Уменьшаем время копчения с помощью электростатической коптильни. Электростатическая коптильня холодного и горячего копчения Коптильня холодного и горячего копчения электростатика

Копчёные продукты, в основном, относятся к группе деликатесов. Копчение придаёт рыбе или мясу совершенно новые вкусовые качества, на которые можно влиять при помощи состава дыма. Но чтобы дым проник в продукт и вызвал его изменение, необходимо достаточно много времени. В некоторых случаях копчение может потребовать от суток и дольше. Для ускорения процесса копчения продуктов применяется способ электростатического, или холодного копчения.

Принцип холодного копчения основан на увеличении концентрации дыма вокруг продукта. Увеличение плотности дыма достигается электростатическим полем и охлаждением дыма. Такая позволяет получить готовый продукт менее чем за одни сутки. Так как продукт обычно используется спустя некоторое время после приготовления, за это время происходит распространение накопленного дыма внутрь продукта. После этого получается полное сходство с обычным копчением.

Следует учесть, что в электростатической коптильне холодного копчения требуется напряжение 20 киловольт, которое является смертельно опасным для всего живого, в том числе и для человека. В такой коптильне за время её работы накапливается электрический заряд.


Воздействие электрического заряда на человека в значительной мере зависит от состояния человеческого организма в момент воздействия заряда. Поэтому при размещении продукта в коптильне холодного копчения и извлечении его оттуда, необходимо гарантированно обезопасить человека от возможности попасть под высокое напряжение.

Устройство и изготовление

Коптильня имеет базовую конструкцию, которая включает в себя:

Тление щепы должно происходить от контакта с нагретой поверхностью, которой может быть однокомфорочная электроплитка,
старый утюг или просто спираль для утюга в керамической изоляции, уложенная в старую чугунную сковородку. Вместе со спиралью в сковородку надо положить кусочки кирпича, чуть большего размера, чем керамика спирали и досыпать песка так, чтобы доверху заполнилось пространство между кусочками кирпича и керамикой спирали. На краю сковородки надо надёжно закрепить пластину для соединения концов спирали и провода для подключения нагревателя к сети. На полученный из электроплитки утюга или сковороды нагреватель, ставится чугунная сковородка, в которую накладывается щепа.
Нагреватель со сковородкой для щепы надо поместить в кастрюлю или похожую ёмкость с крышкой. Крышка необходима для того, чтобы при необходимости добавлять щепу и другие вещества для копчения.

Чтобы дым как можно медленнее проходил через высоковольтную камеру, его надо охладить в змеевике. В корпусе генератора дыма ближе к верхнему краю и в корпусе коптильни ближе к донышку делаются отверстия для змеевика.



Для него достаточно выбрать условный проход трубы в 40 или 50 миллиметров. Змеевик делается из прямых отрезков трубы и угловых переходников. Если нет готовых отрезков подходящей длины, на концах отрезков трубы нарезается резьба. Змеевик лучше сделать как можно длиннее для лучшего охлаждения дыма.

Диаметрально противоположно и близко к донышку корпуса генератора болгаркой вырезается отверстие поддувала со стороной 15-20 см. В поддувало обычным вентилятором нагнетается воздух. Чтобы тление не переходило в горение, необходимо регулировать подачу воздуха в поддувало, отдаляя вентилятор или отворачивая его в сторону от поддувала.

Процесс домашнего копчения морепродуктов и мяса всегда был связан с большими хлопотами из-за того, что процедура эта довольно долгая и для нее необходимо дорогостоящее оборудование. Помимо этого, необходимо было постоянно находиться неподалеку от коптящихся продуктов, чтобы корректировать правильность процесса и проверять готовность, ведь рыбу и мясо легко пересушить. На сегодняшний день в продаже существуют аппараты для домашнего использования, но их цена довольно высока.

