Вкусный суп из красной рыбы рецепт. Как сварить вкусный суп из красной рыбы. Суп с водорослями и кусочками красной рыбы

Чтобы приготовить ресторанное первое блюдо, необязательно для этого использовать дорогие продукты. Вы можете создать горячее и из более бюджетных ингредиентов, превращая их вместе в потрясающий кулинарный шедевр, который будет полезен не только взрослым, но и детям. Именно таким блюдом и является суп из хребтов красной рыбы.

Такая часть рыбы стоит сущие копейки на рынке или в супермаркете, но, благодаря тому, что на ней остается еще немало мякоти и жира, юшка из хребта получается очень нежной и наваристой с отменным привкусом красной рыбки. С отдельных хребтов можно даже выбрать около 200 г мякоти, только перед этим их рекомендуется отварить.

Ингредиенты

  • 1 хребет красной рыбы
  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1-2 ст. л. растительного или оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • свежая зелень по вкусу

Приготовление

1. Хребет красной рыбы обязательно промойте в воде. Снимите по его краям черную пленку кожи вместе с чешуей – она легко отделяется сама, стоит лишь слегка подрезать плавники. Отрежьте кости и нарежьте сам хребет на равные части, снова промыв их в воде. Выложите в кастрюлю или сотейник.

2. Части рыбы варятся около 15 минут – примерно столько же, сколько необходимо времени картофелю и остальным овощам для готовности. Поэтому сразу же очистите картофельные клубни от кожуры и промойте их в воде, нарезая затем средними кубиками. Всыпьте их в кастрюлю к частям красной рыбы.

3. Очистите лук и морковь. Не забудьте их промыть и нарежьте кубиками, добавляя в кастрюлю. Всыпьте соль и черный молотый перец по вкусу.

4. Залейте все горячей водой и опустите в нее несколько лавровых листочков для аромата. Можете добавить и другие приправы по своему вкусу. Поместите емкость на огонь и доведите до кипения. Снимите выделившуюся пену и убавьте огонь до среднего или минимального.

Красная рыба очень полезна содержанием жирных кислот Омега-3. Супы из красной рыбы, а именно семги, получаются очень вкусными. Этот суп - сливочный, поэтому обладает мягким, нежным и молочным вкусом. Приготовить его сможет любая хозяйка, даже не очень опытная. Рецепты супа из красной рыбы можно увидеть чуть ниже.

Ингредиенты:

  • Семга (филе) - 300 грамм,
  • Помидоры - 300 грамм,
  • Репчатый лук - 1 шт.,
  • Картофель - 500 грамм,
  • Растительное масло - на жарку,
  • Сливки (желательно пожирнее) - 500 грамм,
  • Зелень - укроп, петрушка.
  • Соль - по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Для начала необходимо приготовить все овощи. Лук, морковь, картофель, помидор очистите от кожуры.
  • Лук нарежьте кубиками, а морковь лучше всего натереть на терке (еще его можно измельчить в блендере). Помидор и картофель нарежьте на кубики среднего размера.
  • Семгу необходимо очистить от кожи и нарезать кубиками.
  • Кастрюлю с толстыми стенками поставьте на огонь, налейте немножко растительного масла, дайте ему нагреться. Затем, закиньте туда лук, а через некоторое время морковь.
  • Когда лук и морковь обжарятся - можете положить помидоры. Все хорошенько перемешайте и убавьте огонь до среднего.
  • Через 5 или 10 минут в кастрюлю налейте кипяченую или питьевую воду (примерно 1л.).
  • Когда вода закипит, положите в суп картофель и варите на среднем огне около 10-ти минут. Не забудьте про соль.
  • Теперь необходимо добавить рыбу, а через 5 минут налить сливки и ждать пока сварится картошка.
  • В готовый суп добавьте зелень - укроп или петрушку, можно все вместе. Так суп будет вкуснее, красивее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Семга (филе) - 350 грамм,
  • Белокочанная молодая капуста - 250 грамм,
  • Пшено - 100 грамм,
  • Кипяченая вода (очень горячая или кипяток) - 1,5 л.,
  • Яйца куриные - 3 шт.,
  • Соевый соус - по вкусу,
  • Соль - по вкусу,
  • Черный молотый перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Этот суп с семгой, пшеном и капустой является очень вкусным и сытным. Но кроме этого - он еще очень полезен. Его можно приготовить для всей семьи. Супчик очень понравится и взрослым, и деткам. Рецепт прост, а готовится он очень быстро - всего полчаса.
  2. Рецепт приготовления:
  3. Пшено необходимо хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной, положить в кастрюлю и налить кипятка. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и варите 15-20 минут. Огонь желательно сделать средний.
  4. С филе семги снимите кожу и удалите кости. В миску налейте соевый соус и уложите в него кусочки семги на 20 минут.
  5. Капусту нашинкуйте, а семгу порежьте небольшими кубиками.
  6. Рыбу добавьте в пшено и капусту. Варите примерно 15 или 20 минут. Теперь снимите суп с огня и дайте ему немного настояться. В это время отварите яйца вкрутую.
  7. Суп разлейте по тарелкам, а сверху уложите четвертинки яйца.

Такой суп из красной рыбы можно украсить мелко нарезанной зеленью, но если детки ее не любят, можно красиво нарезать яйцо.

Суп овощной из форели

Ингредиенты:

  • Форель - 500 грамм,
  • Картофель (среднего размера) - 5, можно 6 шт.,
  • Вода - 2 л.,
  • Репчатый лук - 1 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Лимон - 0,5 шт.,
  • Помидоры - 2 шт.,
  • Маслины (без косточки) - около 20 шт.,
  • Чеснок - 4 зубчика,
  • Зелень (укроп или петрушка) - по желанию,
  • Соль и перец по вкусу.

