Как готовить уху из головы сома. Вкусная уха из сома: подробный рецепт приготовления

В целом, рецептов приготовления блюд из сома существует множество, поэтому каждый может выбрать наиболее понравившийся. Но кулинарам-новичкам стоит помнить - это будет сложно. Ведь сома нужно не только правильно приготовить, но, предварительно, избавиться от весьма неприятного запаха его филе. Его приготовление представляет собой основную проблему. Но если блюд из филе сома много, то вот рецептов, как приготовить голову сома - считанные единицы.

Самым оптимальным и беспроблемным вариантом приготовления головы сома считается холодец, поскольку именно рыбная голова содержит вещества, способные быстро застывать. Для этого необходимо залить голову водой и варить некоторое время, периодически снимая появляющуюся пену. Затем добавить специи, тёртую морковь и корень сельдерея. Варить на протяжении дня, в конце варки добавить зелень. Когда голова сома станет мягкой, а бульон потемнеет, можно выключать, процедить и разлить холодец в приготовленные формы.

Однако холодец – это всего лишь закуска. Но, зная, как запечь сома в фольге, можно приятно удивить близких, подав к ужину запеченную голову. Прежде всего, необходимо избавиться от специфического запаха сома. В этом помогут различные специи и зелень. Голова маринуется в течение 30-40 минут, после чего необходимо заменить маринад нарезанным луком и еще раз добавить специи. Затем голову сома запекают в духовке на протяжении нескольких часов, по истечению которых вся семья радуется оригинальному и вкусному блюду.

Помимо традиционного рецепта запекания, для особых любителей рыбы есть рецепт, как закоптить сома. Хотя процесс этот долгий, но результат превосходит все ожидания. Перед копчением голову рыбы тщательно очищают, затем солят и оставляют на несколько дней. По прошествии, когда она просолится, на открытой местности устанавливается «дымокур». Именно туда в последствии помещается засоленная голова сома и доводится до полной готовности. Коптить желательно в присутствии профессионала и только на специальном оборудовании, иначе рыбу легко испортить.

Существующий рецепт, как приготовить филе сома может подойти не всем из-за повышенной жирности. В этом случае можно приготовить аналогично голову сома с рисом и овощами. Во-первых, голова обладает меньшей жирностью, а во – вторых, овощные ингредиенты обеспечат эффект поглощения присутствующего жира. Голову сома очищают, разрезают на порционные куски и укладывают в сотейник. Добавляют немного растительного масла, морковь, корень сельдерея, лук и душистые приправы. Все заливают небольшим количеством воды и тушат в духовке. К готовому блюду подают отварной рис и овощи, поливая их в качестве соуса рыбным бульоном.

Для любителей более жирной пищи есть прекрасный рецепт, как приготовить сома в сметане. Как и в предыдущем рецепте, голову сома очищают и разрезают на порционные части. Затем панируют в муке (или сухарях) и слегка обжаривают в небольшом количестве растительного масла. После этого их перекладывают в керамическую форму, заливают сметаной (можно использовать жирные сливки) , добавляют душистые специи (обязательно лавровый лист и стебель сельдерея) и тушат на медленном огне в духовке до готовности.

Существует множество рецептов приготовления ухи, и у каждой хозяйки он свой. Раньше ухой называли отвары из мяса, птицы, рыбы. Это было универсальное название, лишь со временем мясные отвары стали называть бульоном, а рыбные – ухой. Белую уху готовили из судаков, окуней, ершей, а красную из более ценных пород рыбы – севрюги, осетра, лосося. От других супов уху отличает небольшое количество овощей и специй, и прозрачный наваристый бульон. Первое место всегда отдается рыбе, так как от нее зависит вкус ухи, а овощи и специи лишь его подчеркивают. Для ухи лучше всего использовать рыбу с нежным, немного сладковатым мясом, и конечно, она должна быть свежей. Уху можно варить из нескольких сортов рыбы, но из некоторых видов она получается очень вкусной, ароматной и наваристой сама по себе, например, уха из сома или щуки. У сома жирное, и в то же время нежное, мягкое мясо со слегка сладковатым вкусом, очень мало мелких костей и нет чешуи, которая так плохо чистится. Поэтому многие хозяйки просто обожают эту рыбу и готовят из нее разные блюда.

