Сушеные лисички как приготовить. Всё о грибах лисичках: оказывается, они полезны не только как блюдо кухни! Что делать с сухими лисичками

Блюда, приготовленные из сушёных лисичек – богатый источник микроэлементов, витаминов и аминокислот. Именно в таком виде грибы более ароматные и полезные для человека, чем в сыром.

Приготовив блюда из сушёных лисичек, вы получите не только пользу для организма, но и порадуете свои вкусовые рецепторы потрясающим вкусом, а также насладитесь ароматом лесных грибов.

На первый взгляд может показаться, что рецептов приготовления блюд из сушёных лисичек совсем мало. Однако, как оказывается, их существует несколько десятков. Сухие плодовые тела добавляют в первые блюда, делают из них потрясающие соусы, ароматное рагу, солянку, запеканку, жарят с мясом и картофелем, запекают в духовке со сметаной, делают паштеты.

Предлагаем 9 простых и быстрых рецептов приготовления сушёных грибов лисичек, с которыми справится любой кулинар.

Жарить сушёные лисички в домашних условиях достаточно просто, и если вы хотите побаловать членов семьи ароматным и вкусным обедом – сделайте именно это блюдо.

  • 100 г лисичек;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 ст. л. порезанной свежей зелени (любой).

Как правильно пожарить сушёные лисички, расскажет пошаговый рецепт.

Грибы заливаются на несколько часов тёплой водой (можно на ночь).

Процеживаются через сито или марлю и нарезаются кусочками.

Разогревается в сковороде растительное масло (3 ст. л.) и отправляется лук, нарезанный полукольцами.

Обжаривается на среднем огне 3-5 мин., выкладываются грибы и обжариваются 10 мин.

Чеснок измельчается мелкими кубиками и добавляется в грибы, обжаривается 3 мин.

Слитая с грибов вода (примерно 1 ст.) добавляется в сковороду.

Вся масса солится, перчится, перемешивается и тушится на медленном огне 20-25 мин.

При подаче на стол грибы с луком перекладываются в глубокое блюдо и посыпаются зеленью.

Как жарить сушеные лисички с картошкой и луком

Как приготовить сушёные лисички с картошкой, чтобы накормить свою семью вкусным и сытным ужином или обедом? Картошка с грибами всегда считалась традиционным русским блюдом, поэтому предлагаемый рецепт – то, что нужно!

  • 150 г сушёных лисичек;
  • 5-7 картофелин средней величины;
  • 2 головки лука;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Молотый чёрный перец и соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. рубленного зелёного лука.

Как пожарить сушёные лисички с картошкой, можно узнать из пошаговой инструкции приготовления.

  1. Предварительно залить сушёные грибы тёплой водой и оставить на 3-5 ч, чтобы разбухли.
  2. Очистить картофель и лук, порезать: картофель соломкой, лук полукольцами.
  3. Помыть в воде картофель и сразу выложить на кухонное полотенце, чтобы просох (тогда картофель получится с золотистой корочкой).
  4. В разогретую сковороду, где уже налито растительное масло (примерно 4 ст. л.), выложить полукольца репчатого лука и пожарить до мягкой консистенции.
  5. Ввести порезанные соломкой грибы и пожарить вместе 15 мин.
  6. Как только испарится жидкость, в грибы добавить картофель и всё перемешать.
  7. Жарить на медленном огне примерно 20-25 мин., до готовности картофеля.
  8. В самом конце посолить и поперчить по вкусу, выложить в глубокую красивую тарелку и посыпать рубленным зелёным луком.

Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной

Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной внесёт разнообразие в картофельные и мясные блюда.

  • 30 г сушёных лисичек;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по желанию;
  • 1 ст. л. измельчённого зелёного укропа.

Соус из сушёных лисичек со сметаной готовится просто, однако следует соблюдать инструкцию.

  1. Сушёные лисички хорошо промыть в тёплой воде, затем залить на несколько часов, чтобы хорошо разбухли.
  2. В той же воде поставить грибы отвариваться 15 мин.
  3. Вынуть шумовкой из воды, дать стечь и остыть.
  4. Порезать произвольно и отложить в сторону, занимаясь репчатым луком.
  5. Лук почистить, порезать кубиками и спассеровать в растительном масле.
  6. Добавить грибы, перемешать и продолжить жарить 10 мин.
  7. Всыпать в отдельную сухую сковороду муку, подрумянить.
  8. Влить растопленное сливочное масло, тщательно перемешать.
  9. Влить немного грибного отвара, перемешать и варить, пока масса не станет густеть.
  10. Добавить грибы с луком, посолить, всыпать специи по желанию и зелень.
  11. Снова всё тщательно перемешать, влить сметану, размешать и довести до кипения.
  12. Выключить огонь, дать соусу немного остыть и, воспользовавшись погружным блендером, измельчить.

Как готовить подливу из сушёных грибов лисичек

Подлива из сушёных грибов пользуется у многих хозяек популярностью. С её помощью можно оживить даже самое простое и заурядное блюдо. Грибную подливу можно добавить к макаронам, рису или картофелю. Как правильно готовить сушёные грибы лисички для вкусной подливы?

Для 5 порций нужны такие ингредиенты:

  • 70-80 г сушёных лисичек;
  • Грибной отвар;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 3 ст. л. пшеничной муки.
  1. На ночь замочить грибы в тёплой воде, а утром отварить 20 мин. (в этой же воде).
  2. Почистить репчатый лук, порезать кубиками и спассеровать в растительном масле 5-7 мин. на среднем огне.
  3. Добавить порезанные маленькими кусочками грибы и продолжить жарить 15 мин.
  4. В отдельной сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета и влить 200 мл грибного отвара.
  5. Хорошо размешать, ввести грибы с луком, посолить, всыпать перец и перемешать.
  6. На медленном огне тушить содержимое 5-7 мин.