Особенности и преимущества

Многие считают, что электростатическая коптильня не может также качественно обработать продукты, как классические коптильни. На самом деле разница между этими конструкциями лишь в том, что первая имеет специальный блок, увеличивающий скорость и глубину проникания дыма в волокна продукта. Сам процесс копчения по технологии напоминает приготовление мяса и рыбы на пару, но с влажным дымом вместо горячего пара. Электростатика лишь увеличивает скорость диффузии частиц дыма, что позволяет сократить время приготовления всего до нескольких часов, когда с обычной коптильней процесс может занять несколько дней.

Плюсы и минусы

Достоинством электростатической коптильни является простота использования и возможность изготовления ароматных деликатесов прямо на своем балконе или в гараже. Такой агрегат не занимает много места и весит до 10 кг за счет того, что выполнен он из нержавеющей стали. Использование этого антикоррозионного материала не только безопасно, но и несет в себе декоративную функцию – такая коптильня отлично впишется в любую современную кухню. В электростатической установке можно готовить ароматное мясо и вкусную рыбу, не стоя постоянно около нее, а употребление в пищу продуктов, приготовленных без использования жира, очень полезно для организма.

Часто можно услышать мнение, что вкус продукта после классической коптильни намного насыщеннее , но такое суждение является весьма субъективным. В большинстве случаев существенных различий во вкусе мяса или рыбы, приготовленных в обычных и электростатических коптильнях, нет. Единственным минусом, который можно отметить, является высокая цена, а также недостаточная универсальность компактных моделей.

Принцип работы

Устройство электростатической установки довольно простое. Как и в других видах коптилен, в электростатическом варианте продукты помещаются в специальный отдел. Чаще всего мясо, сало или рыбу подвешивают на специальные крюки в вертикальном положении, чтобы лишний жир и влага беспрепятственно стекали.

Принцип действия такого устройства также довольно прост. В дыморегуляторе с помощью электрического нагревателя из опилок и щепок различных сортов древесины получают дым, который заряжается за счет прохождения через заряженную решетку с полюсом высокого напряжения. Ионы стремительно проникают в заготовки, помещенные на отрицательно заряженном полюсе, за счет чего продукт коптится гораздо быстрее и на большую толщину слоя. В то время, пока коптильня работает, лишний дым свободно выходит с помощью дымоотвода.

Виды

В зависимости от того, можно ли переместить коптильню с места на место, различают:

  • переносные устройства;
  • стационарные;
  • складные коптильни.

Коптильня может быть большого и малого размера, с дополнительными аксессуарами или без них. Почти всегда электростатические установки изготовлены из нержавеющей стали, однако встречаются и варианты из обычного металла. Кроме обычных коптилен, есть еще и многофункциональные, которые дополнительно используются в качестве духового жарочного шкафа.

В зависимости от назначения коптильни можно разделить на два вида:

  • бытовые агрегаты, используемые для дома;
  • промышленные варианты, предназначенные для использования на крупном производстве.

По температурному воздействию электростатические установки можно разделить на коптильни холодного, горячего или полугорячего копчения. Более распространенным способом приготовления продуктов является горячее копчение. Температура колеблется в пределах 45-150 градусов, а сам процесс занимает всего два часа. По окончании мероприятия на поверхности продуктов проступает ярко-золотистый оттенок. Такой способ не требует просушивания и подвяливания мяса и рыбы после самого копчения.

Перед холодным копчением продукты необходимо тщательно просолить , что может занять от одного до четырнадцати дней. Само копчение производят при температуре не выше 30 градусов в течение довольно долгого времени: процесс может занять от пяти дней до целого месяца. Холодное копчение несущественно меняет цвет готового продукта – мясо и рыба по цвету сходны с сушеными.

Самостоятельное изготовление

Существует два типа коптилен с электростатическим контуром, которые возможно изготовить в домашних условиях своими руками:

  • на старом телевизионном трансформаторе;
  • на старом двухтактном двигателе или же катушке зажигания.

Различаются они между собой только теми блоками, посредством которых коптильня генерирует поле, а сам корпус и внешний вид могут быть одинаковыми.

Схемы и чертежи

Чтобы сделать коптильню, необходимо четко понимать, как именно должен выглядеть и из чего состоит конечный результат работы. На общей схеме электростатической коптильни можно обнаружить все необходимые элементы, в частности и сам духовой шкаф, корпус которого может быть выполнен как из металла, так и из дерева или даже плотного пластика. Рядом с ним должен быть прикреплен генератор напряжения.

