В сегодняшний век монолитных блоков и стеклянных зданий человек все больше ценит естественный комфорт и качество жизни. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что при строительстве дома мы все чаще рассматриваем и выбираем качественные экологические материалы. Срубы из бревна являются наиболее привлекательным вариантом для возведения загородного дома и бани. От таких построек веет теплом и уютом, атмосфера сказки и детства витает в воздухе.

Сам процесс формирования сруба дома довольно трудоемкий и требует немалого профессионализма от строителей, потому доверять это стоит только опытным рабочим. Следующим вопросом после выбора специалистов является выбор технологии: какую же технологию выбрать для своих дома или бани-мечты - сруб «в лапу» или сруб «в чашу»? В этой статье мы поможем вам раскрыть основные принципы методики рубки «в лапу» и «в чашу». Выделим плюсы и минусы каждого метода, и надеемся приблизить вас к верному выбору.

Сруб «в чашу»

На сегодняшний день одна из самых распространенных рубок – это рубка «в чашу». Чтобы представить, как выглядит сруб дома такого типа можно вспомнить иллюстрации к русским народным сказкам. Воображение сразу рисует красивые резные терема и избы. Далее следует заметить, что этот способ сруба считается менее трудоемким ввиду того, что при строительстве не используются сложные инструменты. Основные инструменты, которые задействованы в работе - это плотницкая стамеска, черта, молоток, бензопила и топор. Сюда можно добавить, что черту возможно сделать самому и не затрачивать на ее покупку дополнительные средства. Очень осторожным и последовательным необходимо быть при выборе материала. Желательно, чтобы при постройке сруба бани или дома вы покупали качественно-ошкуренную древесину естественной влажности. Самый желанный вариант - это использование хвойных пород дерева, так как они гладкоствольные и более устойчивые к процессам гниения. Естественно, на материале должны отсутствовать следы повреждений и трещин. Также обратите свое внимание на то, что ее диаметр должен быть не меньше 220 мм, а превышать диаметр не должен размер 300 мм.

Сам принцип сруба «в чашу» заключается в следующем: в самом бревне делается полукруглое отверстие, в которое укладывают следующее бревно. Это отверстие высекают на небольшом расстоянии от конца, именно поэтому концы бревен будут выпирать из стен и создавать своим внешним видом самобытность старорусской избы. При этом способе строительства профессионалы настоятельно советуют закреплять бревна скобами, а также складывать их крест-накрест, чтобы они не крутились и не мешали в работе. Сама вырубка чаши является очень важным и ответственным моментом, так как дно вырубленной чаши должно полностью совпадать с верхней кромкой бревна, которое лежит ниже. В таких случаях, в местах соединения советуют сделать надпил. Процесс монтажа представляет собой укладку двух бревен в предварительно изготовленные чаши. Бревна выравнивают, удаляют фиксирующие скобы и переворачивают их для того, чтобы разметка стала находиться сверху. По этой разметке можно вырубать следующие выемки для чаши, учитывая, что размер новой выемки должен быть аналогичен предыдущей. Вырубка с противоположной стороны бревна происходит аналогично, по сделанным разметкам.

Также важно делать компенсационный паз (что забывают или не делают намеренно большинство организаций), это делается для правильного распределения нагрузки бревен. И, конечно же, это ручная работа, которая увеличивает общую стоимость заказа, но поверьте, это того стоит. Подгонка бревен - один из важных этапов при возведении сруба. Теплота конструкции будущего сруба дома или бани напрямую зависит от того, насколько плотно будет лежать одно бревно на другом. Настоятельно рекомендуем вам уделить проверке этой работы должное время. Не стоит бояться образовавшихся зазоров между пазами и отверстиями, так как после возведения сруба сруб нужно будет «проконопатить». Мы рекомендуем присмотреться к джут-ленте, это экологический материал, имеющий удивительные теплоизоляционные свойства. Дальнейшее возведение верхних венцов облегчает использование веревок. Количество рабочих для постройки сруба может варьироваться от двух до четырех человек. По завершению строительства сруб обязательно необходимо обработать антисептиками для его защиты от неблагоприятных воздействий окружающей среды и насекомых.

Плюсы и минусы сруба «в чашу»

Один из главных плюсов этого вида укладки – это, конечно же, его привлекательный внешний вид. Второй плюс – это особая устойчивость здания, особенно, если ваш будущий дом планирует иметь несколько этажей. И третий плюс – это защита дома от излишней влаги, благодаря материалу, который используется при утеплении здания. Главный минус - это очень высокий расход материала ввиду специфики метода укладки и, соответственно, более высокая цена. Также высоки требования к качеству материала, из которого возводят срубы.

Тем не менее, решение будет только за вами, а пока вы заинтересовались данной технологией, позвольте рассказать вам о принципах сруба «в лапу».

Сруб «в лапу»

Рубка «в лапу» тоже очень популярна при возведении бань и загородных домов. По своему внешнему виду такой сруб выглядит довольно современно. Сам выбор такой конструкции будет подходить для любителей стиля «модерн» и противников строительства «под старину». Название «в лапу» метод получил из-за того, что так называют само соединение на поперечном разрезе бревна – «лапа». Если вы решите, что ваша баня должна быть построена по этой технологии, тогда сразу уделите внимание компетентности рабочих - это должны быть профессионалы своего дела, так как при нарушении технологий возможны деформации стен и другие неприятные последствия.

Этот процесс укладки характерен тем, что при постройке здания углы не имеют выступов. Воздвижение здания довольно трудоемко и сложно, особенно если возникает необходимость использовать стык «ласточкин хвост», который, в свою очередь, отвечает за дополнительную надежность строения. Особое внимание нужно уделить эскизу строения и просчету необходимого количества материала. Инструментов для работы потребуется чуть больше, чем в вышеописанном способе рубки «в чашу». Вам понадобятся: измерительные приборы, уровень, молоток, топор, маркер, инструменты для конопатки, угольник и бензопила. Качество древесины здесь тоже стоит не на последнем месте. Древесина не должна быть влажной и иметь никаких надломов и повреждений. Лучше всего подходит соединение углов «ласточкин хвост» - идеальное соединение бревен друг с другом, дающее гарантию того, что бревно не начнет «крутить».

Принцип заготовок углов сводится к следующему: на бревнах делаются разметки нужных параметров, бревно обрабатывается и в результате получает форму трапеции. Очень важно выдерживать горизонтальность ряда, для этого бревна укладывают комлями в противоположные стороны. Сруб в конце строительства имеет прямоугольную или квадратную форму. После его утепления ему необходимо дать время на просушку и лишь потом переходить к последующим отделочным работам.

Плюсы и минусы сруба «в лапу»

Одним из плюсов этого способа рубки является его экономичность. Отходы от производства очень малы. Современный и красивый внешний вид считается еще одним его достоинством. Также не следует забывать, что, благодаря своей технологии строительства, у заказчика появляется множества вариантов для внутренней отделки здания на свой вкус.

Минусы – как таковых минусов здесь нет, как экономный и практичный – этот вариант более чем хорош!

В любом случае, к решению о строительстве сруба нужно подходить очень тщательно. Надеемся, что эта статья и советы профессионалов помогут сделать вам правильный выбор.

С уважением, ДомБаня78!