Ингредиенты для рецепта «Уха из сома»:

  • Сом – 1 кг
  • Картофель (средний) – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Сливочное масло – 20-30 г
  • Зелень укропа и петрушки
  • Черный перец горошком – 8-10 шт
  • Душистый перец горошком – 4-5 шт
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Специи по вкусу
  • Лимон (по желанию) – 2-3 ломтика
  • Соль по вкусу

Как приготовить уху из сома

Чтобы уха из сома получилась вкусная, нужно закладывать рыбу не воду, а в кипящий подсоленный овощной бульон. Из овощей нам потребуется картофель, репчатый лук и морковь. Картофель очищаем от кожуры и режем кубиками или соломкой.

Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко режем. Можно положить целую луковицу или разрезать ее пополам, так она лучше отдаст бульону свой сок.

Морковь также можно положить целую или нарезать ее кружочками, треугольниками, соломкой. В конце приготовления целую морковь и луковицу можно выбросить. Но мне больше нравится, когда овощи в ухе нарезаны.

Доводим воду в кастрюле до кипения, солим по вкусу и кладем нарезанные овощи. Варим 10 минут на умеренном огне до полуготовности картофеля.
Совет : Уху нужно варить в посуде, которая не окисляется, например, эмалированной.

Очищаем с поверхности сома всю слизь. Можно посыпать рыбу крупной солью и потереть жесткой стороной губки или обдать сома горячей водой (не кипятком). При этом слизь сворачивается и легко удаляется с поверхности. Хорошо промываем рыбу. Затем делаем горизонтальный разрез и вынимаем внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь (вытекшая желчь придает мясу горечь). Отделяем голову и хвост, их не нужно выбрасывать, так как они дают необыкновенный навар. И удаляем жабры из головы сома с помощью ножа. Делаем это очень осторожно, чтобы не пораниться. У свежей рыбы жабры темно-розового цвета, если же они серые – значит рыба не первой свежести. Еще раз тщательно промываем рыбу под холодной водой и разрезаем тушку на крупные порционные куски, шириной 4-5 сантиметров.
Кладем все части рыбы вместе со специями в овощной бульон. Для ухи используют самые разные специи и пряности: лавровый лист, черный и душистый перец горошком, укроп, петрушку, зеленый лук, а также шафран, эстрагон, мускатный орех, имбирь... Но слишком много специй класть не нужно, чтобы уха не утратила свой рыбный аромат.
После того, как бульон закипит, нужно постоянно снимать пену, образующуюся на его поверхности, тогда уха получится со светлым прозрачным бульоном. Варим уху около 20 минут. Важно не переварить рыбу во время приготовления, чтобы она получилась нежная, сочная и не разварившаяся, с присущим ей вкусом. Также следует аккуратно перемешивать, чтобы рыба не развалилась.
Совет : Чтобы уха получилась прозрачной, ароматной и без ярко выраженного рыбного запаха – она должна вариться без крышки в открытой посуде, на медленном огне, нельзя допускать бурного кипения.

В конце приготовления пробуем бульон на соль, и при необходимости, досаливаем. Вынимаем лавровый лист и кладем небольшой кусочек сливочного масла – он улучшит вкус ухи. По желанию можно положить 2-3 ломтика лимона или влить немного водки – это убирает запах тины. Алкоголь абсолютно не чувствуется, он моментально испаряется из горячего бульона.

За минуту до готовности в уху также можно положить мелко нарезанную петрушку, укроп и зеленый лук или же насыпать зелень в тарелки.