В древесной щепе, прогреваемой теном или газовой горелкой, образуется дым необходимой плотности и аромата. С помощью вентилятора нагнетается такое количество воздуха, чтобы опилки не загорелись. Насыщенный дым должен быть охлажден водой и через штуцер попасть в духовой шкаф.

Подбор материалов и комплектующих

Напряжение в коптильной установке должно варьироваться в пределах 20-30 кВт, для чего используется высоковольтный генератор. Он также может быть изготовлен самостоятельно.

  • Из катушки зажигания и машинного коммутатора. Блок высокого напряжения, собранный с помощью катушки и аккумулятора, представляет собой простую схему с источником питания и ключом. Задающий импульсы генератор должен быть с частотой 1-2 кГц, а напряжение всей цепи – 12 В, что потребует около 1-2 А.
  • Из строчного трансформатора. Как и в первой схеме, здесь импульсы, поступающие от генератора, управляют транзистором. В итоге получается 20-25 кВт постоянного напряжения. И первый, и второй вариант схемы предполагают наличие генераторов, функционирующих на определенных частотах. В первом случае нужна частота 1000-2000 Гц, а во втором – 14000-16000 Гц. Лучше все же использовать генератор из развертки телевизора, так как он больше ускоряет движение частиц дыма, и процесс завершается раньше.

После выбора источника напряжения, необходимо перейти к изготовлению парогенератора. Самым лучшим корпусом для него послужит чугунная жаровня или нержавеющая кастрюля с толстыми стенками и дном. На дно тары насыпается слой крупы гранита или известняка в 2-3 см и укладывается нагреватель.

Идеальным вариантом нагревателя является спираль от камина или утюга с керамическими изоляционными кольцами. Поверх укладывают лист с отверстиями, который сходен с сито. На такой лист укладывают до 5 см щепы.

Отверстие, просверленное в крышке, закрывающей генератор, оборудуется штуцером и гибким пластиковым или металлическим гофрированным шлангом. Второй конец такого шланга присоединяют к охладителю дыма. Этот охладитель изготавливают из небольшой емкости для воды медной трубки длиной не менее 150 см. Медь сворачивают спиралью так, чтобы она помещалась в емкость, и к ее выводам присоединяют шланги от генератора дыма и вентилятора.

Инструкции по сборке

Самодельный коптильный шкаф лучше всего изготавливать из дерева или металла, но в последнем случае сложнее оборудовать изоляцию, да и стоит такой вариант дороже.

Собирается он размерами 70х50х100 см с дверью на петлях, которая должна очень плотно примыкать и не оставлять щелей. Анод (положительно заряженный электрод) выполняют из оцинкованной жести. Такую жесть снабжают остриями, которые направлены в сторону продукта – это создаст большую напряженность поля. Острия делаются с помощью надреза уголком и отгиба. Вместо жести, также можно приспособить металлическую ячеистую решетку.

Анодная панель делается точно так же и располагается по обеим сторонам от катода. Обе части анода должны быть соединены проводом и заземлены – это позволит создать статическое напряжение настолько мощное, что частицы дыма будут буквально «бурить» заготовку.

Чтобы подготовить готовую коптильню к работе, необходимо расположить в скороварке или жаровне щепу и включить нагреватель. В коптильный шкаф загружают сало или рыбу и включают вентилятор. Как только дым начинает поступать в бесперебойном режиме, дверцу шкафа можно закрыть и включить генератор. После завершения процесса копчения генератор нужно отключить и подождать две минуту, чтобы он остался без напряжения. Прежде чем трогать шкаф, отключают парогенератор и вентилятор, устройство разгружается, и только после этого производится влажная уборка всех запачкавшихся поверхностей.