Как приготовить сушеные лисички с картошкой в духовке

Сушёные лисички, запечённые с картошкой в духовке – сытное и аппетитное блюдо, способное накормить большую семью во время обеда. Готовится оно просто, ведь все продукты нарезаются и отправляются запекаться.

  • 1 кг картофеля;
  • 100 г сушёных лисичек;
  • 6 ст. л. воды;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 200 г сыра твёрдых сортов;
  • 2 моркови;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • Соль – по вкусу.

Рецепты из сушёных лисичек весьма разнообразны, поэтому предлагаем приготовить грибы с картофелем в соусе, используя поэтапное описание.

  1. Грибы хорошо промойте, залейте тёплой водой и оставьте на ночь.
  2. Порежьте кусочками, выложите в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжарьте 15 мин.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте отдельно в масле до мягкой консистенции, соедините с грибами.
  4. Картофель и морковь очистите, помойте и порежьте: картофель тонкими кружочками, морковь мелкими кубиками.
  5. В глубокий противень, смазанный маслом, выложите картофель, посолите.
  6. Накройте его кубиками моркови, затем грибами с луком и снова слоем картофеля.
  7. Смешайте воду, сметану, соль, взбейте и залейте содержимое противня.
  8. Сверху равномерно распределите тёртый на крупной тёрке сыр и накройте пищевой фольгой.
  9. Поставьте противень в горячую духовку и выпекайте 40-50 мин. при температуре 180°С.
  10. Снимите фольгу и снова поставьте противень в духовку, выпекайте 10 мин.

Сушеные лисички с мясом в горшочках

Как готовить сушёные лисички с мясом в горшочках, чтобы блюдо удивило, и в то же время порадовало самых капризных гурманов? Самое главное – иметь все ингредиенты, которые будут задействованы в приготовлении.

  • 500 г свинины;
  • 70 г сушёных лисичек;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Как правильно приготовить сушёные лисички с мясом, узнайте из пошагового рецепта.

  1. Грибы промыть и залить тёплой водой, оставив на 5-6 ч, чтобы разбухли.
  2. Порезать средними кусочками и обжарить на сливочном масле (1 ст. л.).
  3. Свинину помыть, нарезать полосками и обжарить на второй половине сливочного масла до золотистого цвета, посолить.
  4. Горшочки для запекания смазать сливочным маслом, выложить сначала часть лисичек, затем полукольца лука.
  5. Следующим слоем выложить свинину и влить немного сметаны.
  6. Выложить грибы, снова слой лука, залить оставшейся сметаной и молоком. Стоит сказать, что слои можно делать по своему усмотрению.
  7. Засыпать содержимое горшочков тёртым сыром, накрыть крышками и поставить в горячую духовку.
  8. Запекать при 180°С в течение 30-40 мин., в зависимости от объёмов горшочков.
  9. Достать горшочки, открыть крышки и поставить снова в духовку, выпекать до золотистой корочки.

Запеканка из сушеных лисичек

Приготовление сушёных лисичек в качестве запеканки – один из лучших вариантов обеда для всей семьи. Такое сытное блюдо придётся по душе каждому, кто хоть раз попробовал его. Сочетание картофеля и сушёных плодовых тел достойно любого праздничного застолья.

  • 70 г лисичек;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 200 мл молока;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 мл сметаны;
  • 5 шт. яиц;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Предлагаем посмотреть видео, как приготовить сушёные лисички в виде запеканки.

  1. Сушёные грибы помыть, замочить в тёплом молоке на ночь.
  2. Выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и отварить 15 мин.
  3. Помыть и отварить в подсоленной воде картофель «в мундире» до полуготовности.
  4. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками, лук почистить и порезать тонкими колечками.
  5. В сковороду налить масло, хорошо разогреть и спассеровать кольца лука.
  6. В глубокую форму для запекания, которую предварительно необходимо смазать маслом, уложить половину картофеля.
  7. Сверху распределить отваренные лисички и кольца лука.
  8. Посолить, поперчить и уложить оставшийся порезанный картофель.
  9. Смешать сметану, молоко и яйца, взбить венчиком, посолить, снова взбить и залить содержимое формы.
  10. Запекать в духовке при 180°С приблизительно 60 мин.
  11. Подавать можно с первыми блюдами, соленьями или свежими овощами.

Салат с сушёными лисичками, картофелем, огурцом и яблоком

Салат с сушёными лисичками – отличный вариант к наступающему Новому году.

  • 100 г лисичек;
  • 200 г ветчины;
  • 4 яйца, сваренные вкрутую;
  • 7 шт. картофеля, сваренного «в мундире»;
  • 1 морковь отварная;
  • 250 г консервированного горошка;
  • 3 солёные огурца;
  • 150 г зелёного лука;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • По 100 г майонеза и сметаны;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить сушёные грибы лисички и использовать их в салате, можно узнать, рассмотрев поэтапный процесс.

  1. Грибы залить тёплой водой на 5 ч, выложить в кастрюлю, залить новой порцией воды и проварить 15 мин.
  2. Дать стечь и остыть, затем порезать небольшими кусочками.
  3. Отваренные овощи нарезать кубиками, выложить в глубокую салатницу, добавить грибы.
  4. Добавить порезанную тонкими слайсами ветчину, а также кубики отваренных яиц, яблока и солёных огурцов.
  5. С горошка слить жидкость, высыпать в общую массу, посолить.
  6. Соединить майонез и сметану, влить в салат и перемешать.
  7. Сверху украсить рубленой зеленью лука и подавать на стол.