После того, как уха из сома приготовлена, закрываем кастрюлю крышкой и дадим ей немного настояться, буквально 10 минут – тогда вкус будет более насыщенный. Затем выкладываем кусочки рыбы в тарелки, наливаем бульон с овощами и подаем на стол.

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Уза из головы сома является самым сытным и вкусным супчиком. Поэтому мы предлагаем вам отложить все свои дела и побаловать своих домочадцев этим лакомым супом!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Уха из головы сома с фото

А готовится уха так:


Сразу промойте голову сома и переложите в емкость.

Влейте сюда же воду и вскипятите.


Пока рыбка будет вариться, почистите и постарайтесь нарезать как можно мельче лук.


Почистите картошку, данный овощ следует нарезать в виде кружков.


Теперь почистите морковку и потрите на терке.

Раскалите с маслом сковородку и обжарьте морковку с луком.


Готовую рыбку достаньте из бульонного отвара и остудите.

Бульон процедите.


В чистый отвар переложите картошку, обжаренные овощи и варите 20 минут.

Помойте, просушите и нарежьте как можно мельче зелень петрушки.

Разделите голову, мясо отправьте в супчик.


Разлейте кушанье в тарелочки, приправьте петрушкой и все, потрясающее лакомство, а точнее уха из головы сома готова!

Видеорецепт Уха из головы сома

Как приготовить уху из головы сома

А вы знаете, что летом на праздники можно приготовить уху из головы сома? Причем гости могут быть задействованы в самом процессе приготовления. Представьте яркий огонь, котелок с ароматной рыбой, ох как это прекрасно. И если у вас есть желание, давайте прямо сейчас начнем готовить этот супчик из рыбы!

Итак, для тог чтобы приготовить уху по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
голова сома – 600 грамм;
икра – 300 грамм;
репчатый лук – 2 головки;
петрушка, зеленый лук;
картошка – 4 штуки;
морковь – 1 штука;
соль, черный молотый перец, лавровый лист.

А готовится уха так:

  1. Сразу промойте голову сома, удалите жабры и переложите в кастрюлю.
  2. Очистите шелуху с лука.
  3. Промойте икру и нарежьте в виде небольших кусочков.
  4. Почистите картошку и нарежьте в виде кубиков.
  5. Морковку нарежьте кружками.
  6. Теперь в кастрюльку влейте воду, отправьте в нее картофельные кубики, морковные кружки, лавровый лист, пару головок лука, перец и отправьте вариться картошку в специях на 20 минут.
  7. Помойте и измельчите зелень петрушки с зеленым луком.
  8. Через указанное время добавьте в емкость с картофелем икорные кусочки и голову рыбы.
  9. Посолите кушанье и варите 25 минут. Потом приправьте зеленью и все, вкуснейшая, ароматная и свежая уха к праздничному столу готова!
Приятного Вам аппетита!

Вкусная и сытная уха из сома — это не только отменное первое блюдо! Такой рыбный суп способен даже лучше куриного бульона поднять на ноги заболевшего человека, а все дело — в жирности этого вида рыбы. Именно благодаря ей, горячее получается невероятно наваристым и очень полезным.

Сом — практически единственная речная рыба, в тушке которой буквально нет костей. — за это ее любят готовить многие домохозяйки. Но их ошибочным убеждением является то, что голова сома абсолютно непригодна в пищу. Поверьте, это не так! Если сварить из сома уху, используя и голову, и тушку, и хвост, то, убрав костяк из головы, вы обнаружите много вкусного и сочного мяса. Отварная сомовья голова — настоящий деликатес для гурманов и тех, кто знает толк в рыбных блюдах!

На 4 порции ухи из сома вам потребуются:

— сом на 1 кг;

— 1 крупный помидор;

— 1-2 картофелины;

— 1 морковь;

— 1 луковица;

— 0,5 ч.л. соли;

— 0,5 ч.л. сахарного песка;

— 2 л горячей воды;

— 0,5 пучка сельдерея или петрушки;

— 2-3 лавровых листа.