Обзор производителей

Коптильню можно не только собрать, но и приобрести уже готовую, опираясь на отзывы в интернете или рейтинг компаний-продавцов. Для частного использования прекрасно подойдут небольшие бытовые электростатические установки, представленные в линейках электрических коптилен от американской фирмы Greentechs или финляндского производителя Muurikka . Установки имеют компактный размер при развернутом функционале и демократичную цену в пределах 4-6 тыс. руб. Такие коптильни прекрасно подойдут для работы даже в самых маленьких помещениях.

При необходимости приобретения многофункциональной коптильной установки стоит остановить свой выбор на аппаратах марки Anuka из Новой Зеландии . Модели с дымогенераторами стоят в пределах 10-12 тыс. руб.

С большим ежедневным приготовлением продуктов прекрасно справится корейская электростатическая коптильня марки Kocateq или немецкая Landmann . С их помощью можно заготавливать мясо, колбасы и рыбу крупными партиями в потоковом режиме. Такие электростатические установки больше напоминают крупные промышленные аппараты, но, кроме своих больших размеров, ограничений для домашнего использования они не имеют.

Представляю народный блок высоковольтного копчения. Рассмотрим два варианта. Первый простейший, который подойдет для любительского копчения и второй посложнее, но более продвинутый. Сначала немного про работу данного ВВ блока.

Принцип высоковольтного копчения

Для образования статического поля в данном ВВ блоке используется ШИМ модуляция катушки зажигания автомобиля с последующим повышением выходного напряжения на умножителе. ШИМ или в английском PWM (Pulse-Width Modulation) широтно-импульсная модуляция — способ используемый для контроля величины напряжения и тока. Принцип действия ШИМ состоит в изменении ширины импульса постоянной амплитуды при постоянной частоте.

Но при ШИМ управлении образованием искры на катушке зажигания (далее катушка), есть один нюанс. Дело в том, что когда ШИМ начинает подавать импульсы на катушку, импульсы вначале очень короткие и энергия вырабатываемая катушкой мала. График ниже.

Постепенно импульсы становятся шире, катушка получает больше тока и напряжения, вследствие чего энергия вырабатываемая катушкой растет и достигает своего пика при модуляции ШИМ 50Х50.

А вот потом, наступает не очень приятное для нас обстоятельство, ширина импульсов становится все больше и наступает спад мощности вырабатываемой катушкой. Поэтому для нормальной работы катушки, нам приемлемо только первая часть работы блока ШИМ (до заполнения 50%). Это отследить просто - положив на стол высоковольтный разрядник (например как у меня), вращая ручку блока ШИМ слева направо смотрим когда искра будет иметь максимальную мощность (длину). Ставим метку на панели напротив риски ручки регулировки и запоминаем показания ампервольтметра. Все, за эти значения не выходим. Время копчения в дальнейшем подбираем по мощности до этих значений. Например у меня максимальная мощность искры при 2 ампера, но для электрокопчения копчения за три часа пока горит картридж с опилками, я ставлю 1 ампер. При такой силе тока копчение в моей небольшой фанерной коптилке получается в самый раз.

Практическая часть

Теперь нам надо сделать сам блок высоковольтного копчения (далее ВВ блок). Для этого мы используем детали с Алиэкспресс. Нам понадобится:

  1. Любой блок питания на 12 - 16 вольт. 16 вольт позволяет развить максимальную мощность ВВ блока и это предельное питание для микросхемы NE555, на которой работает ШИМ.

  1. Вольтметр - амперметр для визуального контроля силы процесса копчения. Использование вольтметра - амперметра позволяет подобрать ту силу тока и напряжения копчения, которая оптимальна для используемой вами коптилки. Так же позволяет регулировать напряжение копчения при разной влажности, например зимой и летом.

  1. Сам блок ШИМ . Он может быть разный, но должен вырабатывать импульсы с частотой не выше 1500Гц. Это максимальная эффективная частота для работы используемых высоковольтных диодов от микроволновки. А так же иметь мощность не менее 4 ампера, больше надежнее. Меня например вполне устраивает вот такой с Алиэкспресса. Правда он нуждается в переделке для понижения частоты, необходимо заменить конденсатор указанный стрелкой на номинал 103 (или 001мкФ).