Суп из форели с овощами можно назвать диетическим, так как в нем абсолютно не имеется жира и совсем немного углеводов. Вообще все супы из красной рыбы получаются необычно вкусными, но этот отличается своим вкусом благодаря добавлению маслин. Рецепт супа из красной рыбы форели можно увидеть ниже.

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите и промойте рыбу. Отрежьте плавники, голову и хвост, уберите кожу.
  2. В кастрюлю налейте воды и добавьте в нее кусочки рыбы. Если хотите, то можно добавить и голову. Когда вода будет закипать, необходимо постоянно снимать пенку, чтобы бульон не получился мутным.
  3. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Овощи добавьте у рыбе.
  4. Картофель и помидоры очистите от кожуры и порежьте на кубики среднего размера. Теперь отправите его в суп. Пока картофель будет вариться, нарежьте мелкими ломтиками лимон и маслины. Отправить их в суп нужно тогда, когда картофель будет готов лишь наполовину.
  5. В самом конце в рыбный супчик добавьте зелень с чесноком. Немного покипятите и выключите огонь.

Как видите, рецепт супа из красной рыбы абсолютно несложен. Украшать этот вкусный супчик можно кругляшками лимона, уложив их на поверхность.

Суп из красной рыбы - прекрасная альтернатива традиционным первым блюдам. Эта похлёбка разнообразит привычный рацион и подарит настоящее удовольствие от приёма пищи. Такой суп вряд ли подойдёт в качестве ежедневного кушанья, ведь его главный ингредиент стоит весьма дорого. Но побаловать родных изысканной ухой в выходной день не только можно, но и нужно. Готовить похлёбку из красной рыбки совсем несложно, что, несомненно, порадует начинающих кулинаров.

В меню каждого элитного ресторана обязательно найдётся несколько разновидностей супа из красной рыбы. В каждом заведении уха готовится на свой лад: используются различные специи, виды основного продукта также могут отличаться. Объединяет уху из морского деликатеса одно - как бы она ни была приготовлена, её изысканный вкус останется в памяти надолго. Чтобы отведать роскошное кушанье, необязательно посещать дорогие заведения, ведь его можно приготовить на собственной кухне, удивив всю семью восхитительным ароматом и аппетитным видом.

Чтобы супчик получился наваристым, ароматным и божественно вкусным, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Следует помнить, что этот недешёвый деликатес частенько подделывают. Об искусственном продукте расскажет его яркий цвет: разморозив такую рыбку дома, можно обнаружить светлую тушку в луже красного цвета. Качественный морепродукт имеет приятный розовый колер с небольшими светлыми прожилками.

Запах рыбы также может о многом рассказать. Неприятный, резкий «аромат» указывает на несвежесть продукта, его отсутствие также свидетельствует об испорченности товара.

Чтобы не терять деньги, продавцы зачастую вымачивают подгулявшую тушку в воде с лимонным соком и укусом, эта процедура помогает избавиться от слизи и неприятного запаха. После таких манипуляций рыбу промывают проточной водой, и она теряет любые ароматы. Свежий деликатес имеет приятный морской запах.

Приобретая целую рыбу, нужно внимательно посмотреть в её глаза: они должны быть ясными, без мутной плёнки. Ещё один важнейший признак качественного продукта - жабры. У охлаждённой рыбки они имеют ярко-красный колер, а у свежемороженной - бледно-розовый оттенок. Жабры серого, зелёного и белого цвета свидетельствуют о процессе разложения деликатеса.

Цвет чешуи красной рыбы может колебаться от светло-серебристого до тёмно-серого, но в любом случае он должен быть ярким. Надавив пальцем на тушку, можно обнаружить что она довольно упругая и быстро восстанавливает первоначальную форму. Если мякоть мягкая, а след не пропадает - срок годности продукта уже истек.

Ароматная и наваристая похлёбка

Для вкусного и наваристого супчика подойдут любые виды красной рыбы: кета, нерка, кижуч, чавыча, форель, сёмга, горбуша и т. д. В некоторых рецептах допускается использование обрезей морепродукта.

При приготовлении ухи следует знать, сколько варить рыбу для супа, так как этот продукт очень нежный, его легко испортить. Деликатес полностью готов уже через 25 минут после закипания воды. По истечении указанного времени рыбку следует вынуть из бульона, чтобы она не распалась на некрасивые лохмотья.

Дополнительными компонентами для ухи могут выступать картофель, лук, морковь, капуста, стручковая фасоль, сладкий перец, зелень, сыр, сливочное масло, множество видов круп, сливки и сметана. Использование специй, трав и пряностей позволит приготовить блюдо с головокружительным ароматом и пикантным вкусом.

Подготовив необходимые компоненты и настроившись на добрый лад, можно приступать к приготовлению рыбного супа из красной рыбы. Рецепты самых вкусных похлёбок помогут создать блюдо, достойное самого элитного ресторана.

Суп из кижуча со сливками

Один из вкуснейших супов - сливочная уха из кижуча. Рецепт отличается нежным и изысканным вкусом. Ароматная похлёбка украсит обеденный стол и приведёт всех членов семьи в полный восторг.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картофель очистить и вымыть. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук освободить от шелухи и мелко нарубить.
  3. Рыбное филе нарезать кубиками размером около 2 см.
  4. В небольшую кастрюльку налить воду и добавить лавровый лист. Отправить на средний огонь, довести до кипения, посолить по вкусу.
  5. Картофель отправить в кипящую воду и варить около 10 минут, не уменьшая пламени горелки.
  6. Добавить кусочки кижуча и немного рыбной приправы. Продолжать готовить на среднем огне ещё 10 минут.
  7. Добавить масло и влить сливки. Приправить белым перцем по вкусу. Варить ещё 10 минут.
  8. Укроп ополоснуть и обсушить. Мелко нарубить.
  9. Горячий суп разлить в порционные тарелки и посыпать измельчённым укропом.