Уха из сома фото 1

Единственный минус такой рыбы, как сом, — это неприятная слизь на его поверхности. Приобретая свежую рыбу, обязательно убедитесь в том, что жабры темно-розового цвета ближе к бордовому. Если они серые — откажитесь от приобретения, так как эта рыба уже точно не первой свежести. Также ощупайте желудок сома — нерадивые продавцы всовывают в желудок много ненужного, например: мелкую рыбку или мокрую бумагу, чтобы утяжелить вес продаваемого сома. Будьте бдительны — лучше заплатить за вкусное мясо, нежели за мусор!

Как только сом появится на вашей кухне — сразу выпотрошите его, сделав ножом горизонтальный срез снизу его головы. Полностью разрезать брюхо сому нет потребности — внутренности прекрасно вынимаются через небольшой поперечный срез. Только будьте аккуратнее, чтобы не раздавить желчный пузырь!

У выпотрошенного сома с помощью губки или жесткой ткани хорошенько счистите с поверхности всю слизь — она может придать ухе горечь.

Как только все процедуры по очищению рыбы будут закончены — нарежьте ее крупными кусками, отделяя голову и хвост.


Уха из сома фото 2

Поместите сомовьи части в кастрюлю.


Уха из сома фото 3

Влейте горячую воду и всыпьте соль. После чего поместите кастрюлю на огонь и доведите до кипения, чтобы снять пену с поверхности бульона. Варите около 15 минут.


Уха из сома фото 4

Очистите все овощи, кроме помидоров, затем промойте их в воде и нарежьте кубиками: картофель — крупными, а лук и морковь — мелкими. Добавьте в суп и варите в течение 10 минут.


Уха из сома фото 5

Помидоры промойте и нарежьте крупными кусочками. Вместе с ними добавьте в уху и измельченную зелень сельдерея — без него у рыбного супа не будет ярко выраженного вкуса! Всыпьте лавровые листы и сахарный песок — он нейтрализует помидорную кислоту. Варите уху еще 5-6 минут и выключайте огонь.


Уха из сома фото 6

Для подачи сначала в тарелки разложите кусочки рыбы, а затем залейте их бульоном с овощами. Самому уважаемому члену семьи непременно подайте тарелку с сомовьей головой. Приятного вам аппетита!


Уха из сома фото 7

Такое первое блюдо не только привлекательно и полезно, но еще и экономно — давайте подсчитаем:

— сом на 1 кг — 130 руб.;

— 1 помидор — 7 руб.;

— 1-2 картофелины — 5 руб.;

— 1 морковь — 2 руб.;

— 1 луковица — 2 руб.;

— специи и зелень — 5 руб.

Итого: кастрюля ароматной и наваристой ухи из сома обойдется вам всего лишь в 151 руб ., а 1 порция — в 38 рублей , но при этом в порции вы получите увесистый кусок отменной приготовленной речной рыбы, за который в ресторане бы заплатили немалые деньги!

Готовьте с нами — у нас блюда не только вкуснее, но еще и бюджетнее!

Уха из сома – сытное первое блюдо, которое можно легко приготовить самостоятельно, для этого надо знать тонкости приготовления супа из рыбы или даже из ее головы.

Традиционный рецепт

То, что для приготовления ухи в домашних условиях многие хозяйки используют сома неудивительно, ведь среди всех речных рыб в ней находится меньше всего костей. Готовить блюдо можно как из целой рыбы, так и из одной головы. Классический рецепт предполагает использование всей тушки: и самого филе, и хребта с костями, и головы.