  1. Катушка зажигания . Я не могу точно сказать какая будет работать лучше, я использовал катушку от А/М Toyota на 12 вольт. Предполагаю, что лучше использовать катушку для работы с электронным зажиганием.

  1. Диоды использованы от микроволновой печки на 0.35A 15000 В. Они прекрасно выдерживают нагрузку, даже кратковременное короткое замыкание. Вообще есть диоды до 2.5 ампера, это для очень мощных коптилок.

  1. Ну и конденсаторы . Желательно на 15000 вольт и примерно 560 пФ. Разброс параметров до 25% в обе стороны не ухудшит качество собранного на них выпрямителя.

Схема блока

Все это собираем по следующей схеме - должно получиться вот так:

С блока питания я корпус снял, так удобнее монтировать в корпус ВВ блока (но менее безопасно). Обратите внимание на маркировку диодов, у них на одном конце имеются полоски обозначающие катод. Для того что бы при работе ВВ блока не прошивало высокое напряжение, все выводы конденсаторов и диодов заливаем клеем из клеевого пистолета. Помимо изоляции, это придаст еще и жесткость конструкции умножителя.

Умножитель паяется так:

После этого все монтируем в корпусе:

Ну и результат. Под вольтамперметром написана максимальная эффективная мощность ВВ блока.

Видео

Обсудить статью ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ БЛОК ДЛЯ КОПЧЕНИЯ

Электростатическая коптильня – незаменимый атрибут для быстрого приготовления копченостей. Коптильня очень компактное устройство для копчения любых видов продуктов на производстве, дачных участках, в домах и даже квартирах.

Электрокоптильня горячего копчения

Горячий способ копчения – это температурная обработка продуктов при высоком температурном режиме (свыше 100 градусов). При таком способе приготовления в ингредиентах сохраняется нужное количество влаги, что придает продуктам насыщенный вкус и сочность. Время готовки напрямую зависит от мощности прибора, максимальная мощность для небольшой коптильни 400 – 500 Вт. Также важный фактор временных рамок готовки – это сложность продукта (сало, домашняя колбаса) и его количество. Быстрее всего в электрокоптильне горячего копчения готовятся овощи и рыба, занимает примерно до 10 – 15 минут. Если не использовать средства для продления годности, то продукты, приготовленные в коптильне горячего копчения, хранятся не более 3 – 4 дней.

Электрокоптильня холодного копчения

Способ холодного копчения продуктов более длительный, чем способ горячего копчения потому, что происходит обработка продовольственных товаров при низкой температуре: мясные изделия до 30 градусов, рыба и морские деликатесы до 45 градусов. Электрическая коптильня холодного копчения более сложна в техническом плане. При холодном копчении происходит своего рода окуривание с равномерной обработкой продуктов, занимает намного больше времени и требует достаточной степени просаливания продуктов питания, с предварительным замачиванием до полусуток.

Есть модели, которые комбинируют в себе два способа копчения, но это бывает довольно редко потому, что эти устройства потребляют большое количество электроэнергии.

Все виды коптилен бывают:

  1. 1. Коптильня с дымогенератором. Устройство для окуривания при низкой температуре. В состав генератора дыма входит эжектор, помпа нагнетания воздуха, камера сгорания. Дымогенератор, в основном, съемный и его можно приобрести отдельно от коптильной камеры. Этот приспособление превращает копчение в окуривание, немного напоминающий способ холодного копчения.
  2. 2. Коптильный шкаф с гидрозатвором (водяной замок). Обеспечивает безопасный режим работы коптильного устройства в закрытом помещении. Водяной затвор своего рода ухватывает запах и предотвращает его проникновение в дом, квартиру или другой вид постройки. Все скопившиеся запахи выводятся с помощью штуцера, куда присоединен шланг или трубка. Электрические коптильные шкафы с гидрозатвором широко используются, как в закрытых помещениях, так и на природе под открытым небом.