Что ещё можно приготовить из сушеных лисичек: рагу с грибами и курицей

Что ещё можно приготовить из сушёных лисичек, чтобы разнообразить повседневное меню? Попробуйте сделать рагу с добавлением куриного мяса – отличный вариант зимнего блюда на все случаи жизни, включая праздничные застолья.

  • 1 кг любых частей курицы;
  • 50 г муки;
  • 2 головки лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 70 г сушёных грибов;
  • 2 крупные моркови;
  • 5 картофелин;
  • Горячая вода;
  • 100 г консервированного горошка;
  • 1,5 ч. л. прованских трав;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжаривания.

Лисички - одни из самых вкусных грибов: кроме того, что они хороши просто маринованными, из них можно приготовить массу блюд: как сытных так и легких, первых, вторых и закусок. ХОЧУ выбрал для вас самые лучшие рецепты!

Ризотто с лисичками

Ингредиенты:

Лук репчатый - ½ головки

Лук красный - 1 головка

Стебель сельдерея - 1 штука

Бульон куриный - 1,5 л

Лисички - 300 г

Чеснок - 4 зубчика

Петрушка - 20 г

Сливки - 100 мл

Масло сливочное - 100 г

Масло оливковое - 50 мл

Соль - по вкусу

Приготовление:

Мелконарезанный лук и сельдерей слегка обжарить на смеси оливкового и сливочного масла. Добавить 200 г нарезанных лисичек и жарить до готовности лисичек. В сковороду добавить рис и обжаривать с грибами и овощами пару минут, чтобы рис впитал грибные, овощные соки и масло. Затем влить треть бульона, посолить, поперчить и оставить на медленном огне, постоянно помешивая и по необходимости подливая бульон небольшими порциями.

На другой сковороде обжарить оставшиеся 100 г целых лисичек на смеси оливкового и сливочного масла. Когда лисички начнут зажариваться, добавить к ним мелко -нарубленный чеснок, посолить, поперчить и подержать на огне еще пару минут, выключить и посыпать мелкопорезанную петрушку.

Когда рис будет слегка "на зубок" выключить огонь и влить сливки, вмешивая их лопаткой в рисовую массу. Перед тем как подавать ризотто украсьте его жареными лисичками.

Лисички, тушеные в сметане

Ингредиенты:

Лисички - 600 г

Сметана - 200 г

Лук репчатый - 1 шт

Масло сливочное - по вкусу

Соль - по вкусу

Приготовление:

Помыть лисички, маленькие оставить целыми, а крупные порезать. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и посолить. Обжаривать, периодически помешивая около 20-25 минут. После того как вода почти выпарится, убавляем огонь до слабого, добавить сметану и перемешать. Тушить на слабом огне 10-12 минут.

Пицца с лесными грибами и молодым тимьяном

Ингредиенты:

Сыр сливочный -100 г

Грибы белые - 100 г

Лисички - 100 г

Помидоры черри - 50 г

Лук зеленый - 20 г

Соус томатный - 50 г

Лук репчатый - 1 головка

Тимьян свежий - 3 стебля

Мука пшеничная - 300 г

Молоко - 150 мл

Дрожжи сухие - 5 г

Масло оливковое - 4 ст. л

Травы прованские - 1 ст. л

Сахар - 1 ст. л

Соль - по вкусу

Приготовление:

В молоко добавить 1 столовую ложку сахара и дрожжи, перемешать, дать постоять 10 минут. Добавить 1/4 чайной ложки соли, оливковое масло, травы и перемешать. Постепенно добавить муку, непрерывно перемешивая венчиком. Затем вымесить руками, добавляя оставшуюся муку. Когда получится нежное и эластичное тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на сорок минут. Объем теста должен увеличиться вдвое. Помесить тесто и оставить еще на 30 минут. Раскатать тесто толщиной 0,5 см, выложить в форму, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 20 минут.

Сыр натереть на крупной терке. Луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле вместе с грибами, посолить, поперчить. Тесто продырявить вилкой, смазать томатным соусом, выложить сверху грибы, половинки черри, присыпать сыром и выпекать при температуре 220 градусов 15 минут.

Печеный молодой картофель с морковью и лисичками

Ингредиенты:

Картофель молодой - 10 штук

Морковь молодая - 10 штук

Лисички - 1 стакан

Тимьян свежий - по вкусу

Розмарин свежий - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Соль морская - по вкусу

Масло оливковое - по вкусу

Приготовление:

Растолочь в ступке тимьян, розмарин, соль, черный перец и добавить оливковое масло. Заправить приготовленной смесью порезанный дольками картофель, морковь и лисички. Все хорошо перемешать, выложить в форму и закрыть фольгой. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 15-20 минут до готовности картофеля и моркови.

Полента с лисичками

Ингридиенты:

Кукуруза свежая - 50 г

Крупа кукурузная - 100 г

Молоко - 300 г

Тертый пармезан - 20 г

Лисички - 120 г

Масло сливочное - 15 г

Специи - по вкусу

Приготовление:

В глубокую сковороду или сотейник налить молоко и закипятить, всыпая в молоко крупу. Добавить специи и зерна свежей кукурузы. Варить помешивая до готовности крупы (около 15 минут). Заправить паленту пармезаном.

Лисички обжарить на сливочном масле, добавив целый зубчик чеснока, который после жарки нужно выкинуть. Готовую поленту выложить на тарелку, украсить лисичками и полить оливковым маслом.