Совет: можно увеличить количество супа, добавив в него рис. Для этого объём воды нужно увеличить в два раза. Рис (0,5 стакана) засыпать сразу после масла и сливок.

Из свежей форели с пшеном

Чтобы первое блюдо получилось не только вкусным, но и очень полезным, следует приготовить рыбный суп из форели. Рецепт похлёбки очень прост и сварить её не составит труда. Такой супчик можно подать к детскому обеду - малышам обязательно понравится необычное блюдо.

Продукты:

Процесс приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, отправить на плиту и довести до кипения. Добавить перец горошком, лаврушку и посолить по вкусу. Рыбу ополоснуть и поместить в кипяток. Варить 20 минут на умеренном огне. Если на поверхности образуется пена, её необходимо удалить ложкой или шумовкой.
  2. Готовую рыбу вынуть из бульона и остудить.
  3. Лук с морковью очистить и ополоснуть. Нарезать овощи тонкими полукольцами.
  4. С помидора снять кожицу и нарезать маленькими кубиками.
  5. В сковороду положить кусочек сливочного масла и поставить на средний огонь. Когда продукт станет жидким, выложить морковь. Пассеровать в течение 5 минут. Добавить лук и готовить ещё 5 минут. Время от времени овощи необходимо помешивать.
  6. К овощной зажарке добавить измельчённый томат, немного посолить и готовить ещё 2-3 минуты.
  7. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать кубиками небольшого размера. Отправить корнеплоды в кипящий бульон сразу после того, как вынута форель. Варить до очень мягкого состояния примерно 30 минут.
  8. Пшено промыть под проточной водой и залить кипятком. Оставить на 2 минуты, после чего жидкость слить, а крупу отправить к картофелю. Эта процедура поможет избавиться от горечи. Пшено с картофелем приготовятся одновременно.
  9. Пока картофель и пшено варятся, нужно разобрать рыбу на небольшие кусочки.
  10. С помощью толкушки для пюре размять картофель и пшено прямо в кастрюле с бульоном.
  11. Добавить овощную зажарку, рыбу и варить всё около 5 минут.
  12. Зелёный лук ополоснуть и мелко нарубить. Добавить в суп за минуту до готовности.
  13. Разлить горячий суп по тарелкам, добавить немного сметаны и подать к столу.

Совет: вкус похлёбки станет ярче, если добавить измельчённый сладкий перец и стручковую фасоль. Делать это нужно за 15 минут до готовности.

Простая уха из обрезков

Одно из наиболее дешёвых и простых в приготовлении блюд. Такой супчик ничуть не уступает ухе из рыбного филе, разве что мякоти в нём будет меньше. Питательная и сытная похлёбка может состоять из головы, хребтов, брюшек и других обрезков, непригодных для приготовления вторых блюд. Жир, всплывающий на поверхность, не принесёт вреда: это самый настоящий рыбий жир, благотворно влияющий на человеческий организм.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Воду налить в кастрюльку, отправить на огонь и довести до кипения. Добавить лаврушку и рыбные обрезки. Варить на умеренном огне 30-40 минут. Необходимо, чтобы все косточки хорошо выварились. В конце приготовления посолить по вкусу.
  2. Все овощи очистить, ополоснуть и нарезать кубиками: лук и морковь - маленькими, картофель - крупными.
  3. С помощью шумовки вынуть рыбные обрезки. Оставить до полного остывания. При желании можно процедить бульон, чтобы в суп не попали косточки и чешуйки.
  4. В кипящий бульон добавить все измельчённые овощи и немного куркумы. С ней цвет и аромат кушанья будут ярче. Варить до полной готовности овощей (15-20 минут).
  5. Снять с остывших обрезков все съедобные части, после чего переместить их в кастрюльку к овощам.
  6. В конце приготовления добавить чёрный молотый перец, выключить огонь и плотно накрыть крышкой. Оставить на 20-30 минут, чтобы уха хорошо настоялась.

Совет: зелень укропа и лимонные дольки придадут невероятно насыщенный вкус. Добавлять их следует в самом конце приготовления.

Сырный суп с солёной кетой

Очень нежное, ароматное и сытное кушанье. Такой супчик придётся по душе всем гурманам. Кремовая консистенция ухи, вкуснейшие кусочки кеты, изысканность сладкого перца и свежесть укропа подарят большое удовольствие как взрослым, так и детям.

Продукты:

  • 400 грамм филе солёной кеты;
  • 80 грамм лука-порея;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 мясистых сладких перца;
  • 6 средних картофелин;
  • 1,2 литра воды;
  • 300 грамм плавленого сыра;
  • пучок укропа;
  • соль, перец белый молотый.

Процесс приготовления:

  1. Воду налить в кастрюльку и довести до кипения.
  2. Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Отправить в кипящую воду, посолить и варить в течение 10 минут.
  3. Перец очистить от семян и плодоножки, ополоснуть и нарезать небольшими кубиками.
  4. Очищенную, чистую морковь измельчить тонкими пластинками. С луком-пореем поступить так же.
  5. Подготовленные овощи отправить к картофелю и готовить ещё 10 минут.
  6. Сыр освободить от упаковки и нарезать маленькими кубиками. Добавить в суп и дождаться полного растворения продукта.
  7. Филе кеты нарезать крупными кубиками. Отправить в похлёбку и проварить 5-7 минут.
  8. Укроп ополоснуть и мелко нарубить. Добавить к остальным компонентам. Поперчить по вкусу.
  9. Довести суп до кипения, выключить огонь и накрыть крышкой. Дать настояться 10-15 минут.
  10. Распределить суп по тарелкам, посыпать сухариками и подать к столу.