Классификация электрических коптилен

1.Цифровая электрическая коптильня. Цифровой аппарат для копчения, сюда достаточно подложить нужное количество опилок, задать параметры готовки (температура, время) после выполнения которых, он сам выключится. Функции цифровой коптилки полностью автоматизированы, и ее при необходимости можно оставить на пару часов. Все действия электрокоптильни отслеживаются, в случае необходимости происходит корректировка процесса приготовления. В основном, такие коптилки небольшого размера имеют дополнительные функции генератора дыма, а также водного затвора. Прибор прост в использовании, выделяет минимальное количество запахов и предназначен для копчения как в цехах, на дачных участках, так и в квартирах.

2.Электрическая коптильня для плиты. Модель такой коптильни напоминает высокую цилиндрическую кастрюлю, где плита служит нагревательным элементом для процесса копчения. Вывод дыма производится с помощью шланга, который следует вывести в вентиляцию или в окно. Обычно, в таких электрокоптильнях достаточно герметичный корпус и полная комплектация в середине коптильной камеры всех нужных элементов для этого процесса. Такая модель коптильного устройства прекрасно подойдет для кафе, ресторанов и частного пользования.

3.Электрическая коптильня для квартиры. Маленький, совсем компактный агрегат, осовремененный всеми необходимыми параметрами. Отличается от других коптильных шкафов только возможностью небольшой загрузки продуктов, приблизительно 3 – 3,5 кг. Более дешевые варианты не оснащены нагревателем, применяются только для , а газовая плита используется как нагреватель.

Особенности электрической коптильни и ее преимущества

Коптильный прибор, который имеет в составе тэн, эксплуатируется без определенных проблем. Домашний электрический агрегат для обработки дымом продуктов питания незаменимая вещь для гурманов. Учитывая простоту пользования коптильней, ее удобно применять не только для массового изготовления продукции копчений, но и на балконах и лоджиях многоквартирных домов.

Преимущества электрического коптильного шкафа:

  • Нержавеющая сталь – основной материал для изготовления таких устройств, не дает образовываться коррозии, помогает поддерживать хороший внешний вид и работоспособность долгое время.
  • Не занимает много места и весит до 10 кг. Незаменим для любителей шашлыков на балконе своей квартиры.
  • Современные аппараты для копчения абсолютно безопасны для окружающих, сделаны с учетом всех требований эксплуатации в разных помещениях и на открытом воздухе.
  • Польза для организма. Все продукты готовятся без использования жира, а во время копчения присутствующий в продукте жир (например, мясо и рыба) вытапливается.
  • Возможность готовить ароматные и вкусные блюда, не стоя постоянно возле устройства для копчения.

Электростатическая коптильня

Копчение в электростатическом шкафу – ускоренный способ копчения с помощью статического электричества. Суть его в том, что ионам дыма и продуктам копчения придаётся разный электрический заряд, за счёт чего дым активнее к ним притягивается.
Электростатическая коптильня не существенно, но отличается от обычной камеры для копчения. Продукты питания во время обработки дымом стоит размещать так, чтобы они не соприкасались с металлическим корпусом. Чаще всего, таким способом коптят мясо и рыбу с повышенным процентом жирности.


Пошаговая инструкция для копчения в электростатической коптильне:

  • Фиксируются стержни или сетка коптильни, куда будут подвешиваться продукты. Они должны быть из материала, который плохо проводит электрический ток.
  • К сетке или стержням подключается положительный заряд с помощью изолированного провода.
  • На сетку подвешиваются продукты за металлические крючки, и подключаются к отрицательному заряду.
  • Закрыть крышкой коптильню, затем следует поджечь насыпанные щепки или опилки на дне.
  • Включить напряжение.

Важно помнить о том, что нельзя сразу после поджигания опилок включать электростатический заряд, нужно подождать пока дым, скопившийся в коптильной камере, начнет выходить из дымоотвода.
Время приготовления в таком коптильном шкафу занимает не больше 2 часов. Здесь все зависит от плотности дымовой завесы, напряжения статического поля и влажности продуктов. При самодельном производстве и использовании коптильной камеры требуется соблюдать известные меры безопасности.