Пирог с лисичками и картофелем

Ингредиенты:

Молоко - 100 г

Кефир - 200 г

Маргарин - 100 г

Яйцо куриное - 2 штуки

Мука пшеничная - 300 г

Разрыхлитель - 1 пакетик

Картофель - 3 шт

Лук - 1 штука

Лисички -1 кг

Соль - по вкусу

Сахар по вкусу

Приготовление:

Молоко и кефир смешать с растопленным маргарином, добавить 1 яйцо, 0,5 чайные ложки соли, столько же сахара, пачку разрыхлителя, все хорошо перемешать, добавить просеянную муку и замешать тесто, пока оно не будет отставать от стенок. Скатать из теста шар, завернуть в пакет и положить в холодильник на 1 час.

Картофель нарезать кубиками и обжарить до полуготовности на растительном масле, посолить. Лисички средне нарезать и обжарить с луком 15 минут, чтобы вышла вся жидкость. сыр натереть на средней терке.

Тесто разделить на две неровные части (две трети и треть), одну часть раскатать так, чтобы края теста наложились на бортик формы для выпечки. Уложить слоями начинку: картофель (желательно, чтобы масло стекло), потом грибы с луком и сверху равномерно присыпать сыром. Вторую часть теста тоже раскатать и прикрыть ею пирог, края залепить, в серединке сделать дырочку. Смазать пирог слегка взбитым яйцом. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов, потом еще 20 при 180 градусах.

Теплый салат из лисичек, феты и пасты

Ингредиенты:

Лисички - 500 г

Масло оливковое - 9 ст. л

Чеснок- 2 зубчика

Лук-шалот - 170 г

Тимьян свежий измельченный - 2 чайные ложки

Лимоны - 1 штука

Паста спагетти - 500 г

Соль - по вкусу

Перец черный свежемолотый - по вкусу

Уксус винный белый - 3 столовые ложки

Петрушка рубленая - 15 г

Сыр фета - 200 г

Шнитт-лук - 30 г

Приготовление:

Порежьте грибы небольшими кусочками. Мелко нарежьте шалот и чеснок и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Увеличьте огонь и добавьте грибы, тимьян и натертую лимонную цедру. Готовьте до мягкости грибов и почти до полного выпаривания жидкости. В то же время отварите пасту в подсоленной воде, с добавлением оливкового масла, слейте воду и хорошо просушите. К грибам добавьте уксус, затем посолите и поперчите. Аккуратно вмешайте горячую пасту, фету, петрушку и нарезанный шнитт-лук. Сразу подавайте. Салат можно подавать к столу и холодным.

Лисички с хрустящей салями в соусе из красного вина с тмином и кориандром

Ингредиенты:

Лисички - 800 г

Чеснок - 2 головки

Масло оливковое - 2 столовые ложки

Масло сливочное - 40 г

Орегано листья свежие - ½ пучка

Салями - 200 г

Вино красное сладкое - 300 мл

Вино красное сухое - 600 мл

Бульон куриный - 500 мл

Кориандр молотый - 1 чайная ложка

Шнитт-лук - по вкусу

Тмин молотый - 1 чайная ложка

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Соль морская - по вкусу

Приготовление:

Равномерно распределите ломтики салями на листе для выпекания, поставьте в духовку, разогретую до 80 градусов на 2-3 часа, пока салями не станет сухой и хрустящей.

Для соуса смешайте вина в кастрюле и доведите на умеренном огне до консистенции сиропа. В отдельную кастрюлю налейте куриный бульон и нагревайте, пока он не станет более густым и насыщенным. Смешайте вино и бульон в одной емкости, добавьте тмин и кориандр.

Обжарьте грибы на оливковом масле, чтобы выпарилась жидкость. Соберите их в дуршлаг и оставьте сушиться на 2 минуты. Смешайте чеснок, масло и грибы и обжаривайте смесь еще в течение 30 секунд при большом огне. Приправьте специями и добавьте лук.

Подавайте грибы в центре блюда с уложенными сверху ломтиками салями. Приправьте блюдо морской солью и листьями орегано. Сверху сбрызните соусом.

Суп-пюре из лисичек

Ингредиенты:

Лисички - 600 г

Морковь - 1 шт

Лук репчатый - ½ головки

Имбирь - ½ чайной ложки

Бульонный кубик - 1 шт

Масло оливковое - 100 мл

Сыр чеддер - 30 г

Тимьян свежий - 1 пучок

Приготовление:

1 кубик бульона (овощного или говяжьего) растворить в литре кипящей воды, можно использовать натуральный бульон. Морковь натереть на крупной терке. Половинку лука мелко порезать. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук и морковь до золотистого цвета. золотистого цвета. Положить овощи в бульон и уменьшить огонь до половины. Лисички обжарить в той же сковороде, где жарились лук и морковь. Посыпать морской солью по вкусу. Натиреть свежий имбирь на мелкой терке (полчайной ложки), и добавить к грибам, протушить 5-7 минут.

Положить грибы в бульон и варить 10 минут на среднем огне (вода должна выкипеть наполовину), и 10 минут на слабом огне. Добавить в кипящий суп сыр и мешать пока он не растворится. Выключить огонь, остудить и перемолоть все в блендере. Перед подачей добавить горячие сливки и украсить листиками тимьяна.