Совет: можно использовать копчёную кету, тогда вкус супа получится более оригинальным. Перец для похлёбки лучше брать разных цветов - так блюдо будет выглядеть наряднее.

Как приготовить незабываемую уху

Поняв, что приготовить из красной рыбы первое блюдо не только очень просто, но и довольно быстро, многие заинтересуются этим роскошным блюдом. Ведь всем хочется побаловать самых близких и любимых людей, но времени на это порой не хватает. Чтобы кушанье подарило настоящее наслаждение и надолго запомнилось, следует соблюдать простые правила:

Не стоит удивляться, если, отведав восхитительное кушанье из рыбы, родные попросят добавку. Ведь такая похлёбка невероятно вкусна и оригинальна.

Решив приготовить такую уху, лучше сразу увеличить количество порций, чтобы близкие могли сполна насладиться необычным блюдом. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Яркий, сытный очень вкусный суп с ароматом Востока — суп из красной чечевицы! Приготовьте на курином, мясном бульоне или сделайте суп-пюре.

Вкусный, сытный, очень «зимний» супчик на свиных ребрышках.

  • Ребра свиные - 600 г
  • Сельдерей черешковый - 2 шт
  • Помидор (консервированные,у меня совсем маленькие) - 6 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Картофель - 2 шт
  • Чечевица (красная) - 250 г
  • Паприка сладкая - 1 ч. л.
  • Базилик - 1 ч. л.
  • Лист лавровый

Ребра моем и отправляем в кастрюлю вариться, вместе с сельдереем. Готовим ок. 35-40 минут.

Займемся морковью и луком, пока варятся наши ребра. Чистим, режем, трем на терке))) Обжариваем на сковороде вместе с чесноком, почти до готовности.

Помидоры чистим и нарезаем небольшими кусочками (семена я оставляла).

Процеживаем наш готовый бульон, ребра и сельдерей убираем. Доводим до кипения и добавляем картофель, нарезанный кубиками, солим.

После закипания, добавляем чечевицу. Провариваем несколько минут. Параллельно снимаем с косточек мясо.

Добавляем обратно мясо с ребер и нашу зажарку, доводим до кипения.

В конце добавляем помидоры, паприку, базилик и лавровый лист. Оставляем на маленьком огне на несколько минуток.

Суп готов. Остается только его подать.

Рецепт 2: турецкий суп из красной чечевицы (с фото)

Турецкий суп из чечевицы в виде кремового пюре является традиционным блюдом тюркской кухни. Похожие рецепты есть и в других странах, например, дал суп в Индии со смесью специй масала, суп из красной чечевицы с помидорами в Марокко, сирийский - со шпинатом, и так далее.

В каждой стране своя техника приготовления, особые ингредиенты, специи. Благодаря этому чечевичный суп - это всегда новое по вкусу блюдо. И даже в Турции, суп-пюре из чечевицы готовится по-разному, например, популярны рецепты с мятой, базиликом, орегано, с лимоном, картофелем, морковью, помидорами, разнообразными специями. В разных кафе или ресторанах могут быть совершенно не похожие друг на друга чечевичные супы, хотя повар с уверенностью скажет вам, что это традиционный турецкий рецепт.

  • 200-250 грамм красной чечевицы;
  • 2 крупных морковки около 400 грамм;
  • 2 крупных луковицы около 300 грамм;
  • 1 ч. л. без горки куркумы;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • соль по вкусу.

Оставьте чечевицу в воде на ночь .

Утром слейте воду и промойте бобовые.

Поставьте чечевицу на огонь в подсоленную воду. Не солите воду для супа слишком сильно , так как вы будете дополнительно солить зажарку.

Варить можно как и в овощном бульоне , так и на воде , что так , что так суп получается одинаково вкусным . В Турции этот суп почти всегда варят на бульоне .

Пока варится красная чечевица , сделайте зажарку .

Для зажарки понадобится морковь и лук.

Лук нарежьте крупным кубиком. Морковь натрите на терке.

Вначале обжарьте лук.

Через 3-4 мин., как лук подрумянится - засыпайте морковь со специями.

Жарьте овощи до золотого цвета.

Готовую зажарку варите с чечевицой еще около получаса .

Остудите готовый суп из чечевицы , и начните его превращение в суп -пюре .

После того , как вы сделаете его однородным , нужно подогреть еще раз .

С ледите , чтобы не закипел .

Суп -пюре из чечевицы отлично подавать с традиционными турецкими лепёшками или чем -то хрустящим , например , чипсами из нута или питой .

Приятного аппетита!

Рецепт 3: суп пюре из красной чечевицы (пошагово)

Одним из самых полезных видов бобовых является чечевица. Она легко усваивается, благотворно влияет на пищеварение и весь организм в целом. К тому же, блюда из нее очень сытные и вкусные. Предлагаю вам приготовить традиционный суп-пюре по-турецки из красной чечевицы, без которого не обходится ни одна турецкая семья, а также суп-пюре из не менее полезной зеленой чечевицы, который тоже получается не менее вкусным.

  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Морковка 1 шт.
  • Сушеная мята 1 ч. л.
  • Лук 1 шт.
  • Картошка 1 шт.
  • Красная чечевица 500 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло (растительное) 4-5 ст. л.
  • Парика 1 ч. л.
  • Вода 2 л
  • Масло (сливочное) 50-70 г
  • Соль По вкусу
  • Лимон По вкусу

Приготовление начнем с того, что очистим все овощи.

Затем берем лук и мелко его нашинковуем.

Морковку тоже режем некрупными кусочками.

Чеснок измельчаем ножом или другим удобным для вас способом.

Картошку нарезаем небольшими кубиками.