Данное устройство не относится к ряду обычных бытовых приборов для ежедневного использования, поэтому следует запомнить несколько правил обращения с такой коптильней:

  • установка коптильни должна производиться на основании, которое не проводит или плохо проводит ток;
  • все составляющие части прибора и продукты во время процесса копчения, должны быть хорошо изолированы от стенок коптильного шкафа;
  • если электростатическая коптильня находиться в помещении, влажность воздуха в нем, не должна быть выше 70%;
  • не включать коптильное устройство во время закладки в него щепок и продуктов;
  • не допустимо прикасаться к корпусу или вынимать продукты во время работы прибора.

При правильном обращении и соблюдении всех тонкостей процесса от копчения любимых продуктов можно получать не только удовольствие вкуса, а еще и пользу для организма.

Какие продукты можно готовить в коптильне

Продукты с высоким содержанием жира стоит коптить холодным методом. Большинство из блюд для приготовления холодным способом копчения стоит хорошо замариновать. Домашние колбаски, сало, большая мясная вырезка, мясной рулет, жирная рыба (скумбрия, лосось) и многое другое, под действием низкой температуры прекрасно провяливаются и отдают лишний жир. Кроме того, продукты с высоким процентом жирности сохраняют свежесть за счет длительного окуривания и могут храниться в течение месяца в холодильнике.

Овощи, курицу, морепродукты и нежирную рыбу (окунь, лещ) желательно коптить горячим способом. Довольно высокая температура обработки даёт аппетитную корочку и сделает блюда нежными с ярким вкусом. Но при этом время хранения таких продуктов не больше 4 – 5 дней.

Электрокоптильня – это прекрасный компактный агрегат, который позволит безопасно приготовить замечательные блюда из курицы, рыбы, мяса и овощей. Каждый семейный праздник или просто выходной, можно порадовать себя и своих близких качественными копченостями на семейном столе без лишних затрат, благодаря вот такому универсальному домашнему атрибуту.

Копчение продуктов процесс увлекательный, но на него уходит много времени и затрачивается много усилий. Если процесс копчения происходит в камере, нужно постоянно следить за температурным режимом, бесперебойной поставкой дыма и нормальной работой дымохода. Так как для этого всего требуется время, многие отказываются от домашнего копчения. Но существует ускоренный метод – электростатическая коптильня. Она позволяет коптить продукты быстрее, но качество копчения при этом не страдает.

Электростатическое копчение – что это

Метод копчения продуктов известен давным-давно. В промышленности успешно используют электростатические установки, на которых выполняют электростатическое копчение. Обработка данным методом предполагает обработку продуктов дымом, что ведет к тому, что горение проникает в продукты и увеличивает их объем.

Под воздействием дыма в мясе происходят денатурационные и гидролизонные реакции, при этом на него не влияет электростатическое поле: оно лишь способствует увеличению скорости диффузии.

Если рассматривать процесс с физической точки зрения, то можно заметить, что прибор работает следующим образом: дым проходит сквозь сетку. Сетка находится под высоким напряжением постоянного тока, так как к ней подключен положительный полюс. Однако сила тока при этом маленькая. Работа прибора способствует ионизации дыма, который проникает в камеру с размещенными продуктами.

Из чего состоит коптильня:

  • Камера для копчения. Отличие от обычной коптильни заключается в использовании креплений для стержней, выполненных из диэлектрика. Кольца и полукольца делают из эбонита, а штыри – из металла. При изготовлении коптильни следят изоляцией от металлического корпуса опор под сетку. Корпус должен быть оснащен плотной крышкой, в которую встроен термометр и штуцер, к которому подключают дымоотвод. Штуцер оснащают шлангом, который выводят в форточку или вентиляцию.
  • Дымогенератор. Обычные приборы работают на опилках или деревянной щепке. Чтобы электростатическая коптильня продуцировала обильный дым, необходимо использовать опилки и щепки из фруктовых деревьев. Регулировать температурный режим можно двумя способами: изменять длину дымохода и установить охладитель дыма.