Маринованные лисички с изюмом

Ингредиенты:

Лисички - 1 кг

Лук-шалот - 5 штук

Чеснок - 5 зубчиков

Семена кориандра - 1 столовая ложка

Перец черный горошком - 1 столовая ложка

Изюм светлый - ½ стакана

Уксус яблочный - 1 стакан

Масло оливковое - 1 стакан

Соль крупная - 1 чайная ложка

Приготовление:

Руками порвать крупные грибы вдоль на одинаковые небольшие кусочки, чтобы было похоже на лепестки. Закипятить большую кастрюлю воды, добавить грибы и варить 1 минуту. Снять с огня и ложкой с дырками переложите грибы в дуршлаг. Промойте под холодной водой, пока грибы не станут теплыми и оставьте стекать.

В хорошо разогретой сковороде слегка поджарить семена кориандра. Горошки черного перца переложить в ступку и измельчить.

В другой кастрюле разогреть небольшое количество оливкового масла на среднем огне и добавить порезанный чеснок и лук. Готовить на среднем огне помешивая, пока лук не станет полупрозрачным, не давая подрумяниваться. Добавить кориандр, черный перец, изюм, уксус, оставшееся оливковое масло и соль. Перемешать и довести до кипения.

Добавить грибы, перемешать и снять с огня. Переложить в банки или в пластиковый контейнер, плотно закрыть и оставить в холодильнике на 24 часа.

Ветчина с лисичками и сливочно-горчичным соусом

Ингредиенты:

Ветчина - 400 г

Лисички - 300 г

Шампиньоны - 200 г

Масло сливочное - 20 г

Лук-шалот - 3 штуки

Горчица дижонская - по вкусу

Петрушка - ⅓ пучка

Бульон куриный - ½ л

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Сливки 35%-ные - по вкусу

Масло оливковое - 20 мл

Вино белое сухое - ¼ стакана

Мука пшеничная - 1 столовая ложка

Приготовление:

В глубокой сковороде разогреть небольшое количество сливочного и оливкового масла, добавить мелко нарезанный шалот, нарезанные кусочками шампиньоны и обжарить до мягкости. Добавить лисички, перемешать и слегка присыпать мукой. Влить бульон и готовить до легкого загустения. Посолить, добавить сливки и горчицу по вкусу.

В сковороде разогреть немного оливкового масла и выложить тонко нарезанную ветчину. Подрумянить с обеих сторон и влить небольшое количество белого вина. готовить пока вино не выпарится.

Ветчину подавать горячей, полив соусом и присыпав петрушкой. Можно сервировать с рисом.

Каша из кускуса с лисичками, тыквой и кедровыми орешками

Ингредиенты:

Лисички - 500 г

Тыква - 300 г

Сыр фета - 150 г

Орехи кедровые - 2 столовые ложки

Розмарин сушеный - щепотка

Тимьян свежий - щепотка

Кускус - 400 г

Приготовление:

Розмарин обжарить на сливочном и оливковом масле, как только он начнет отдавать аромат - положить лисички. Накрыть крышкой. Поставить на медленный огонь. Не давать воде выкипеть и добавлять кипяток по необходимости.

Свежую тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке. В среднюю по размерам сковороду капнуть оливковое масло. Положить тыкву, посыпать листьями тимьяна с 2-3 веточек и накрыть крышкой. Готовить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой, минут 10.Сыр фета измельчить в чашке вилкой с добавлением воды.

Когда лисички будут почти готовы (минут через 15-20), добавить в них тыкву и соус. Посыпать кедровыми орехами. Посолить по вкусу. Желательно использовать морскую соль. Приготовить кускус и смешать с лисичками, тыквенным соусом и фетой.

Грибной суп с соусом гремолата


Ингредиенты:

Грибы белые сушеные - 150 г

Масло сливочное - 4 столовые ложки

Бульон овощной - 1 л

Масло оливковое - 100 мл

Фундук - 50 г

Чеснок - 1 зубчик

Лисички - 700 г

Кипяток - 1 стакан

Лук репчатый - 200 г

Морковь - 1 штука

Петрушка рубленая - ½ стакана

Цедра лимонная тертая - 1 столовая ложка

Шампиньоны - 400 г

Цедра апельсина тертая - 1 столовая ложка

Приготовление:

Залить белые грибы горячей водой на 20 минут. Процедить и нарезать крупными кусочками. Растопить 2 столовые ложки сливочного масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук и морковь и обжаривать до мягкости, около 5 минут. Добавить 400 грамм шампиньонов, посыпать солью. Обжарить грибы, пока не станут мягкими и коричневого цвета, около 5 минут. Добавить белые грибы и обжаривать 3 минуты. Добавить половину овощного бульона в грибы и довести до кипения. Варить на маленьком огне 20 минут. Остудить и поместить все в блендер (добавляя остаток бульона).

Соус гремолата. Петрушку мелко нарезать, добавить выдавленный чеснок, рубленные орехи, а затем натертую цедру лимона и апельсина. Все размешать с оливковым маслом. Поперчить и посолить по вкусу. Оставить в стороне в посудине.

Растопить оставшиеся 2 столовые ложки масла на сковороде и добавить свежие грибы. Жарить на мелком огне 10 минут вместе с луком. Подавать суп в тарелках, сверху украсив жареными грибами с соусом гремолата.

Масло из лисичек


Ингредиенты:

Масло сливочное - 12 столовых ложек

Лисички - 350 г

Паста томатная - 1 столовая ложка

Чеснок- 1 зубчик

Перец кайенский - щепотка

Соль - по вкусу

Приготовление:

Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавить мелко нарезанные лисички и готовить 10 минут, пока грибы не начнут становиться коричневыми, а масло прозрачным. Добавить томатную пасту, мелко нарезанный чеснок, кайенский перец и соль. Готовить еще 3-4 минуты до мягкости грибов и золотистого цвета масла.