Льем на дно кастрюли, в которой будем готовить суп, растительное масло.

Разогреваем и кладем сначала лук и чеснок.

Слегка обжариваем и через две-три минуты добавляем морковку и картошку.

Перемешиваем и кладем томатную пасту.

Хорошо промываем чечевицу и тоже кладем в кастрюлю.

Варим, закрыв крышкой, на слабом огне приблизительно 20-25 минут до того, как приготовятся овощи.

Когда все сварится, берем блендер и с его помощью превращаем все содержимое кастрюли в пюре.

Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

За это время в небольшой емкости растапливаем сливочное масло.

Сыплем в него паприку и сушеную мяту. Тщательно перемешиваем и доводим до однородности.

Из половинки лимона удобным для вас способом выдавливаем сок и добавляем в заправку. Еще раз перемешиваем.

Соединяем суп и заправку.

Рецепт 4: суп из красной чечевицы с курицей

Суп из чечевицы с курицей. Это традиционное блюдо Турции очень просто в приготовлении, а уж как полезно и питательно - рассказывать не надо.

  • Чечевица (красная) - ¾ стакана.
  • Курица - окорочка - 4 шт., грудка - ½ шт.
  • Картошка большая - 1 шт.
  • Морковь средняя - 1 шт.
  • Лук средний - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка.
  • Мята - ½ ч. ложки.
  • Базилик - 1/3 ч. ложки.
  • Соль, перец - по вкусу.

Первоначально необходимо приготовить крепкий куриный бульон. Для этого отварить в кастрюле любые части птицы, но среди них обязательно должно присутствовать филе.

Для получения чистого навара не забываем снимать всю поднимающуюся пену. Пока варится бульон, следует пошагово подготовить все оставшиеся необходимые продукты.

Чечевицу тщательно промыть и дать ей стечь.

Картофель нарезать маленькими кубиками.

Лук нашинковать любым способом.

Морковку крупно натереть на терке.

Помидоры измельчить, нарезать их на кусочки.

Как приготовить, чтоб получился правильный суп? - Варить в кастрюле, у которой толстое дно.

Но у меня таковой нет, то предварительную подготовку продуктов я провожу в глубокой сковороде, а потом довариваю в обычной кастрюле. На растительном масле пассировать лук несколько минут. Он должен поменять цвет на прозрачный, а не на коричневый.

Всыпать к нему морковь и продолжить тушение овощей. Помешивать, не давать поджарке пригореть, она должна просто размягчиться.

Добавить стекшую чечевицу и обжаривать 1-2 минуты. Постоянно её помешивать, чтоб не пригорела.

К распаренным бобам выложить помидоры. В зимнее время их можно заменить томатной пастой. Пассировать 3-4 минуты.

Если вы изначально готовите в толстой кастрюле, то продолжаете делать суп в ней, я же перекладываю все в обычную. Вкинуть в нее картофель.

Влить 5 стаканов куриного бульона. Довести суп из красной чечевицы до закипания, прикрутить огонь на минимум и дать блюду протомиться 35-40 минут.

Немного присолить блюдо по вкусу. Можно слегка добавить перца.

За это время заняться мясом птицы. Нарезать вареную грудку тонкими пластинками. Слегка присолить их, сбрызнуть лимонным соком и присыпать травами: мятой и базиликом.

На сухой раскаленной сковороде обжарить филе, придав ему румяную корочку, как на фото. Если есть сковорода-гриль, то лучше воспользоваться ей.

Готовый суп взбить погружным блендером. В результате должна быть однородная масса. Если блюдо получается густым, влейте в него бульон или кипяченую воду.

Теперь приправить первое блюдо травами. В случае необходимости дополнительно посолить.

Влить лимонный сок.

Все перемешать и дать закипеть еще раз. Готовая похлебка должна настояться минут 20-30.

Рецепт 5: как приготовить суп из красной чечевицы

Очень ароматный, вкусный, сытный и при этом такой простой в приготовлении куриный суп с добавлением чечевицы!

  • картофель — 400 г;
  • морковь — 100 г;
  • чечевица красная — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • грудка куриная — 1 шт.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лук репчатый — 100 г;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • укроп зеленый — 1 небольшой пучок

Кладем в кастрюлю куриную грудку и заливаем холодной водой (воды нужно примерно 3 литра).

После чего ставим кастрюлю на плиту, доводим все до кипения, затем солим и варим минут 40, не забывая снимать пену.

Пока варится куриная грудка, трем морковь, мелко нарезаем лук.

Затем лук и морковь обжариваем вместе на небольшом огне на растительном масле до мягкости.

Чечевицу промываем.

Картофель чистим, потом нарезаем небольшими кубиками.

Минут через 40 вынимаем куриную грудку из бульона и закладываем в кастрюлю картофель (бульон при желании можно процедить).

Как только куриный бульон закипит, добавляем в бульон чечевицу. Солим-перчим суп по вкусу. Минут 5 еще варим.

А в это время «разбираем» куриную грудку: куриное мясо отделяем от костей, затем куриное мясо режем (или просто разделяем руками) на небольшие кусочки.

После этого добавляем в суп морковь с луком.

Следом – опускаем куриное мясо.

Затем варим суп еще в течение 5 минут, пробуем – и при необходимости досаливаем. Укроп промываем проточной водой, мелко режем и добавляем в куриный суп.

Снимаем кастрюлю с плиты, даем супу несколько минут настояться.

И подаем куриный суп с чечевицей на стол!

Рецепт 6: простой мясной суп из красной чечевицы

Чечевица несет в себе исключительную пользу для организма, ведь она богата белком, микроэлементами и витаминами. При этом она еще и очень вкусна и используется в самых разнообразных блюдах. Суп из чечевица на мясном бульоне — прекрасный вариант на каждый день, он ароматный и достаточно сытный. Варится чечевица недолго, поэтому закладывается в бульон одновременно с картофелем. Пережарка на растительном масле придает густоту и овощной вкус.