В состав коптильни входит блок высокого напряжения и блок управления. На эффективную работу коптильни влияет много факторов: плотность дыма и его температура, уровень напряженности электрического поля, влажность в камере, материал, из которого изготовлены электроды, напряжение питания. При использовании установки важно помнить о том, что она представляет устройство повышенной опасности.

Как сделать электростатическую коптильню своими руками

Многие промышленные установки, которые используют для приготовления копченой рыбы и мяса, работают по принципу электростатического копчения. Этот метод производства проверен долгими годами применения, он не только эффективен, но и отвечает всем санитарным требованиям и нормам. Коптильня – сложный прибор, в состав конструкции которого сходит электрическая часть.

Схема электростатической коптильни простая, поэтому ее можно выполнить своими руками.

Самодельная электростатическая коптильня по эффективности не отличается от работы промышленных моделей. Конструкция коптильни состоит из трех частей: дымогенератора, электрической камеры, генератора поля высокого напряжения. Корпус изготовляют из металлического ящика.


На что обратить внимание при изготовлении коптильни:

  • Ящик для установки можно изготовить самостоятельно, используя металл, предварительно рассчитав его размеры. Если изготовить его не получается, возможно использование старого холодильника, металлического или деревянного шкафа.
  • Важно проследить за надежной изоляцией всех электрических узлов и заземлением самого корпуса.
  • Электрическую коптильню разделяют на три отсека: камеру копчения располагают вверху. А нижнюю часть используют для размещения дымогенератора и электрического оборудования.

Чтобы дым распределялся равномерно, над выходом дымохода располагают рассеиватель, который представляет собой перфорированную пластину. Чтобы создать электростатическое поле, внутри камеры располагают три сетки. Одну сетку устанавливают по центру, а две других – по обеим сторонам камеры. К сеткам необходимо прикрепить игольчатые электроды: их расположение должно быть равномерным. К крюкам, на которых располагают продукты, подключают анод.

Схема электростатической коптильни

Использование электростатической коптильни позволяет приготовить копченые продукты всего за несколько часов. Благодаря коптильне для приготовления продуктов можно использовать метод как горячего, так и холодного копчения. На быстрое приготовление копченостей влияет действие окуривание, происходящее под действие электростатического поля.

Коптильня состоит из нескольких частей, одна из которых предназначена для расположения в ней заранее подготовленных продуктов.

Продукты обычно подвершивают на крюки в вертикальном положении. Дым получают посредством сжигания древесины из фруктовых деревьев. При помощи электронагревателя внутри коптильни создается положительный заряд. Благодаря заряду дым поднимается вверх к продуктам.

Что нужно учесть:

  • Температурный режим;
  • Техника безопасности;
  • Тщательное изолирование.

В работающую коптильню не должна попадать влага. Рядом с коптильней не следует располагать предметы, которые легко воспламеняются. Детали, которые подвергаются воздействию высокого напряжения, должны быть тщательно изолированы.

Высоковольтный блок для коптильни

Чтобы ускорить процесс копчения, можно использовать электростатическую коптильню. Трубчатый электронагреватель воздействует на деревянные чурки, которые укладывают на дымогенератор. Тепловое воздействие приводит к образованию дыма, который поднимается к охладителю, по дороге теряя свое тепло. Дым получает положительный заряд, а затем попадает в камеру, где происходит копчение.


Положительный заряд дым получает благодаря воздействию высоковольтного блока, в свою очередь, продукты располагают на крюках, которые получают отрицательный заряд.

Самой сложной сборочной единицей является высоковольтный блок. Его располагаю на камере копчения. Собрать блок можно самостоятельно. Для этого нужно вырезать сетку, сделать стойки, рамку, прокладки и рукоятку.

Советы:

  • Собирать прибор в строго последовательности.
  • Устанавливать прибор на ровную поверхность.

Дымогенератор изготовляют из эжектора или электрического нагревателя. По тому пути, где следует дым, монтируют съемный фильтр, который можно собрать самостоятельно, используя стальные сегменты, подходящие по размеру к дымовому каналу. Установка электростатической коптильни должна выполняться очень ответственно, с соблюдением всех советов по технике безопасности.