Переложить массу в блендер и измельчить до состояния пасты. Затем переложить в небольшую сервировочную миску, закрыть пленкой и поставить в холодильник до застывания.

Лазанья с грибами

Ингредиенты:

Лисички - 500 г

Шампиньоны - 300 г

Масло растительное - 40 мл

Сыр сливочный - 45 г

Молоко - 400 мл

Помидоры - 350 г

Базилик сушеный - 1 чайная ложка

Чеснок - 3 зубчика

Соль -1 чайная ложка

Мука пшеничная - 40 г

Орегано - 1 чайная ложка

Листы для лазаньи

Лук зеленый - 2 пучка

Приготовление:

Лук нарезать тонкими полукольцами, измельчить чеснок и обжарить все в небольшом количестве масла до мягкости. Добавить нарезанные шампиньоны и готовить, помешивая, 10 минут, пока не испарится лишняя жидкость. Затем добавить лисички, посолить и готовить еще около 10 минут на среднем огне.

Приготовить соус бешамель. В сковороде растопить на слабом огне сливочное масло, добавить муку, размешать, довести до кипения и снять с огня, понемногу добавляя в горячую смесь холодное молоко, очень тщательно размешивая, чтобы не было комков.

Поставить смесь на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая (особенно в уголках кастрюли), до загустения. Добавить щепотку мускатного ореха и соль. Соус должен получиться не слишком густым, текучим.

Помидоры очистить от кожицы и сделайть пюре с помощью блендера, добавить по чайной ложке ароматных сушеных трав.

Сварить листы лазаньи согласно инструкции. Смазать форму сливочным маслом, а затем выложить лазанью слоями. Первый слой - листы. Сверху 3-4 столовые ложки бешамеля, затем грибы и треть томатного соуса. Накрыть листавми и повторять в том же порядке еще три раза. Последний слой - бешамель и тертый сыр. Верх лазаньи можно украсить разрезанными вдоль на 3-4 пластинки грибами.

Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут.

Грибной салат с зеленью

Ингредиенты:

Лисички - 200 г

Помидоры черри - 100 г

Салат зеленый - 1 пучок

Орегано - ½ чайной ложки

Базилик - ½ чайной ложки

Чеснок - 2 зубчика

Уксус бальзамический - 1 столовая ложка

Масло оливковое - 1 столовая ложка

Сахар - щепотка

Сыр тертый - 2 столовые ложки

Орехи кедровые - 1 столовая ложка

Соль - по вкусу

Перец черный горошком - по вкусу

Уксус винный белый - ½ чайной ложки

Приготовление:

Грибы обжарить на растительном масле в течение 2 минут. Добавить орегано, нарубленный зубчик чеснока и жарить до готовности. Помидоры разрезать пополам или на четвертинки. На тарелки выложить салатные листья, помидоры и грибы. Посолить, поперчить, посыпать базиликом.

Смешать бальзамический уксус с винным, оливковым маслом и сахаром. Полить салат заправкой, присыпать сыром и орешками.

Грибной сезон проходит довольно быстро. За это время нужно успеть сделать запасы на зиму в виде замороженных или сушеных грибов. Сегодня поговорим о том, какими способами можно высушить в домашних условиях такие полезные и вкусные грибы, как лисички.

Собранный урожай лисичек нужно предварительно перебрать. Желательно отсортировать грибы по размеру, так как от этого зависит время сушки. Одинаковые грибы будут просыхать равномернее.

Мыть лисички не нужно. Загрязненные места лучше просто протереть влажной и чистой губкой для мытья посуды. Нижнюю часть ножек срезают острым ножом.

Если шляпки грибов очень большие, то их нужно будет разрезать пополам.

Как сушить лисички в домашних условиях

Сушка естественным способом

Сушить грибы без применения дополнительных приспособлений можно на солнце. Для этого лисички раскладывают в один слой на ровной поверхности, застеленной листом бумаги, и выставляют на подоконник или балкон.

Можно из грибов собрать «бусы». Для этого шляпки нанизывают на плотную нить и вывешивают в хорошо проветриваемом помещении.

Также естественным способом личики могут сохнуть на обычном шкафу. При этом поверхность шкафа выстилают бумагой, а сверху грибы прикрывают салфетками, плотно их не прижимая.

Любой из этих способов довольно затратен по времени. Время сушки – 7 – 14 дней. Оно будет зависеть от размера грибов, условий их сбора и погодных условий.

Оптимальным считается вариант, когда грибы в течение нескольких дней подвяливаются на солнце, а затем окончательно просушиваются в духовом шкафу.

В духовке

Грибы выкладывают на противни, выстланные пергаментной бумагой, соблюдая между шляпками небольшое расстояние. Очень удобно использовать специальные решетки, которые зачастую входят в комплект духового шкафа.

Плиту разогревают до температуры 40 – 45 градусов и помещают туда лисички. Чтобы обеспечить приток воздуха, дверцу духовки оставляют приоткрытой. Для этого в зазор можно поместить полотенце или прихватку.

Через 2 часа температуру повышают до 55 – 60 градусов. А грибы периодически начинают доставать и перемешивать. Чтобы сушка проходила равномернее, советуется перекладывать шляпки местами: те, что были ближе к дверце, убирать вглубь шкафа и наоборот.

Время сушки варьируется от размера грибов. Те, что уже готовы, следует убирать, а остальные оставлять досушиваться. Обычно на просушку одной партии уходит 8 – 10 часов.