  • Свинина на кости — 0,5 кг
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Чечевица (красная) — 100 г
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Убедитесь, что в наличии есть все необходимые продукты. Томатную пасту можно заменить томатным соком или свежими помидорами. Чечевицу лучше брать красную. Из зеленой вкус получается не хуже, однако вид — на любителя, ведь суп приобретает серо-зеленый цвет.

Свинину промываем и заливаем холодной водой, слегка подсаливаем. На большом огне доводим до кипения, постоянно снимая пену. После этого убавляем температуру до средней и варим под крышкой 35-40 минут. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Чечевицу перебираем и промываем. Оба ингредиента помещаем в бульон. Мясо вынимаем, остужаем, нарезаем на кусочки и тоже возвращаем в кастрюлю. Содержимое перемешиваем, чтобы чечевица не прилипла ко дну посуды, и варим около 20 минут.

Лук и морковь чистим, моем и измельчаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем овощи до мягкости, добавляем томатную пасту.

Пережарку добавляем в кастрюлю, туда же засыпаем любимые специи и пробуем на соль. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс или мелко режем и также закладываем в суп. Огонь выключаем и даем блюду дойти на остывающей плите около 10 минут. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем. Можно в каждую порцию добавить еще немного измельченного чеснока для большего аромата.

Рецепт 7: пряный суп из чечевицы с помидорами

Пряный суп из красной чечевицы с помидорами — одно из самых вкусных первых блюд. Яркий, ароматный, красочный, насыщенный — все это о нем, о супе, который должен попробовать каждый.

  • бульон — овощной или любой другой — 2,5 л (рецепты ниже)
  • лук — репчатый — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 0,5 шт
  • помидоры — 2 шт
  • чечевица — красная — 250 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец чили — 1 шт (по желанию)
  • специи — зира (кумин) -1 ч.л
  • специи — кориандр, базилик — по 0,5 ч.л
  • зелень — фиолетовый базилик, кинза — по 0,5 пучка
  • морская соль
  • черный перец
  • растительное масло

Пряный суп из красной чечевицы, рецепт которого я сейчас расскажу, очень легок в приготовлении. Для начала ставим вариться овощной бульон.

Подготавливаем сразу специи. Если зира (еще ее называют кумин) в зернах, то ее нужно растолочь: для этого положите ее между плотными салфетками и постучите плоским дном стакана.

Пока варится овощной бульон (вы, кстати, можете его заменить и на мясной или куриный бульон, если вам так хочется), ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее масло, если боитесь жарить без него (а я уже давно жарю без масла), нарезаем средними кусочками репчатый лук, очень мелко чеснок и четвертинками морковь. Кладем лук в сковороду, обжариваем 1 минуту, кладем к нему морковь с чесноком, перемешиваем, обжариваем 5 минут.

Бланшируем помидоры, то есть очищаем их от шкурки. Нарезаем очищенные помидоры на маленькие кубики и кладем к луку с морковью, перемешиваем, кладем половину специй, солим, перчим, еще раз перемешиваем и тушим 5 минут, затем снимаем с огня.

Тем временем, отмеряем нужное количество красной чечевицы и нарезаем полосками болгарский перец. Скоро положим это все в диетический суп из чечевицы.

В кипящий бульон бросаем чечевицу и варим 10 минут, после чего бросаем болгарский перец и зажарку из сковородки. Чечевица отдаст свой яркий, насыщенный цвет бульону и суп из чечевицы вегетарианский станет красочным и красивым. Варим чечевичный суп 10 минут после закипания на маленьком огне.

Пока индийский или турецкий суп из чечевицы (или просто от мамы, как назовете)) варится, нарезаем подготовленную зелень, которой позже будем украшать и доводить до вкуса. Фиолетовый базилик и кинза подойдут идеально.

За 5 минут до готовности бросаем в пряный суп из красной чечевицы с помидорами оставшиеся специи и хорошо размешиваем.

Вот и все! Теперь вы знаете, как приготовить чечевичный суп, рецепт с фото которого только что просмотрели.

Разливаем пряный суп из чечевицы по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 8, пошаговый: крем суп из красной чечевицы

  • красная чечевица (сухая) – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 крупный;
  • морковь – 1 средняя;
  • картофель – 3 небольших клубня;
  • лук-порей – 1 небольшой стебель (с зеленой частью);
  • куриный бульон – 3 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. л (или небольшой кусочек сливочного);
  • молотый кориандр, острый перец, молотая зира – по трети чайной ложки;
  • черный перец молотый, соль – все по вкусу;
  • корица молотая – две щепотки.

Чечевицу заливаем холодной водой, меняя воду несколько раз, пока чечевица не станет чистой. Воду сливаем.

По рецепту суп-пюре из чечевицы варится на курином бульоне, но вы можете использовать мясной, овощной или сварить суп на воде. Жидкость нужно довести до интенсивного кипения и засыпать чистую чечевицу. При попадании в горячую жидкость она станет желтоватой, но потом, при измельчении, даст супу яркий насыщенный цвет.

Режем тонкими колечками стебель лука-порея (зеленую часть тоже используем). Мелкими кубиками рубим репчатый лук.

Морковку нарежем кружочками или пластинами, затем режем помельче – кубиками, тонкими полосками.

Картофель тоже нарежем некрупно – тонкой соломкой или небольшими кусочками.

Минут через 10-15 после того, как засыпали в кастрюлю чечевицу, отправляем к ней картошку и варим до готовности картофеля.

