими соками. Если захотите смешать соки, различные ягоды можно отжимать совместно.

Что может быть лучше в студеную зимнюю пору, чем вкуснейший малиновый сок с его непревзойденным ароматом! Великолепное напоминание о лете для детей и взрослых!

Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 г воды.

Приготовление:
Осторожно промойте ягоды и разомните их деревянным пестиком. Подогрейте в эмалированной кастрюле воду до 60°С, выложите в нее малину и подогрейте ягоды до 60 °С при постоянном помешивании. Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и через 15 минут слейте сок. Профильтруйте его, доведите до кипения и сразу же разлейте по бутылкам или банкам. Затем их можно либо закупорить, либо пастеризовать при 85°С: для полулитровых банок или бутылок время составляет 15 мин., для литровых - 20 мин., для трехлитровых - 30 мин.

Некоторые натуральные соки, какими бы полезными они ни были, всё же приходится сочетать с другими, чтобы улучшить их вкус и аромат. Кислые соки из смородины, вишни, сливы, хорошо смешивать с грушей или яблоком. Сок из вишни, малины, черники, клюквы, чёрной смородины очень ароматный. Он будет хорош в сочетании с яблочным, грушевым, или крыжовенным.

Сок из чёрной, красной, белой смородины

Кожица чёрной смородины довольно плотная, поэтому для лучшего извлечения сока ягоды надо бланшировать. Для этого их переберите и промойте, сложите в дуршлаг или специальную сетку и на 4-5 секунд и опустите в кипящую воду. Ягоды отожмите на соковыжималке (отдельно каждый вид или совместно - по желанию), сок процедите, доведите до кипения, разлейте в подготовленную посуду и сразу же герметически закройте.

Если хотите зимой вспомнить о прошедшем лете с его овощным изобилием, приготовьте овощной сок.

Ингредиенты:
1 л. кабачкового сока,
100 г виноградных листьев,
1 шт. гвоздики.

Приготовление:
Кабачки вымойте, очистите от кожуры, измельчите и отожмите сок при помощи пресса или соковыжималки. Виноградные листья обдайте кипятком и сложите в подготовленные банки, туда же положите гвоздику. Доведите сок до кипения и залейте в банки. Пастеризуйте банки 10 минут при температуре 90 °С.

Морковь издавна славится своими целебными свойствами. Морковный сок полезен людям с болезнями печени, почек, сердечно-сосудистой системы. А употреблять его для профилактики различных заболеваний просто необходимо. Сок из моркови на зиму можно приготовить таким образом, что он останется свежим и сохранит все полезные свойства на долгое время. К тому же, это продукт, отличающийся своеобразием в плане сохранения. Поэтому при его приготовлении нужно учесть все особенности. Нельзя использовать металлическую посуду.

Приготовление:
Отберите несколько свежих и созревших морковей, которые хорошо промойте, затем очистите. Измельчите на комбайне, соковыжималке или выдавите сок из натёртой моркови при помощи пресса.

Затем дайте соку немного времени, чтобы он отстоялся. Снимите с осадка и процедите. Жидкость перелейте в подходящую по объёму кастрюлю и нагревайте до 85°С.
Нагретый сок немедленно перелейте в заблаговременно приготовленные бутылки или банки. Не заполняйте их до краёв. Затем закупорьте и стерилизуйте в течение получаса при температуре 110 градусов.

Смешанные овощные соки

Рецепт№1

Ингредиенты:
1 л. томатного сока,
1 л. морковного сока,
1 л. тыквенного сока,
семена укропа, соль по вкусу.

Приготовление:
Соки смешайте, добавьте укроп и соль и кипятите 5 минут. В горячем виде разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Рецепт №2

Ингредиенты:
1 л томатного сока,
0,25 л сока из квашеной капусты,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Соки смешайте, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и разлейте в подготовленные банки. Пастеризуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20 минут при температуре 80 °С.

Кстати, сок можно заморозить в бутылке на зиму. Попробуйте, вам и вашим близким очень понравятся замороженные соки, и вы будете с удовольствием делать их каждый год.

Замороженный сок в бутылке

Для замораживания сока нужны пластиковые бутылки, которые используют для фасовки питьевой воды. Свежий сок залейте в бутылку, слегка сожмите бутылку, чтобы воздух оказался выдавленным, и плотно закройте. Затем обмойте бутылку, обсушите и уложите в морозилку. Перед использованием бутылку с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника. Через сутки бутылка оттает. С этим соком можно варить компот, кисель, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида ягод, которые вы превратили в сок. Но лучше, конечно же, его пить.

Заготовка сока в домашних условиях, это просто, вкусно и полезно. Пейте домашние соки с удовольствием! Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Домашний яблочный сок – отличный источник витаминов. Его можно пить в свежем виде, консервировать, а также использовать в качестве основы для различных десертов и напитков. У вкусного и ароматного сок а есть только один недостаток – не слишком красивый внешний вид. Однако его можно осветлить и сделать более прозрачным в домашних условиях без применения специального оборудования и вредных для здоровья добавок.

Вам понадобится

  • - соковыжималка, соковарка или ручной пресс;
  • - марля;
  • - посуда для подогрева и охлаждения;
  • - шумовка;
  • - резиновая трубка.

Инструкция

Выберите для сок а. Вы можете использовать как один сор, так и смешивать разные для получения гармоничного кисло-сладкого вкуса. Для сок а используют как окультуренные, так и дикорастущие яблоки.

Отберите плоды без повреждений, пятен и гнили, тщательно вымойте их в проточной воде, высушите и удалите плодоножки.

Приготовьте яблочный сок с помощью электрической сок овыжималки, ручного пресса или сок оварки. Получившийся сок первого отжима – особо ценное сырье с высок им содержанием витаминов и микроэлементов. Но в оставшейся после его изготовления мезге содержится еще немало ценной жидкости. Залейте ее водой в пропорции 10 к 1.

Дайте смеси постоять три-четыре часа и снова пропустите ее через пресс. В итоге получится более слабый напиток, который лучше не смешивать с чистым сок ом, а законсервировать отдельно.

Приступайте к осветлению сок а. В домашних условиях вы не сможете создать аналог пакетированного напитка. Однако попытаться сделать домашний сок более прозрачным вполне возможно.

Дайте свежевыжатому сок у немного постоять и процедите его через несколько слоев марли. Отожмите гущу, оставшуюся на фильтре. Перелейте процеженный сок в небольшую кастрюлю и установите ее на водяную баню. Доведите воду до кипения и подогревайте сок в течение 3-4 минут. На жидкости образуется пена – снимайте ее шумовкой или ложкой.

Быстро охладите сок , поставив емкость с ним в кастрюлю или бак с холодной водой на два-три часа. В это время напиток расслоится – прозрачная жидкость соберется наверху, мутный осадок опустится на дно. Аккуратно слейте светлый верхний сок в отдельную посуду, воспользовавшись резиновой трубкой.

Для большего осветления подвергните жидкость вторичной пастеризации. Повторите подогрев на водяной бане. Горячий сок охладите при комнатной температуре и процедите через специальный фильтр из мешковины или несколько слоев марли.