Поэтапное приготовление:


Как приготовить уху из головы сома без запаха

Некоторые считают, что из одной головы сома приготовить уху невозможно. Это правда, что если готовить блюдо не правильно, может появиться неприятный специфический запах. Если же подойти к приготовлению ответственно, получится ароматный, насыщенный суп. Для этого необходимо подготовить:

  • крупная голова;
  • 3 картофеля;
  • лук, морковь;
  • пару веточек петрушки и сельдерея;
  • соль;
  • 2 лавровых листа.

Время приготовления ухи – 1 час 10 минут. Калорийность на 100 грамм – 105 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Вымываем голову, помещаем ее в кастрюлю и заливаем 2 л воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Если остались другие части рыбы, косточки, хребет, можно добавить и их;
  2. Измельчаем лук, морковь натираем на крупной терке, картофель нарезаем кружочками;
  3. Ставим на плиту сковороду, в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла обжариваем лук с морковью;
  4. Когда бульон закипел, добавляем в кастрюлю с головой мелко порезанный сельдерей, варим 10-15 минут;
  5. Достаем голову, процеживаем бульон с помощью марли;
  6. Добавляем в бульон зажарку и картофель, варим до готовности картофеля (около 15 минут);
  7. Выключаем огонь, добавляем мелко порезанную петрушку, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 10 минут.

Рецепт приготовления рыбного супа в мультиварке пошагово

Приготовление ухи из сома в мультиварке можно разнообразить по своему усмотрению. Многие хозяйки отмечают, что им и их близким нравится рецепт, в котором не используется голова, тогда блюдо получается не слишком жирным, а также в конце добавляются яйца. Для этого рецепта необходимо подготовить:

  • тушка сома с хвостом, но без головы;
  • 4 ст.л. пшена;
  • 2 картофеля;
  • 2 головки лука;
  • морковь;
  • ½ лимона;
  • 2 яйца;
  • соль, перец;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень.

Время приготовления ухи – 2 часа. Калорийность на 100 грамм – 137 ккал.

Поэтапное приготовление ухи из сома в мультиварке:

  1. Подготавливаем рыбу. Обычно рыба без головы продается уже очищенная, остается только нарезать ее на крупные кусочки. Перекладываем в миску, выдавливаем сок лимона, оставляем мариноваться на полчаса;
  2. 1 лук и моркови очищаем, нарезаем кубиками, перекладываем в чашу, добавив немного подсолнечного масла и соли, ставим режим «Поджаривание» на 10 минут;
  3. Картофель чистим, нарезаем кубиками, добавляем к зажарке и включаем режим «Выпечка» еще на 10 минут;
  4. Выкладываем овощи в отдельную емкость;
  5. Чашу не моем, выкладываем рыбу, стебли петрушки и сельдерея, лавровый лист, специи, 1 целую луковицу. Наливаем 2 л воды, включаем режим «Суп» на 45 минут;
  6. Вытаскиваем все с помощью шумовки, добавляем в бульон пшено и овощи, включаем «Тушение» на 30 минут;
  7. Когда рыба остыла, отделяем филе и добавляем его в чашу;
  8. Подавать готовую уху с половинкой вареного яйца.

Хитрости поваров

  1. Определить, свежий сом или нет, можно по цвету жабр. Если они розовые или даже бордовые – рыба свежая, если серого оттенка, то нет;
  2. Если уху будут кушать дети или по другим причинам требуется, чтобы она была не жирная, то обязательно нужно процеживать бульон;
  3. Именно сельдерей придает готовой ухе аромат и насыщенный вкус, поэтому его стебли присутствуют практически в каждом рецепте.

Заключение

  • для приготовления ухи из сома можно брать целую рыбу, тушку без головы, а можно и просто голову;
  • приготовление ухи в мультиварке требует больше всего времени, но вкус блюда получается отменный;
  • при подаче ухи из сома куски рыбы лучше всего оставлять целыми и подавать отдельно, если же блюдо готовилось из одной головы, ее лучше просто выбросить.

Приятного аппетита!