Смотрите видео от канала «Полезные Советы» — Как правильно сушить грибы на зиму в духовке

В электросушилке

Обычно данные агрегаты снабжены режимом, специализирующимся на сушке грибов. Если таковой имеется, то нужно только установить заданную температуру и ждать результата. Если же такого режима нет, то лисички нужно первые 2 – 3 часа сушить при температуре 50 градусов, а затем переключить устройство на температуру 60 градусов, и сушить грибы до готовности.

Продукты в поддонах нужно распределять равномерно в один слой, и во время процесса дегидратации менять лотки местами.

Общее время сушения лисичек в электросушилке будет составлять, примерно, 9 – 10 часов.

Видео от канала «MrGerVick» расскажет о том, как нужно правильно сушить грибы лисички

В аэрогриле

Очень быстро высыхают лисички в аэрогриле, всего за полтора часа. Для этого способа на агрегате задают температуру 60 градусов и устанавливают максимальную мощность обдува. Крышку нужно держать приоткрытой, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

В микроволновке

Минусы данного способа:

  • он является очень энергозатратным;
  • сушить можно лишь небольшие партии грибов.

Лисички выкладывают на плоскую емкость или решетку. Устанавливается мощность агрегата 180 Вт и выставляется время 20 минут. После сигнала, грибы вынимают и дают остыть 5 минут. За это время печь также должна проветриться при открытой дверце.

На заключительном этапе емкость с грибами отправляют в микроволновку еще на 20 минут. Если этого времени не хватило, то процедуру повторяют.

В холодильнике

Для того, чтобы высушить грибы холодом, их выкладывают на нижнюю полку холодильника в один слой. Полку перед этим следует застелить листом бумаги. Время сушки – 1 – 2 недели.

Подробнее об этом способе расскажет видеоролик от канала «Полезные Советы» — Как сушить грибы без духовки

Как хранить сухие лисички

Хранить сухие грибы можно кусочками или в виде грибного порошка. Для этого сушку измельчают обычной кофемолкой.

Порошок хранят в стеклянных банках, а целые грибы — в жестяных или деревянных емкостях, а также в хлопчатобумажных пакетах. Место хранения должно быть сухое и темное.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

В русской кухне грибы занимают почетное место. Их готовят как самостоятельное блюдо, кладут в салаты, супы, соусы, а еще сушат, солят. Они сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами, рисом, овощами. Особое предпочтение гурманы отдают лисичкам. Даже простые блюда с ними всегда вызывают желание быстро взять ложку или вилку.

Как готовить лисички

Полезные и вкусные дары леса получатся незабываемыми даже у неопытного повара. Как приготовить грибы лисички? Нужно учитывать, что они содержат много воды и при жарке или варке очень упариваются. Тушеные, жареные, вареные, консервированные – они вкусны во всех блюдах. Нет проблем и с их подготовкой к кулинарному процессу. Главное правило гласит: продукт не стоит держать в холодильнике больше 24 часов, перед готовкой его нужно хорошо промыть, отваривать с уксусом и солью, иначе будет горчить. Приятный момент: червивых среди этих даров леса не бывает.

Как пожарить лисички

Рыжие грибы перебирают, чистят, устраивают им холодную ванну – промывают. Все, что вызывает сомнение, нужно обрезать, удалить. Как приготовить грибы лисички жареные? Слегка припущенный лук добавлять в лесные дары и приступить к жарке. Сколько жарить – подскажут глаза и нос: нет лишней воды в сковороде, цвет золотистый, запах приятный – еда полностью готова. Если есть желание, можно оправить в морозильную камеру, впрок. Интересный вариант салата понравится гурманам.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • копченая грудинка – 100 г;
  • батон – 3 куска;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • масло растительное (для жарки);
  • салатные листья (фризе, ромэн);
  • соль.

Приготовление закуски:

  1. Грудинку обжарить до хрустящего состояния и вынуть из сковороды.
  2. Грибы промыть, измельчить, жарить до отсутствия влаги.
  3. Порезать батон на кусочки и обжарить на масле.
  4. Листья салата нарвать крупно, выстелить ими большую порционную тарелку, добавить оливкового масла, сверху выложить остальные ингредиенты.

Как приготовить лисички в сметане

Максимально раскрывают свой вкус грибы в сметане. Как приготовить нежные грибы лисички? Сначала обжарить их с добавлением сливочного масла, а когда они практически готовы, положить кисломолочный продукт. Если хочется оригинального вкуса, соус легко дополнить луком, чесноком, травами, протушить. Знатоки рекомендуют сначала выпаривать влагу на сухой сковороде, и только после этого приступать к основной жарке, чтобы вкус получился не водянистым, а максимально сливочным. Блюдо хорошо сочетается с картофелем, курицей, овощами, но есть и вариант пирога.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2;
  • соль – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • грибы - 1 кг;
  • желток яичный – 1;
  • сливки - 2-3 ст. л;
  • соль.

Приготовление не отнимет много времени:

  1. Замесить нетугое тесто.
  2. Промыть дары леса, крупные разрезать. В сковороде они жарятся до румяной корочки. Затем надо порезать, смешать с желтком и сливками.
  3. Тесто разделить. Большую часть уложить на дно формы, сделать бортики.
  4. Начинку накрыть оставшимся тестом, края защипнуть.
  5. Запекать при 180°С.

Еще один сметанный вариант – великолепный суп с ярким насыщенным вкусом. Для него понадобится:

  • грибы – 250 г;
  • говяжий бульон - 1,5 л;
  • сливки – 200 г;
  • рис – 2 ст. л;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • чеснок, соль, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать и обжарить морковь, лук.
  2. Небольшими кусочками нарезать картошку.
  3. Промыть грибы, крупные порезать, при желании обжарить.
  4. Положить ингредиенты в бульон, довести до кипения.
  5. Варить в течение 15-20 мин, накрыв кастрюлю или мультиварку крышкой.
  6. Добавить петрушку.
  7. Придать особый вкус грибному супу поможет ложка сливок.