Пока варится чечевица с картошкой, пассеруем овощи для супа. Нальем в сковородку немного растительного масла (или положим кусочек сливочного), разогреем и в горячем масле тушим лук до мягкости.

К полуготовому луку высыпаем кубики моркови, все смешаем. Продолжим тушить при несильном огне минуты 3-4. Морковь и лук за это время впитают масло и станут почти готовыми.

Отправляем тушеные овощи в суп. Доводим до кипения, кидаем специи, варим при небольшом огне пока все компоненты супа не станут мягкими. Чечевица должна немного развариться. Выключаем огонь, немного остужаем суп.

Бульон сливаем в отдельную посуду. При помощи погружного блендера овощи измельчаем в кастрюле до однородного пюре. Вливаем нужное количество бульона, регулируя густоту супа. Солим по вкусу, ставим на тихий огонь. Как только суп начнет закипать, снимаем кастрюлю с плиты.

Горячий суп разливаем по тарелкам, присыпаем молотыми специями (любыми, на ваш вкус), украшаем веточкой зелени. Подаем с сухариками, подсушенным в тостере хлебом или гренками. Приятного аппетита!

Супы из разных видов красной рыбы отлично впишутся в ваше меню. Стоит побаловать себя этим не бюджетным, но таким аппетитным и полезным блюдом.

Тонкости приготовления

  • красная рыба (семейство осетровые и лососёвые) – прежде всего, дорогостоящий продукт, и рачительный подход к делу будет не лишним;
  • для бульона идеально подходят: голова, плавники, хвост, хребтовая часть с крупными костями и другие рыбные обрезки;
  • приобретайте целую тушку, из неё можно приготовить сразу несколько блюд, включая супы;
  • деликатесная рыба является основой первого блюда, а все остальные ингредиенты придают ему вкусовые оттенки, в зависимости от вашего выбора и желания;
  • рекомендуется процеживать бульон от коварных мелких косточек, которые могут стать серьёзной угрозой для здоровья;
  • выбирайте свежее сырьё, показателями станут: незамутнённый взгляд (выпуклые глаза), светлые жабры, естественный запах, характерный для этого вида продукта.

Как приготовить пряный . После этого из можно запечь на мангале или в духовке - это очень вкусно.

А вы знаете чем отличаются оливки от маслин? выбрать этот продукт для своих кулинарных экспериментов.

Вкусной куриной печени с лучком и пряными травами. Это стоит попробовать!

Несколько рецептов первых блюд из красной рыбы

Рыбный суп, в русской традиции - уха, готовится на многих кухнях мира, и каждая страна вносит в рецепты свои излюбленные ингредиенты и национальный колорит.

Уха из горбуши с пшеном


Ингредиенты Количество
тушка свежей горбуши - около 1/2 килограмма
пшена - 2/3 стакана
репчатого лука - 2 головки
моркови - 2 штуки
сладкий болгарский перчик - 1 штука
лавра - 3 листочка
душистого чёрного перца - 6-7 горошин
картофелин - 4-5 средних
дезодорированного растительного масла - 1,5 столовых ложки
свежей зелени петрушки - пучок
воды - 2,5 литра
морской соли - по вкусу
Время приготовления: 110 минут Калорийность на 100 грамм: 45 Ккал

Рецепт приготовления простого супа из красной рыбы с пшеном (пошагово):

  1. Свежую тушку горбуши промыть, очистить от остатков внутренностей, удалить жабры;
  2. Подготовленную тушку порежьте на несколько частей, так чтобы она поместилась в вашей кастрюле, залейте холодной водой, поставьте на огонь;
  3. Когда вода в кастрюле забурлит, снимите шумовкой набегающую пену, уменьшите огонь. Добавьте в отвар горошины душистого перца, морскую соль и листья лавра. Оставьте вариться 1/2 часа;
  4. Пшено тщательно промойте в миске, пока вода не перестанет мутнеть, удалите из крупы посторонние включения;
  5. Очистите овощи: морковь, луковицы и картошку. Из стручка болгарского перчика вырежьте плодоножку и семечки;
  6. Выньте горбушу из навара и отделите мясо от костей и кожи. Отвар процедите, выловив лавровый лист, ароматные горошины. Разделите мякоть горбуши на небольшие кусочки;
  7. Порежьте картошку средним кубиком, тонко нашинкуйте перчинку и луковицы, а морковку потрите на крупной тёрке;
  8. Картошку отправляем в бульон, лук, перчик и морковь – на сковородку, пассироваться в растительном масле до золотистого оттенка и мягкости;
  9. Через некоторое время всыпьте в пряный навар пшено;
  10. После четверти часа варки добавляем в суповую основу пассированные овощи, кусочки горбуши;
  11. Зелень петрушки помыть, мелко порубить, отправить в кастрюлю, дать покипеть несколько минут. Готовое кулинарное произведение выключить, накрыть крышкой и оставить настояться полчаса.

Уха из красной рыбы со сливками

Ингредиенты:

  • полкило филе кеты;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 1 морковка;
  • 2 некрупные головки репчатого лука;
  • 250-300 миллилитров 10% сливок;
  • 3 листочка лавра;
  • 2 литра воды;
  • специи для рыбы;
  • зубчик чеснока;
  • 2-3 нежных стебля сельдерея;
  • столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 5-6 чайных ложек картофельного крахмала;
  • пучок свежего укропа;
  • морская соль по вкусу.

Общее время приготовления блюда - 1 час. Калорийность – на 100 грамм около 55 ккал.