Как приготовить лисички с картошкой

Грибы с жареной картошкой всегда становятся украшением стола. Сколько жарить лисички? Готовить лучше в глубокой сковородке около получаса. Сначала надо подрумянить нарезанную соломкой картошку лучше на сале, сдобрить луком, немного поджарить. Лисички надо отварить с добавлением уксуса, иначе они могут горчить, а после выложить в ту же сковороду, добавить сливочное масло и довести продукт до готовности.

Запеканка картофельно-грибная станет любимым домашним блюдом в вашей семье. Продукты лучше припасти заранее:

  • свежие или замороженные дары леса – 500 г;
  • курица – 200 г;
  • сметана 20% – 250 мл;
  • сливочное масло)82,5%) – 30 г;
  • картофель – 5-6 крупных клубней;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно промыть, крупные разрезать пополам.
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками.
  3. Перед тем как жарить лисички, в глубокой сковороде растопить масло, все вместе довести до готовности.
  4. В форму для запекания выложить картошку, грибы и кусочки курицы. Залить сметаной, посолить.
  5. В течение 40 минут держать блюдо в духовке при температуре 180-200 градусов.

Данное средство обволакивает собой не только червей, но и растворяет яйца, а на это не способен ни один антигельминтный синтетический препарат. Именно это действие вещества считается решающим в борьбе с регулярным самозаражением (аутоинвазией) при ,

Нужно заметить,что уничтожение яиц не влияет отрицательно на органы человека и не вызывает побочных эффектов.

Как и где собирать грибы?

Собирают лисичек два раза в год — в первой половине июня и в конце лета или начале осени (с августа по октябрь). Отправляться на сбор грибов надо в хвойные и смешанные леса, а также в березняки. В основном лисички предпочитают расти:

  • В густой траве;
  • Под ветками и листьями;
  • Во влажном мху.

Так как форма и цвет очень похожи на пожелтевшую листву, неопытный грибник сразу не разглядит лисички.

Необходимо знать, что лисичка — одна из представителей грибов, которую нельзя аккуратно срезать ножом. Ее нужно с осторожностью выкручивать полностью с ножкой, только при таком сборе грибница не повредится.

Как сушить лисички?

Перед сушкой лисички не нужно мыть, так как они впитывают большое количество воды. Достаточно их хорошо почистить от грязи. Лисички продевают крепкими нитями или выкладывают на специальные решетки, чтобы грибы не соприкасались друг с другом, а затем сушат на солнце в течение недели.

Если удобно сушить в электоросушилке либо духовке, обязательно нужно следить за температурным режимом, который не должен превышать 45 градусов. В этих случаях дверцу духовки нужно приоткрывать.

Перед употреблением сушеные лисички необходимо перемолоть. Для этого есть несколько причин:

Первый рецепт самый простой в применении: на протяжении двух месяцев нужно выпивать по одной чайной ложке порошка из грибов.

Второй рецепт — это настойка на сушеных лисичках. Одну чайную ложку молотых грибов заливают стаканом воды комнатной температуры, настаивается раствор в течение часа. Употреблять нужно перед сном вместе с осадком. Так как вода может извлекать Д-маннозу из порошка, лечение следует ограничить до 20 дней.

В случае, когда зараженный человек не хочет или нет возможности самому собрать в лесу грибы и приготовить противоглистный порошок, альтернативой может служит экстракт лисичек в виде порошкообразного высококонцентрированного экстракта хиноманозы. Массовая доля 100 грамм действующего средства равна 1.5 кг порошка, приготовленного в домашних условиях, либо 1 кг экстракта обычного порошка из лисичек. Рецепт лечения следующий: взрослый человек может принимать препарат 3 раза в день за 30 минут до еды по 2 г в течение двух месяцев. Дети возрастом до 10 лет принимают таким же курсом, но дозировка вдвое меньше (1 грамм порошка).

В продаже имеется аналогичное российское средство — это экстракт в капсулах из серии «Фунго-Ши». Препарат принимают по 2 капсулы 3 раза в день во время приема пищи. Курс терапии может составлять 1-2 месяца.

  • мята перечная;
  • полынь горькая;
  • тысячелистник обыкновенный;
  • календула лекарственная;
  • шалфей лекарственный;
  • пижма обыкновенная;
  • ромашка аптечная;
  • кора дуба;
  • листья березы;
  • сумах китайский.

А также в натуральных растительных препаратах существует дополнительная польза для организма, благодаря включенным в их состав травам с противомикробным, противовоспалительным и кровоочистительным действием:

  • Сушеница топяная;
  • Ферула джугарская;
  • Репешка обыкновенная.

Не только средства традиционной медицины, но и готовые препараты также удобны для лечения.

Другие полезные свойства лисичек

Лисички не только уничтожают гельминтов, что подтверждается отзывами в интернете, но и оказывают положительное влияние на организм следующим образом:

Самым эффективным и удобным средством считается порошок из сушеных лисичек. Терапию можно проводить не только в сыром виде, но и в виде настоек и настоев. Если у зараженного человека нет желания самостоятельно заготавливать лисички, он вполне может приобрести готовый к употреблению сухой высококонцентрированный экстрат хиноманнозы из грибов лисичек, либо на ее основе противогельминтные капсулы. Высокую эффективность показывает комплексное лечение порошка из лисичек с натуропатическими средствами из глистогонных трав.