Приготовление блюда:

  1. Подготовьте продукты: промойте филе кеты, очистите и вымойте овощи и зелень;
  2. Лук нарежьте тонкими четверть кольцами, морковку потрите на мелкой тёрке;
  3. Пассируйте лук и морковку на разогретом в кастрюле оливковом масле до золотистого колера, добавьте зубчик чеснока, отжатый через давилку.
  4. Залейте обжарку водой, дождитесь кипения, добавьте лавровый лист, морскую соль, специи и измельчённые стебли сельдерея;
  5. Засыпайте в кастрюлю, с кипящей водой, нарезанный средним кубиком картофель и варите до его полуготовности;
  6. Филе кеты разделите на равные не слишком большие порционные кусочки, сбрызнете их соком лимона, и добавьте в кипяток к овощам, продолжая готовить на умеренном огне ещё около 10 мин;
  7. Предварительно подогретые в отдельной посуде, сливки тонкой струйкой вливайте в уху;
  8. Картофельный крахмал разведите до однородного состояния парой ложек воды, помешивая, вводите в сливочную уху, варите на слабом огне 3-5 мин до получения нужной консистенции;
  9. Из готового первого удалите лавровый лист, закройте крышкой и поставьте отдохнуть полчаса;
  10. Подавайте аппетитное кушанье к столу горячим, присыпая рубленой зеленью молодого укропа.

Суп из форели с брокколи и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • небольшая целая тушка форели (600-700 грамм);
  • 1/4 килограмма соцветий брокколи;
  • 150-200 грамм консервированного зелёного горошка;
  • 0,3 кг картофеля;
  • головка репчатого лука;
  • 3 мелких морковки;
  • 3-4 столовые ложки дезодорированного подсолнечного или оливкового масла;
  • 3-4 лавровых листа;
  • немного зелени кудрявой петрушки;
  • 5-6 горошин душистого черного перца;
  • приправы и соль по вкусу;

Затраты времени на готовку – 1 час 10 минут. Калорийность – на 100 грамм около 62 ккал.

Суп из красной рыбы с брокколи и зеленым горошком готовить нужно таким образом:

  1. Промойте и очистите тушку от внутренностей, удалите жабры. Разрежьте на части и сварите бульон: залейте форель холодной водой, посолите, вложите лавровый лист, чёрный перец горошком, специи и отварите полчаса, снимая ложкой пену;
  2. Готовый отвар процедите. Мясо форели отделите от костей, разделите на небольшие кусочки.
  3. Картофель, морковь и луковицу освободите от кожуры. Порежьте картофель некрупными ломтиками, морковь тонкими кружочками, а лук полупрозрачными полукольцами;
  4. Соцветия брокколи промойте в миске с водой, разделите на маленькие черешки;
  5. В сковороде прогрейте оливковое масло, высыпьте подготовленную брокколи. Обжарьте соцветия капусты на среднем огне 4-6 мин, накройте крышкой и тушите ещё 8-10 мин до готовности;
  6. Закипятите рыбный бульон, добавив в него порезанные овощи, и варите около 15 мин;
  7. Добавьте в отвар с овощами брокколи, форель и консервированный зелёный горошек. Готовьте 5 минут на умеренном огне;
  8. Незадолго до готовности отправьте в кастрюлю, мелко порезанную зелень петрушки, попробуйте на соль.
  9. Оставьте первое блюдо потомиться под крышкой четверть часа. Можно накрывать на стол. Приятного аппетита.

Рыбный суп из сёмги с маслинами

Ингредиенты:

  • голова сёмги;
  • полкило филе сёмги;
  • 4-6 картофелин;
  • крупная луковица;
  • сладкий желтый болгарский перец;
  • 2 средних моркови;
  • 2 крупных спелых томата;
  • 300 грамм консервированных оливок без косточек;
  • 180 грамм консервированных маслин без косточек;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • специи для рыбы;
  • 5 грамм приправы хмели-сунели;
  • свежая зелень молодого укропа;
  • 2-3 веточки фиолетового базилика;
  • тонкокожий лимон;
  • соль и сахар по вкусу.

Основное время приготовление блюда, без учёта варки бульона и чистки овощей - 40 минут. Калорийность – на 100 грамм около 98-110 ккал.

Этапы приготовления первого блюда из красной рыбы с маслинами:

  1. Голову сёмги обмойте под холодной проточной водой, вырежьте жабры, сварите из неё бульон с добавлением соли и специй на ваш выбор;
  2. Срежьте тонкий слой кожуры с картофелин и моркови, очистите от шелухи лук, удалите хвостик и сердцевину с семечками у болгарского перца;
  3. Томаты освободите от верхней кожицы: ополосните помидоры проточной водой, сделайте крестообразные надрезы на кожуре и опустите на 8-12 секунд в кипяток. Тонкая кожица легко отделится от плотной мякоти. Вырежьте жесткую плодоножку и сделайте из них пюре в чаше блендера;
  4. Тонко нарежьте лук и жёлтый перец, морковь потрите на тёрке. Обжарьте овощи 5-7 мин на глубокой сковороде в прогретом оливковом масле. Доложите к овощной обжарке пюре из томатов, перемешайте. При потребности, долейте немного воды и тушите под крышкой 6-8 мин;
  5. Рыбный бульон доведите до кипения, отправьте туда порезанную некрупными брусочками картошку;
  6. Филе сёмги острым ножом разрежьте на прямоугольники по 3-5 сантиметров и всыпьте к кипящему в рыбном отваре картофелю. Варите суповую основу до полуготовности картофеля ориентировочно 10-12 мин;
  7. Откройте оливки и маслины и нарежьте их тонкими кольцами;
  8. Добавьте в суп тушёные в томате овощи и нарезку из маслин, оливок, приправу хмели-сунели. Всё тщательно перемешайте, выдавите сок из половинки лимона, приправьте солью и сахаром по вкусу. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте покипеть на слабом огне 5 мин. Дайте супу из сёмги настояться полчаса и разливайте по тарелкам, украшая измельченным молодым укропом, листиками базилика и тонкими ломтиками лимона.